Апелляционный суд оставил Сергея Крайняка под стражей

Апелляционный суд оставил Сергея Крайняка под стражей
28 июля 2016 года Апелляционный суд города Киева в очередной раз оставил защитника Конституции, волонтера Сергея Крайняка под стражей. Трое судей под председательством И. Рыбака решили оставить 22-летнего активиста в СИЗО, несмотря на необоснованность подозрения и рисков.

Перед заседанием побратимы Сергея Крайняка провели акцию возле суда, во время которой зажгли дымовую шашку в знак того, что этот пиротехническое средство не является преступлением. Напомним, именно в поджоге шашки обвиняют активиста!

Во время самого заседания адвокат Юлия Попик подчеркнула, что решение Европейского суда по правам человека осуждают продолжающееся содержание под стражей по основаниям одной лишь тяжести обвинения. Тем более, что подозрение не является обоснованной, а ходатайство прокурора о продлении ареста содержит факты, свидетельствующие в пользу защиты, а не обвинения. Зато защитника обвинили в неуважении к отечественному законодательству.

Более того, суд отказался рассматривать ходатайство о взятии на поруки Сергея Крайняка депутатами фракции ВО "Свобода" в Киевсовете. В своем выступлении арестован волонтер акцентировал внимание суда на том, что его пребывание за решеткой - прихоть следствия, которое на самом деле не проводит с ним никаких следственных действий уже 8 месяцев. Поэтому то время, что юноша мог бы потратить на учебу в магистратуре и работу на семейной аграрной ферме, просто потеряны.

По завершению заседания, конвоиры, выводя Сергея Крайняка из зала суда, вели себя агрессивно и фактически совершили нападение на присутствующих граждан. Правоохранители применили силу, несколько человек получило телесные повреждения. Кроме того, полицейские попытались задержать участника российско-украинской войны, депутата Киевского городского совета свободовца Владимира Назаренко.

Напомним, что Сергея Крайняка вместе с другими активистами задержали 31 августа 2015 года возле Верховной Рады. С тех пор за отсутствия прямых доказательств совершения каких-либо правонарушений он находится за решеткой.

Пресс-служба ВО "Свобода"