Коновалец принадлежит нации!

 Коновалец принадлежит нации!

(Выступление Председателя ОУН Богдана ЧЕРВАКА во Львове на торжествах по случаю 125-й годовщины со дня рождения Евгения Коновальца)
14 июня исполняется 125 лет со дня рождения одного из лидеров Украинской Народной Республики, основателя Организации Украинских Националистов полковника Евгения Коновальца.
Что для нации означает это имя?
Прежде всего надо отметить, что Евгений Коновалец появился на общественно-политических горизонтах тогда, когда наш народ создавал не простые экзамены перед историей. Сегодня без преувеличения можно утверждать, что именно Является.Коновалец был одним из немногих национальных лидеров, деятельность которых позволяет сказать: на заре прошлого века мы заложили основы государственности, которую сегодня отстаиваем и утверждаем.
Рассказ о Есть.Коновальца принято начинать с эпохи УНР. Действительно, трудно представить молодую страну без легендарного командира Корпуса Сечевых Стрельцов, который вопреки вождям-пацифистам, что оказались в тогдашнем проводе, сумел создать боеспособную армию, которая долгое время защищала УНР от внешних врагов и «пятой колонны».
Однако свою миссию полковник Есть. Коновалец выполнил после краха УНР. В отличие от большинства тогдашних политиков, которые добровольно пошли на службу оккупантам, или же поддались апатии и неверии, он снова сумел поднять знамя национально-освободительной борьбы. Трудно представить, что бы произошло, если бы не было Есть.Коновальца. Раскромсанная четырьмя агрессорами украинская земля, народ которой, казалось, утратил историческую перспективу, имела все шансы оказаться в глухом цивилизационном углу. Здесь стоит отметить, что Есть.Коновалец не просто был одним из тех, кто сохранил веру в национальную идею, но и сумел организовать вооруженное сопротивление силам, которые считали, что одолеть их уже не возможно. Украинская Военная Организация, которую создал и возглавил Коновалец показала Европе и миру: украинская нация с оружием в руках продолжает защищать свое достоинство.
Очевидно, что наибольшим успехом Является.Коновальца стала Организация Украинских Националистов, феномен которой пытаются понять современное поколение националистов. Но теперь, в уже далеком 1929 году, его начал творить Есть.Коновалец.
Он первым понял, что получить украинскую государственность не возможно без двух решающих факторов: идеологии и сильной организации. Так, на арене общественно-политической жизни появился современный украинский национализм и ОУН как его воплощение.
Он не просто стал во главе ОУН, а возглавил целый этап Освободительных Соревнований, которые можно сравнить разве что с движением гетманов Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы. При этом еще никогда в истории Украины не было такого массового идейно-политического движения, который бы имел четкую цель и обладал необходимыми методами для ее реализации.
Уже в 1929 году произошло то, во что мало кто верил. ОУН заставила Европу в очередной раз вспомнить об Украине, и на весь мир заявила о законное право украинцев жить в своем государстве. Зато враги Украины осознали, что на все приходит время расплаты. Разумеется, это было нелегко сделать и требовало больших жертв. Но только так нация снова могла отучить, что ее судьба находится в руках самих украинцев, а мечта о самостоятельное государство – уже не иллюзия. Без Есть.Коновальца этого бы никогда не произошло.
В 1938 году на Евгения Коновальца был осуществлен террористический акт, в результате которого погиб лидер ОУН. Уже с высоты времени, оценивая трагическую гибель полковника, можно с уверенностью констатировать, что спецоперация НКВД была акцией отчаяния, которой большевистская Россия пыталась остановить победное шествие ОУН и украинского национализма.
Интересно, что расследуя это дерзкое преступление, местная полиция в комнате отеля «Сантраль», где остановился Есть. Коновалец, нашла настольный крест, который полковник невольно оставил на столе. Очевидно, этот факт свидетельствует, что лидер националистов был глубоко верующим христианином, а традиционный для христиан символ всегда брал с собой в путешествие.
Из рассказов его близких знакомых этот Крест Евгений Коновалец получил от своей матери, когда выезжал для участия в боевых действиях Первой мировой войны. Следовательно, больше никогда с ним не расставался.
Мало кто знает, что реликвия Есть.Коновальца сохранилась до ныне. После смерти первого Председателя ОУН, Крест хранил его преемник, полковник Андрей Мельник. Следовательно, каждый новый Глава ОУН передавал реликвию своему преемнику. Сегодня Крест Является. Коновальца храню я, а увидеть его можно в музее Украинской революции в Киеве.
Почему возникла потребность рассказать эту историю? На фоне антинаціоналістичної истерии, которая поднялась вокруг других выдающихся деятелей украинского национально-освободительного движения, в частности Степана Бандеры, Олега Ольжича, Романа Шухевича, Елены Телиги, этот рассказ хорошо иллюстрирует настоящий образ настоящего лидера нации, который, осознавая необходимость вооруженной борьбы с врагами Украины, в то же время глубоко переживал за неизбежные человеческие жертвы, а потому испытывал постоянную потребность находиться с Богом.
