Фракция ВО "Свобода" в Волынском облсовете требует адекватной реакции властей на антиукраинское решение польского Сейма

 Фракция ВО "Свобода" в Волынском облсовете требует адекватной реакции властей на антиукраинское решение польского Сейма
28 июля 2016 года фракция ВО "Свобода" в Волынском облсовете зарегистрировала проект решения "Об обращении Волынского областного совета относительно решения польского парламента о признании событий 1943-45 годов на Волыни геноцидом", в котором требуется от президента и председателя Верховной Рады дать адекватный ответ обвинения украинцев в геноциде, от парламента - признать факты массовых этнических чисток, организованных поляками против украинского населения и осудить многовековую колониальную, захватническую политику польского государства речь Посполитая, а от правительства - надлежащего реагирования на проявления ксенофобии в отношении украинцев на территории других стран, в частности в Польше.
Приводим текст обращения без изменений.
"Из года в год вокруг событий т.зв. "Волынской трагедии" нагнетается антиукраинская истерия, которая искусственно подогревается польской стороной. Наконец, 22 июля 2016 года польский Сейм поспешно принимает юридически абсурдное и исторически необоснованное решение, в котором обвиняет украинцев в геноциде.
К сожалению, польский политикум и часть общества до сих пор инфицированные вирусом польского империализма и великодержавного шовинизма, относительно, по их мнению, временно утраченных "восточных кресов". Отсюда и болезненные терминологии и замысловатые формулировки вроде "геноцид против жителей ІІ Речи Посполитой", предпринятые польской стороной в официальном документе, которые сознательно искажают тогдашнюю действительность. Польские политики прибегают к манипуляциям и ссылаются на сфабрикованные факты, которые не отражают истинной картины событий на Волыни и в Западной Украине в годы Второй мировой войны. Они навязывают собственную версию событий на Волыни, которая призвана дискредитировать право украинцев на собственное государство.
Как свидетельствуют исторические факты, война 1942-1944 годов была развязана по инициативе именно польской стороны, которая не хотела признавать за украинцами права быть хозяевами в собственном доме. И только всенародное сопротивление польским оккупантам дал возможность Волыни избежать трагической судьбы Холмщины, Подляшья, Лемковщины, Надсяння, где украинцы были уничтожены и изгнаны из своих этнических земель. Именно благодаря активным действиям воинов УПА удалось защитить от сожжения польскими военными отрядами сотен волынских сел, а волыняне избежали судьбы украинцев, которые стали жертвами операции "Висла".
Для каждого из сознательных украинцев УПА - единственная организованная вооруженная сила, которая при отсутствии Украинского государства стала на защиту украинцев против насилия и террора немецкого, советского и польского оккупационных режимов. Сейчас значительная часть украинских воинов, которые защищают от московской агрессии не только восточноукраинские земли, но и цивилизационные границы Европы, считают себя последователями ОУН-УПА. И мы никому не позволим указывать нам, кто является нашими национальными героями!
Защита собственной территории - это не геноцид, а национально-освободительная борьба. Борьба украинцев за создание собственного государства на своих этнических землях не могла быть геноцидом. Геноцидом являются действия официальной польской власти по отношению к украинцам, которые проживали на своих этнических территориях Волыни, Холмщины, Подляшья, Лемковщины, Надсяння. А это - сотни тысяч жертв среди украинцев, павших от рук польских вооруженных формирований во время противостояния 1943-44 годов, уничтоженных или изгнанных с их исторической родины.
Этническими чистками является также операция "Висла", совершенная официальной польской властью ради искусственного изменения этнического состава определенных территорий, которая была организована официальными властями Польши. Польша до сих пор не извинилась и не покаялась за многолетнюю политику пацификации, акции с принудительного переселения украинцев, которые были депортированы со своих исторических территорий, чтобы заселить их поляками. Именно такие действия польской власти и является геноцидом.
Назвав борьбу украинцев за свою независимость геноцидом, Польша поставила под сомнение основополагающее право каждого народа на самоопределение и сопротивление агрессорам и оккупантам. Игнорируя причины вооруженного конфликта, участие польских вооруженных формирований в акциях этнических чисток и физического уничтожения украинского населения на территории исконных украинских земель, замалчивая историческую правду, польская сторона отошла от принципов равноправия и добрососедства, пренебрегая всеми наработанными за два десятилетия шагами к пониманию.
