Мы в соцсетях. Подпишись!

Что делают гильзы от "Града" в недозведеній новостройке?

Что делают гильзы от "Града" в недозведеній новостройке?
До штаба 13 ЗБАТ ДУК ПС поступил звонок от жильцов дома по ул. Садовой, 8а села Гореничи, что в Киевской области. Люди сообщили, что в подвале своего на половину построенного дома нашли подозрительные металлические предметы, подобные гильз от снарядов. Это вызвало определенные вопросы...
К милиции обращаться жители не хотели: их дом относится к категории проблемных. Застройщик "БК Столица" должен был сдать его еще в 2009 году, однако до сих пор этого не сделал. Более того: застройщик успел, по словам его представителей, продать подвал частным лицам, которые (странное стечение обстоятельств!) работают в компании застройщика. А люди продолжают жить в доме без отопления, без света, без надежды на изменение ситуации. Тарас Мар'янский, владелец компании-застройщика, известный тем, что в родной Коломые построил несколько столь же проблемных домов — то есть банально "бросил" покупателей. Все жалобы на него закончились безрезультатно.
На месте происшествия оперативная группа 13 ЗБАТ действительно обнаружила 194 металлические трубки, на которых было указано маркировка - РСИ-12М. Это марка твердого ракетного топлива, которое используется, в частности, в системах залпового огня "Град". Уже из этого было понятно, что находка не может быть банальным складом металлолома. Трубки были новенькие, в смазке, кое-где обернуты провощеной бумагой.
Однако для милиции этого оказалось мало. Правоохранители пытались доказать всем присутствующим, что это — водопроводные трубы. А подполковник Кононенко Александр Иванович даже просил "ПС" найти машину, чтобы вывезти груз. По его словам, представитель застройщика заявил, что эти трубы были закуплены для строительства водостоков.
Вообще, подполковник Кононенко прилагал немалые усилия для того, чтобы избежать оформления происшествия. Он постоянно консультировался по телефону с представителями застройщика, отказывался составлять протокол, отказался открывать с понятыми два помещения в подвале, где могли оказаться другие "водопроводные трубы" или принадлежности к ним.
Кроме того, на полу подвала бойцы 13 ЗБАТ нашли стреляную пистолетную гильзу. Однако Кононенко не только забрал ее с места находки без надлежащего оформления, но и пытался избежать записи этого факта в протокол. Он изворачивался, грозил, обвинял ПС и жильцов дома, что это они подкинули гильзу: "Я только что проходил здесь — и не видел". Как позже оказалось, эту гильзу подполковник передал следователь, которую "ПС" только под сильным психологическим давлением заставил составить протокол и указать в нем факт нахождения гильзы, а также взять объяснение с бойца ПС, который был свидетелем того, как Кононенко пытался уничтожить вероятный вещественное доказательство.
Эти перипетии затянулись далеко за полночь. Таким образом доблестные правоохранители пытались тянуть время, надеясь, что ПС и местные жители разойдутся по домам. Однако даже после того, как подвал опечатали — к нему была приставлена громадська варта.
А уже утром 23 июня к дому приехала машина оперативно-спасательной службы, сотрудники которой заявили, опять-таки, что в подвале лежат обычные водопроводные трубы, и что их надо вывозить. К Гореничів выехала оперативная группа 13 ЗБАТ ДУК ПС на помощь местным жителям, которые настроены не отдавать это вещественное доказательство и добиться полноценного расследования.