“Я родился ОУНівцем”

“Я родился ОУНівцем”

В начале сентября 2015 года я имел встречу с Святейшим Патриархом Филаретом, где попросил его наградить церковными наградами группу волонтеров, которые от начала российско-украинской войны помогали бойцам ОУН.
Патриарх очень быстро вспомнил, как в марте лично награждал наших бойцов, а потому сразу дал принципиальное «добро». Однако извинился, что в этот раз не сможет вручить награду лично, поскольку уезжает в США. «Я бы хотел, чтобы награждали волонтеров в Свято Михайловском Соборе и отдам надлежащие распоряжения».
Так и произошло. Хорошим осенним днем в Свято Михайловского Собора вместе с другими волонтерами пришел Василий Слипак. Журналисты сразу же узнали его и пытались взять интервью. Василий не отказывался, но только после богослужения, на котором был сосредоточен и возвышенный. Когда я от имени Патриарха вручал награду Василию, слово взял Борис Гуменюк и сделал это не случайно. Он подчеркнул, что Василий не только волонтер, а боец и боевой побратим.
В храме состоялось мое знакомство с ним. Василий поблагодарил за награду – «Не меня благодарите, а Патриарху Филарету, в конце концов, спасибо Вам, что поддерживаете ОУН». Василий после этих слов улыбнулся и громко сказал – «Господин Богдан, а как могу не поддерживать ОУН, когда, как мне порой кажется, я родился ОУНівцем, по крайней мере всегда чувствовал и чувствую себя украинским националистом».
После церемонии награждения все уехали «на Фонд», так наши бойцы и волонтеры называют офис ОУН, что на Мазепы,6, где размещается Фонд им. Олега Ольжича.
Очевидно, что Василий был в центре внимания, особенно женщин. Это ему не нравилось, он хотел что-то делать, помогать в приготовлении пиршества.
«На Основание» также подъехала Оксана Ковч – известная украинская артистка и певица. Кажется, именно она предложила спеть, чтобы таким образом почтить память’ять Василия Кіндрацького, который погиб на Донбассе и которого хорошо знал Василий Слипак.
Вот тут мы и услышали знаменитый баритон, который покорил Париж и много других европейских столиц. Василий пел охотно и долго. Вместе с Оксаной нам устроил хороший концерт украинской народной песни.
Время от времени Василий извинялся и отвлекался на звонки. Не скрывал радость, когда ему сообщали, что «волонтер загружена», и злился, когда что-то не получалось.
На прощание возникло желание сфотографироваться. Для многих из нас это было последнее фото с великим украинцем Василием Сліпаком.
Богдан Червак, Председатель ОУН