Выступление Председателя ОУН Богдана Червака на ХХІ Большом Сборе Украинских Националистов

 Выступление Председателя ОУН Богдана Червака на ХХІ Большом Сборе Украинских Националистов

Дорогие подруги и друзья!
Уважаемые гости ХХІ Большого Сбора Украинских Националистов!
В Украине не существует другого кроме ОУН организации или партии история которой достигала бы более восьми десятков лет. Это дает мне право поднять один важный вопрос. А, собственно, какому поколению Оуновцев было самое сложное, самое трудное в борьбе за идеалы Украинского Самостоятельного Соборного Государства? Формулирую вопрос именно так, потому что легко нам никогда не было.
Так вот, с оглядну на события, которые мы пережили за последние три года имею все основания утверждать, что в славной истории ОУН были только два этапа, связанные с войной.
На долю полковника Андрея Мельника и возглавляемого им руководства выпала Вторая мировая война. И ОУН достойно прошла через горнила этой войны.
На долю нашего поколения выпала нынешняя война – не менее жестокая. Но это также война за независимость и соборность Украины.
Только сейчас можно по-настоящему понять переживания, ощущения и эмоции наших предшественников, которые являются для Украины героями.
Потому что такие же переживания, чувства и эмоции мы переживаем, в частности те, кто собрался в этом зале.
Полковник Андрей Мельник снаряжал производные группы в Украину. И нам пришлось отправлять не одну боевую группу на восток.
Они оплакивали своих собратьев. Мы – своих.
Они не потеряли веры в Украину. И мы убеждены, что победим захватчика.
Правда, существует одно отличие. Поколения Мельника-Ольжича-Телиги боролась за Украину. Мы же отстаиваем ее честь и достоинство.
Но эта разница не такая уж существенная, если признать объективный и неоспоримый факт – бой за государственность украинской нации продолжается!
Можно долго пересказывать новейшую историю ОУН, в частности ее участия в российско-украинской войне. И этого делать не буду. Зато приглашаю всех прочитать книгу Бориса Гуменюка «Блокпост».
Она – уникальная. Потому что это первая книга, что большим тиражом появилась в Украине где речь идет об ОУН, ее бойцов в контексте всех исторических и политических обстоятельств в которых мы живем последние три года.
Не поленитесь, прочитайте. Передайте эту книжку родным и знакомым. Чтобы каждый украинец пережил, почувствовал и понял то, что именно мотивировало украинцев стать под знамена ОУН и биться с московитами за родную землю.
В книге вы не найдете ни одного вымышленного образа или события. Оуновцы «Кондрат», «Бояр»,”Кром”, «Леший», «Хан», «Комбат», «Гестапо», «Рем», «Хохол»... – это не вымышленные персонажи, а реальные Оуновцы, благодаря героизму которых удалось остановить российскую орду на Донбассе.
А сколько их не упомянутых в этой книге – «Роберт», «Зондер», «Волк», «Крест», Сергей Олейник, Виктор Репинский.
Они сражались и сражаются не за награды. Но благодарны святейшему патриарху Украинской Православной Церкви – Киевского Патриархата Филарету, который наградил медалью более 60 наших бойцов и волонтеров.
Орденом Богдана Хмельницкого награжден посмертно Василия Кіндрацького.
Нужно время, чтобы сполна осмыслить такой феномен как волонтеры ОУН. В основном на плечи женщин легло бремя долга поддержки тех, кто взял в руки оружие.
Всех не перечислить. Но нельзя не вспомнить Катюшу Потебенко, Лилю Мусихину, Оксана Ковч, Нину Кропотіну, Людмила Чичук, Галину Шиманську, волонтерские организации из Херсона «Атланты» и Полтавы – «Батальон неравнодушных», волонтерские группы «Маскировочная сетка на Башне над Днепром» «Поварской сотни Приирпенья» «Сладкой Сотни столицы», «Защитим защитника», «СТРАУС».