Украина и украинцы еще в 2003 году стали на путь примирения и взаимопонимания между двумя соседними народами. Мы дали возможность полякам установить монумент памяти погибшим вблизи села Павловка Иваничевского района Волыни - в обмен на обещание польских властей установить аналогичный памятник в селе Сагрынь Грубешевском уезда Люблинского воеводства, где похоронено более тысячи украинцев. Несмотря на то, что с украинской стороны сделано все необходимое, к сожалению, этот комплекс, по вине польской стороны до сих пор не открыт, погибших в Сагрине поляки так должным образом и не почтили.
Зато в Польше в последние годы происходит надругательство над теми немногочисленными памятниками воинам УПА, которые были здесь установлены ранее. В марте этого года такой позорный факт имел место вблизи села Молодичі в Подкарпатском воеводстве на востоке Польши, годом ранее аналогичные акты вандализма зафиксированы вблизи сел Радружі, Грущовиці и Вежбіці. Хотя борьба с памятниками и памятью - это путь в никуда, это вещи, противоположные понятиям чести, достоинства и благородства.
На Волыни до сих пор живы свидетели страшных зверств польских вооруженных группировок против мирного украинского населения. Сегодня они и их потомки активно восстают против надругательства над исторической памятью, национальной честью и достоинством. Волынь об этом помнит и будет помнить всегда. Или, может, кто-то думает, что волыняне забыли про такие кровавые трагедии, как вблизи села Гаевое Киверцовского района, где летом 1943 года произошло массовое уничтожение сотен безоружных украинцев польскими вооруженными формированиями совместно с красными совєтськими партизанами? Подобные трагедии особенно болезненны во время, когда Украина ведет вооруженную борьбу против своего извечного врага - Кремля, на востоке и юге нашей страны.
Считаем, что подобные антиукраинские резолюции была бы невозможны, если бы украинская власть не унижалась, становясь на колени перед памятниками с манипулятивными надписями, а твердо, активно и последовательно стояла на защите украинцев - жертв многовековой шовинистической агрессивной политики со стороны колониальных империалистических государств. Ведь фактическая бездеятельность официальной украинской власти в вопросах национальной памяти собственно и привела к позорным последствиям, которые наносят серьезный ущерб не только национальным интересам, но и международному имиджу Украины".
В проекте решения содержатся такие требования к украинской власти:
1. От Президента Украины Петра Порошенко, председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия - перестать замалчивать затронуты вопросы и на государственном уровне дать адекватный ответ обвинения украинцев в геноциде.
2. От Верховной Рады Украины - принять решение, в котором:
- признать факты массовых этнических чисток, организованных поляками против украинского населения на территории Западной Украины, Холмщины, Подляшья, Лемковщины, Надсяння с целью изменения этнической карты региона;
- осудить операцию "Висла" как пример репрессивной политики Польши;
- осудить многовековую колониальную, захватническую политику польского государства речь Посполитая, которая стремилась не допустить права украинской нации на самоопределение и осуществляла политику национального и социального угнетения;
- призвать польскую сторону извиниться перед украинцами и строить отношения на принципах равноправия, примирения и взаимопонимания, а не на искажении и замалчивании исторических фактов.
3. От Правительства Украины - рассмотреть вопрос о:
- финансирование из государственного бюджета Украины программ по историческим и экспертных исследований вопросов украинско-польских отношений и сохранение украинской национальной памяти;
- финансирование из государственного и местных бюджетов исследований, связанных с польско-украинской историей;
- создание Экспертной группы из историков и общественных деятелей по поиску польско-украинского взаимопонимания;
- надлежащего реагирования на проявления ксенофобии в отношении украинцев на территории других стран, в частности в Польше;
- проведение надлежащей информационной политики в вопросах освещения в других странах правдивой истории украинской национально-освободительной борьбы в ХХ веке.
Пресс-служба Волынской областной организации ВО "Свобода"