Отсюда пошли...

Отсюда пошли...

Для многих патриотов адрес штаба Организации украинских националистов в центре столицы за последние три года стала местом, куда возвращаются. Передохнуть после боев на Майдане, смыть копоть с лиц, перевязать раны, вдохнуть мирного воздуха и встретиться с собратьями по дороге с Востока, полистать патриотическую литературу, помолиться и просто побыть наедине с собой...
21 мая сюда пришли, чтобы почтить память Оуновцев Андрея Юрги, «Давида», и Василия Кіндрацького, «Кондратия», которые отдали самое дорогое своей стране – собственные жизни. В честь героев на фасаде дома установили памятную доску.
Они дружили. Вместе отправились на войну. У каждого на родной Львовщине остались жена и дети.
Андрей Юргана погиб в ноябре 2014-го. В мирной жизни был успешным бизнесменом. Происходил из семьи священника. Друзья и родные рассказывают о нем как о чрезвычайном человеке – светлую и искреннюю, мудрую и доброжелательную, духовно богатую. Андрей очень любил Украину и болел за лучшую для него судьбу. Собратья так и не успели узнать его по-настоящему.
Вражеский снаряд настиг героя в первые дни его пребывания на фронте. Жизни «Давида» оборвалась внезапно – посреди ночи в дом попало. И попало. Андрей Юргана стал первым павшим бойцом в тогдашнем добровольческом батальоне «ОУН». Позже его боевые товарищи «отблагодарят» врагу: сначала по возможности – как добровольцы, а впоследствии и в рядах Вооруженных сил.
Василия Кіндрацького не стало через полгода – в мае 2015-го.
Как он пел! Его «Многая лета» в подарок на день рождения – по телефону, с фронта – останется, пожалуй, одним из самых ярких воспоминаний о «Кондрата» у многих, кто его знал. В свое время входил в ансамбль «Черемош», участники которого впоследствии исполнят его любимую лемковскую «Ой, верше, мой верше», когда Василия похоронят.
Друг «Кондрат» принадлежал к тем людям, которые незадолго после знакомства становятся близкими. Он был своим как в военной среде, так и в художественном. В непродолжительных поездках по делам в Киев с Востока успевал побывать на концертах, выступлениях своих друзей, посетить музеи и выставки. Он спешил получить от жизни как можно больше, наверное предчувствуя неладное. Хотя после выстрела российского танка, от которого получил ранение, как рассказывают те, кто боролся за его жизнь, верил, что выдержит...
За два дня до смерти Василию Кіндрацькому удалось установить флаг ОУН на самой высокой точке шахты «Бутовка», чем очень гордился и радостно делился по телефону.
А чуть позже подразделение ОУН в составе 81-й бригады, над созданием которого Василий активно работал, стал называться его именем.
Мемориальную доску создал известный львовский архитектор, главный пластун Украины Александр Криськів. На открытии было солнечно и тепло, и прежде всего – от людей. Развевались флаги Украины и ОУН.
Отец Игорь Онишкевич и отец Константин Гулюк помолились за героев, освятили памятник и боевые флаги ОУН. С торжественной речью выступили председатель ОУН Богдан Червак и командир подразделения ОУН имени Василия Кіндрацького Александр Потебенько. Добрым словом рассказал о героях бывший заместитель командира батальона ОУН, председатель УВО, писатель Борис Гуменюк. Актриса Оксана Ковч трогательно продекламировала поэзию Тараса Шевченко и Олега Ольжича.
«Отсюда ушли на войну и погибли за Украину... Андрей Юргана и Василий Киндрацкий...» – теперь навсегда запечатлено на памятной доске и в новейшей истории борьбы за нашу независимость.
Кристина Дычко