Великан духа

Великан духа

7 июля исполняется 9 дней как с нами нет Василия Слепыш.
Невыразимое горе. Одна из тех потерь, предчувствие которой возникает задолго до... И ничто уже не заполнит этой пустоты. И не хватает слов, чтобы выразить всю горечь и боль, описать вселенскую скорбь украинского народа и мирового сообщества.
Масштабы его величия, его таланта и саможертовності позволяют нам сегодня уверенно утверждать: так дорого мы еще не платили.
Сложно рядовому украинцу постичь, как можно было променять работу в Парижской опере, сытую европейскую жизнь – на пыль войны, фронтовой аскетизм и ежедневную опасность. Обидно признать, но многим и по его смерти не удастся этого понять.
Только верится: теперь имеем чрезвычайно сильного небесного охранника, который своим мощным голосом, своей крепкой рукой держит небо над Украиной. И его сила и молитва – совместно с другими нашими ангелами, которые отдали свои земные жизни стране, – помогут нам наконец преодолеть всю российскую нечисть.
Василий Слипак родился на Львовщине, в свое время был солистом хора «Дударик». В далеком 1997-м, только что завершив обучение в Львовской консерватории, он начинает петь в Парижской опере. Своим голосом завоевывает не только Францию, но и всю Европу и мир. Становится обладателем многочисленных наград и победителем многих конкурсов. Исполняет произведения Каччині, Фальконьєрі, Скарлатти, Стефани, Вивальди, Тенальї, Винчи, Страделлі, Лотти, Моцарта, Березовского, Бортнянского (партию Алкида) и других композиторов.
Блестящая сольная карьера, однако, не спровоцировала звездной болезни. Он всегда оставался искренним, преданным собственным идеалам, любил более всего жизнь и Украину, и отчаянно болел за ее судьбу.
Высокий, степенный, сильный, талантливый красавец-казак – Василий словно появился из какой-то старинной исторической книги. Казалось, таких в наше время просто не бывает уже.
Как рассказывают его близкие, герой очень переживал, что не смог побывать в Украине во время событий Революции Достоинства, потому что был скован в своих действиях контракту с Парижской оперой. Поэтому делал все возможное для своих соотечественников в Париже: принимал активное участие в местном Майдане, занимался волонтерством – вместе с организацией «Украинское братство», давал благотворительные концерты, всячески помогал детям, которые потеряли на войне родителей.
В сентябре прошлого года Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет наградил Василия Слепыш медалью «За жертвенность и любовь к Украине».
Но как только появилась возможность – отправился на Восток: воевать.
«Я совмещаю в себе две части: в одной я артист, который играет разные роли, а в другой – я настоящий, и таким я являюсь в Украине, – сказал в недавнем интервью для издания «Украинская правда» Василий Слипак – и в этом был весь он. – Все лучшие моменты своей жизни я проживаю на Родине, и думаю, много украинцев сейчас бы имели ощущать уникальность исторического момента. На самом деле мы родились 2 года назад. И теперь наша задача – победить в этой войне и выстоять».
Впоследствии он еще не раз вернется в Париж с Родины, только последний раз Украина его уже не отпустит...
Есть что-то символическое и нечто мистическое в гибели Василия Слепыш. Что именно – думаю, поймем позже. Пока сложно даже осознавать, что произошло...
«Два метра роста... и правда из уст»
Василий Слипак заполнял собой все пространство, независимо от того, в какой среде находился. Всюду его принимали за своего, и он не чурался ни одного, кто шел ему навстречу. Наверное, именно поэтому, услышав страшную весть, так трудно верить в непоправимое. И так много хорошего хочется сказать ему вдогонку.
Людмила Чичук (пианистка, волонтер):
Наша первая встреча в Париже – в марте 2015 года.
Василий опаздывает. В ожидании – я немного нервничаю: как мне его узнать в толпе людей, скопившихся на площади возле фонтана. Ведь никогда в жизни его не видела… И вот еще издалека замечаю высоченного стройного Казака в черном берете с трезубцем, в военных берцах, с красно-черной символикой на одежде, который через всю улицу громко кричит «Слава Украине!»
Алла Лазарева (украинская журналистка, волонтер, работает в Париже):
Василий Слипак запомнился человеком без страха, кристально честной, требовательной к себе и другим, скромным, несмотря на яркую профессиональную карьеру. Не чурался сам собирать посылки на фронт и детям-сиротам, сам таскал их на отправки.
Сильный, порядочный, замечательный человек, которой уж очень не хватает.
Оксана Ковч (актриса, певица, волонтер):
Смерть Василия Слепыш является бесконечно большой потерей для нашего государства. Он поразил меня своей истиной любовь’ю до Украины. Он не словом – а делом делал все возможное для нас… Его могила должна стать местом поклонения всех националистов – украинских патриотов!
Он не ходил во всем «вышитом до трусов», и не зарабатывал себе звание народного или «межпланетного»… как много певцов, музыкантов и актеров «делают себя», пиарясь на концертах!.. Он просто невероятно, безумно, сильно любил Украину.
Кристина Дычко