В Киеве почтили богдановцев

В Киеве почтили богдановцев

26 июля 1917. на ст. Пост-Волынский под Киевом, российские гвардейцы и донские казаки расстреляли эшелон 1-го Украинского полка им. Богдана Хмельницкого, который ехал на фронт. В прошлом году Исторический клуб “Холодный Яр” установил мемориальную доску на здании касс ст. Киев-Волынский. Рядом с ней 26 июля 2016 г. состоялся мемориальный митинг, организованный Историческим клубом “Холодный Яр” и ВО “Свобода”.
“В 1-м Украинском казачьем полку им. гетмана Богдана Хмельницкого царил “дух полуботківського клуба”, – начал ведущий митинга Роман Коваль, – старшины и казаки были сознательные украинцы, убежденные и решительные украинские самостийники. Они любили Центральную Раду, но остро негативно относились к ее политике, потому что это была политика уласкавлення врага и предотвращения в нем ласки. Среди богдановцев царило настроение, что они являются опорой Украины. Нежелание богдановцев идти на фронт наши враги оценивали как дезертирство. И публично обвиняли украинцев в трусости. Руководители Центральной Рады, демонстрируя лояльность Временному правительству, наговаривали богдановцев ехать на фронт. А те им отвечали, что “должны защищать и поддерживать Раду”, а не Россию. Богдановцы никак не могли понять, почему Центральная Рада высылает их на фронт, когда в Киеве не осталось ни одной украинской воинской части, которая бы могла стать на защиту и самого правительства, и Украины. Наконец богдановцев подговорили… Выезд был запланирован на 26 июля.”
Историк Дмитрий Дорошенко утверждал, что в тот день на ст. Пост-Волынский русские и дончаки убили 16 богдановцев и 30 ранили, а сотник 7-й сотни Богдановского полка Иван Островершенко, очевидец тех событий, свидетельствовал гибель около полторы сотни богдановцев. Убийцы не были наказаны, виновными сделали убитых.
“История в великодержавной России никогда не была наукой, только идеологическим оружием, – сказал защитник Донецкого аэропорта, доброволец “Карпатской Сечи” Николай Тихонов. – Должны выбить ее из рук врага, разрушить ее разрушительные воздействия и отчеканить собственную историю со своими героями, поражениями и победами, победой и славой. Должны отвоевать украинскую историю! Россия смогла ворваться на украинской территории, где не знали истории, не ценили своей культуры и языка. Помним павших богдановцев! Давайте уважать всех, кто поднялся на борьбу за родную культуру, за украинское государство”. Лаконично и содержательно также выступили народный депутат Украины Юрий Левченко, лидер фракции в Киевском городском совете Юрий Сиротюк, председатель ОУН Богдан Червак, курсант Одесской морской академии Алексей Мациевский, лицеист Киевского военного лицея им. И. Богуна Дмитрий Бойченко и поэт Дмитрий Савченко.
Сергей Василюк пропел “В этом поле синем как лен” (на слова Василя Стуса) и гимн ОУН “Сделались мы большой часа”, Тарас Силенко – “Провожала девочка в повстанцы юноши”, а Василий Февраль – песню про защитников Донецкого аэропорта. Заслуженный работник культуры Любовь Токаренко прочитала стихотворение Павла Тычины “Я есть народ”.
Завершились чествования совместным исполнением “Червоной калины”.
Пресс-служба Исторического клуба “Холодный Яр”