Свободовцы приняли участие в открытии памятника украинским жертвам Армии Крайовой

Свободовцы приняли участие в открытии памятника украинским жертвам Армии Крайовой
31 июля 2016 года в селе Милошевичі Пустомытовского района Львовской области состоялось открытие памятника 36 мирным украинцам, которых жестоко убили члены польского подполья - Армии Крайовой. Памятник украинским жертвам АК установлен на средства местных жителей.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя ВО "Свобода" по вопросам национальной памяти Олег Панькевич, руководитель Службы ВО "Свобода" по вопросам национальной памяти Михаил Галущак, депутат Львовского областного совета от ВО "Свобода" Игорь Барановский.

Памятник сооружен в форме Мальтийского креста, на котором размещена таблица с именами, фамилиями и возрастом убитых.

Олег Панькевич в своем выступлении отметил, что чествование памяти украинских жертв польско-украинского противостояния середины ХХ века на территории Львовщины имеет важное межгосударственное значение: "Наша общая история далеко не такая, как пытались ее представить польские политики в Сейме. Украинцы не совершали геноцид над поляками - украинцы защищали свои дома под оккупацией и от оккупантов".

Заместитель Председателя ВО "Свобода" выразил надежду, что подобное чествование украинской истории будет вопросом не только местных сообществ, но и власти: "В предыдущей каденции Львовского областного совета, в 2011 году мы начали программу установки мальтийских крестов на подобных местах памяти о славных и трагических страницах нашего прошлого. Однако в этом году новая депутатское большинство не нашла средств в областном бюджете для продолжения этой программы. Несмотря на это, мы будем и в дальнейшем добиваться ее восстановления, как и финансирование на государственном уровне других направлений, связанных с исследованием, освещением и чествованием украинской истории".

Михаил Галущак отметил, что молчание власти по поводу решения польского Сейма, который обвинил украинцев в геноциде над поляками - это молчаливое согласие: "Возможно, через 70 лет и нас кто-то обвинит, что мы совершали "геноцид" над россиянами в российско-украинской войне на Донбассе? Почему отдельные польские политики не замечают сожжение около 200 украинских православных церквей на Волыни и Холмщине в течение 1937-1938 годов, убийства военнопленных бойцов Карпатской Украины на Верецком перевале в 1939 году, репрессии против украинцев Закерзонья начале 1940-х годов, операции "Висла" 1947 года? История - это часть международного имиджа государства, поэтому должны ее защитить".

Участие в чествовании принял также выходец из одного из сожженных Армией Крайовой сел, заслуженный деятель искусств Украины Орест Загородник. Он рассказал присутствующим историю 15-летнего Михаила Швеца: "Михаил, которому было всего 15 лет, тогда вместе с друзьями спал в сарае на сене. Когда пришла Армия Крайова и начали жечь дома, они пытались бежать в лес, однако в этой суматохе Михаил подумал, что кого-то забыли, и побежал обратно к амбару. Его там ждали польские солдаты. Сарай сгорел. Когда моя прабабушка ходила по двору, пытаясь хотя бы что-то спасти, то увидела обгоревшее тело и узнала Михаила. Можем смириться с этим, но не должны забывать!".

Справка: 1944 года Армия Крайова убила 36 мирных украинцев в лесу Тарасов (22 марта), с.Вінява (22 июля) и с.Милошовичі (23-24 июля) Пустомытовского района Львовской области.

Имена и фамилии убитых:

(22 марта лес Тарасов).

Дмитрий Венгер - 44 г.

Федор Деркач - 51 г.

Иван Панькевич - 41 г.

Василий Рыбак - 21 г.

Михаил Швец - 35 г.

(22 июля с.Вінява).

Агафья Бардила - 49 г.

Василий Бардила - 77 г.

Елена Бардила - 67 г.

Анастасия Гуменная - 61 г.

Пелагия Хоркавый - 44 г.

Стефан Ховський - 17 г.

Михаил Швец - 15 г.

Ярослав Швец - 4 г.

Ольга Рыбак - 3 г.

Теодор Крыса - 37 г.

Мелания Крыса - 39 г.

Михаил Щур - 10 г.

Ольга Щур - 3 г.

(14 апреля с.Семеновка).

Григорий Гуменный - 45 р.

(23-24 июля с.Милошовичі).

Олеся Венгер - 6 г.

София Вернер - 50 г.

Иван Гайдучок - 55 г.

Анна Гайдучок - 47 г.

Мирослав Гайдучок - 15 г.

Мария Дикая - 39 г.

Иван Заморока - 40 г.

Семен Римский - 33 г.

Иван Стахив - 50 г.

Михаил Тесля - 36 г.

Агафья Тимочко - 43 г.

Агафья Фединяк - 67 г.

Стах Шахнівський - 30 г.

Мария Шевчук - 88 г.

Мария Яремко - 41 г.

Олеся Яремко - 7 г.

Мария Яремко - 58 г.

Пресс-служба ВО "Свобода"