Сохранился характерный письмо адресовано генеральному прокурору Швейцарии, в котором Есть.Коновалец разъяснял представителю местной власти о сущности национально-освободительной борьбы украинцев и свою миссию в ней: «...Принимая во внимание эту мою роль во время освободительных соревнований, а дальше действительное положение украинцев под текущий момент, я не отрицаю, что в этой затяжной борьбе в частности, молодое поколение, воспитанное на традициях тех освободительных соревнований, хочет в моем лице видеть символ дальних украинских освободительных соревнований, в которых конечная цель – создание украинского государства. Именно то попытка украинской общественности, в частности, украинской молодежи, видеть во мне тот видимый символ непрерывности соревнований украинцев к самостийности и является причиной тех атак и ненависти ко мне как со стороны поляков, так и большевиков. Тем тоже надо объяснить, что как одни, так и вторые пытаются меня в первую очередь морально уничтожать и делать мне всякие возможные трудности, в частности, представляя меня, как проводника насквозь террористической организации. Затруднять мне пребывание в любой стране. С внимания на это я должен дать объяснение, что украинское освободительное движение в основе не террористический. Его задача – в первую очередь подготовить украинская общественность к тому, чтобы в случае каких-либо международных компликации украинская нация была зрелая до тех событий и чтобы при развитии тех событий она была подготовлена к созданию своего собственного государства...».
К этим словам полковника трудно что-то добавить.
После смерти Коновальца ОУН не прекратила своей деятельности. Более того, уже в 1939 году ее усилиями была возрождена государственность Карпатской Украины, боевые отряды которой первыми вступили в смертельный бой с немецким нацизмом.
В этот юбилейный год, чтя память’ять Есть.Коновальца, важно понять уроки полковника. Главный из них: никто и ничто не может помешать украинцам отстаивать государственность своей нации. Жизнь Евгения Коновальца – яркий пример. Без сомнения, ему было гораздо труднее вести борьбу, чем его нынешним последователям. Но он выполнил свой долг с честью. Теперь слово за нами.
И пусть на первом месте будет указатель полковника Евгения Коновальца, а именно слова, которые он произнес, закрывая работу Конгресса Украинских Националистов, на котором предстала ОУН: «… Сегодня мы пока обозначили наши задачи и приняли добровольные обязательства. Но это не постиг. Ведь должны себе еще раз отчетливо осознать и величину этого нашего обязательства: мобілізуючись и опираясь на широкие народные массы, должны, ведя их, бороться и добиться восстановления Самостоятельного Соборного Украинского Национального Государства на всех просторах жизни украинского народа».
Напоследок остановлюсь на положении ОУН относительно возможно перезахоронения Евгения Коновальца в Украине.
Эта тема уже имеет отдельную историю, которую не переповідатиму. Напомню лишь, что «вопрос ребром» впервые в 2006 году поставил тогдашний председатель ОУН Николай Плавьюк, который обратился к МИД Украины с просьбой начать мероприятия по его перезахоронения. Он справедливо напомнил, что в 1938 году, когда прощались с Коновальцем – одним из самых выдающихся деятелей национально-освободительного движения в ХХ веке – отмечали, что могила в Роттердаме является временной. Как только появится независимая Украина, за которую он отдал свою жизнь, его непременно похоронят на родной земле.
В 1991 году Украина восстановила свою независимость, прошла через горнила двух Майданов, а обещание так и осталось обещанием.
Под современную пору появились различные группы людей, которые на собственную руку пробуют определить место захоронения Коновальца. Называется Зашков, Львов, Калуш, Аскольдова Могила в Киеве и т. д. Как правило, это делают патриоты, которые вроде как преследуют благородную цель – вернуть Коновальца на родной земле. Но при этом недопустимо любительство, провинциализм, пренебрежение истории и современных реалий.
В дискуссиях на эту тему Коновалец может неожиданно приобрести статус «галичанина», регионального деятеля. И уже крайне недопустимо, чтобы его приватизировала какая-то партия, политическая группа, или меценат, который найдет средства, чтобы осуществить все процедуры связанные с перезахоронением в Украине.
Евгений Коновалец всегда воспринимался как общенациональный лидер. Он был известным не только политическим, но прежде всего государственным деятелем. Взгляните на фото и видео времен Центральной Рады. Рядом с Михаилом Грушевским, Симоном Петлюрой, другими руководителями УНР всегда присутствует Евгений Коновалец. На то время Коновалец был одним из тех, с кем символизировалась Украинское государство. Он принадлежал к ее руководству, в частности военной элиты, которая в отличие от социал-демократического крыла, призывала и была готова к военному сопротивления московским оккупантам.
Коновальца на «задний план» некоторые наши историки отодвигали только по одной причине. После краха УНР он возглавил УВО, а затем ОУН, которые с оружием в руках продолжили борьбу на независимость Украины. Страх быть обвиненным в «национализме», как не странно, живет еще во многих головах.
Подчеркиваю достойное чествование Коновальца, в частности церемония его перезахоронения возможна только на государственном уровне, с участием первых лиц страны.
В любом случае, нельзя своими необдуманными поступками осуществлять ревизию исторической памяти, особенно в отношении Евгения Коновальца, масштабность личности которого никогда не уместится в узкие рамки местного патриотизма, политической конъюнктуры или недальновидности.
Евгений Коновалец не принадлежит какой-то партии, группе или организации. Он принадлежит украинскому народу, который непременно позаботится о его надлежащее и достойное почитания.