Крест и цветы для Елены Телиги

Крест и цветы для Елены Телиги

В Киеве составили дань уважения выдающейся украинской поэтессе в честь 110-й годовщины со дня рождения
Торжественный митинг с участием общественности и власти состоялся в Бабьем Яру возле Памятного креста, установленного в честь расстрелянных здесь в 1942 году членов ОУН, среди которых была и Елена Телига. В этом году деревянный крест заменили на каменный. Его освятили молитвами участники собрания и сама природа — весь день шел обильный дождь. Еще утром цветы к месту гибели великой украинки положил Президент Украины Петр Порошенко.
В мероприятии приняли участие Председатель ОУН Богдан Червак, председатель Женского общества им. Ольги Басараб и Елены Телиги Надежда Стрішенець, председатель УВО Борис Гуменюк, председатель правления Фонда им. А.Ольжича Сергей Кот, заместитель Председателя Украинского института национальной памяти Владимир Тилищак, заместитель Министра культуры Ростислав Карандеев, народный депутат Украины Юрий Левченко, представители НСЖУ и НСПУ, Института литературы имени Т. Г. Шевченко НАН Украины, общественные активисты.
Дочь профессора, министра правительства УНР Ивана Шовгенова Елена Телига родилась в Подмосковье, в Киев переехала 1917 года. Потом были годы эмиграции в Европе, где она сблизилась с членами ОУН. Именно там, на чужбине, она сделала жизненный выбор в пользу Украины, посвятив развитии ее независимости недолгую жизнь.
Заметемо огнем любви пределы.
Перейдем вброд бурные воды,
Чтобы взять полно все, что нам принадлежит,
И слиться снова со своим народом.
Так написала она о своем решении вернуться в Киев. В столицу прибыла походной группой ОУН в октябре 1941 года, стала членом Национального Совета этой организации, возглавила Союз украинских писателей, редактировал журнал «Літаври».
В статье с говорящим названием «Рассыпаются стены» она писала: «Будем самими собой, со всеми своими взглядами перед лицом людей своей нации и пусть в противоположность забріханої большевицкой пропаганды каждое наше слово будет неподдельной правдой, независимо от того, эта правда всем будет нравиться».
Даже под угрозой ареста и смерти Елена Телига не оставила Киев. 21 февраля 1942 года на тридцать пятом году жизни Елену вместе с мужем Михаилом Телигой и другими национал-патриотами фашисты расстреляли в Бабьем Яру.
Украинская поэтесса, силу слова которой сравнивают с поэзией Леси Украинки, за жизнь не имела выданной собственной сборки. Рукописи ее произведений погибли вместе с ней, где-то за жуткими стенами гестапо. Копии сохранились у участников подполья, которые перевезли их на Запад. Именно в эмиграции вышла в свет первый поэтический сборник Елены Телиги «Душа на страже».
«Феномен Елены Телиги заключается прежде всего в целостности ее характера, силе ее поэтического таланта и жизненном выборе, который она сделала в пользу Украины, посвятив свою жизнь активной защиты политических и культурных прав украинской нации, — отметил в выступлении председатель ОУН Богдан Червак. — Елена Телига — образец общественного поведения человека, лишенного комплексов неполноценности и страха. Это то, что называется настоящим характером. Сейчас невозможно представить нашу выдающуюся поэтессу вне духовной и культурной жизнью Украины. Остается одно: постичь величие ее духа».
Светлана БОЖКО