Никогда, даже в самые тяжелые времена они не покидали нас и ныне остаются надежной опорой для ОУН.
Кстати, не забываем, что Оуновцы защищают Украину в составе многих формирований. Лучшие боевые подразделения «ПСу», ныне Украинской Добровольческой Армии, формировал проводник Ровенской ОУН Роман Коваль.
Имеем все основания утверждать, что в самое сложное время в новейшей истории Украины, Организация Украинских Националистов оказалась готовой к вооруженному сопротивлению оккупанту, ее весомый вклад в отстаивание независимости и суверенитета страны – неоспоримый.
Показательно, что лучшую оценку нашей деятельности, как это и было всегда, дает враг. Бойцов ОУН Москва занесла в т. зв. «смертных списков», они признаны особо опасными «каратєлямі».
В прошлом году в мае ФСБ России заблокировало нашего официального сайта, а на его электронный адрес направило повідому, что ОУН официально запрещена в России.
В декабре «неизвестные» зажигательной смесью подожгли нашего офиса в Киеве. Кто бы это не совершил, но очевидно, что уши этой спецоперации торчат в Москве, которая таким образом стремится напугать и здеморалізувати украинцев.
Последние Два года Украина живет в двух параллельных мирах. На Донбассе война. На остальной территории – политиканство, партийные распри, бесконечные споры на тему «как жить дальше».
Зато ОУН пытались быть в реальном мире. Все, что делалось, имело целью одно: решить ключевую и самую главную проблему – противостоять аґресорові, отстоять целостность и самостоятельность Украины. А это возможно, только тогда, когда нация имеет позвоночника: не соглашается на «гнилые» компромиссы, сохраняет собственную идентичность, культивирует историческую память, сохраняет культурную и языковую самобытность.
Поэтому не удивляюсь, что именно наши друзья из (пока еще) Кировограда первыми решительно выступили с требованием декомуни зиро вать областной центр. К тому же требовали не только избавиться от опостылевшей коммунистической названия, но и не соглашались на малороссийский вариант Єлизаветоград. Противостояние в Кировограде стало общенациональным событием. В этом наши Оуновцы бескомпромиссные, не отступят и, надеюсь, победят.
Похожие ситуации возникали в Одесской и Полтавской области. В частности в Котовском «с��были» демонтировать музей красному бандиту Котовскому. А в Шишаках, переименовывая, решили не вспоминать героев национально-освободительного движения. Что ж, пришлось Оуновцам напоминать, что они при любых обстоятельствах добьются своего.
В общем все наши структуры активно включились в процесс декоммунизации страны. На времени необратимый процесс деколонизации.
В большинстве городов востока и юга Украины наконец появились улицы в честь Евгения Коновальца, Тараса Бульбы-Боровца, Елены Телиги и Олега Ольжича. В Николаеве и селе Струпків, что возле Коломыи, установлено пропам'ятну доску в честь Василия Кіндрацького.
Во Львове появился памятник Юлиану Головінському – выдающемуся украинскому военному и политическому деятелю, сотник УГА, член УВО и ОУН от времени их основания.
В Ивано-Франковске ОУН добилась постановления решение об установлении монумента втором председателю ОУН Андрею Мельнику.
В Житомире Оуновцы «дожали» власть, которая согласилась на сооружение монумента Олегу Ольжичу.
А до того, в этом же городе, было установлено памятного знака в честь выдающихся деятелей ОУН Емельяна Сеника и Николая Сциборского.
В Полтаве появился монумент гетману Ивану Мазепе.
В Харькове учрежден Комитет по чествованию столетия возрождения Украинской Народной Республики, который добивается признания УНР преемницей современного Украинского государства.
В столичном помещении Национального союза писателей установлено портрета Елены Телиги выдающейся деятельницы ОУН, которая возглавляла Союз украинских писателей в 1941-42 гг. И только сейчас восстановлена историческую и национальную справедливость.
Не прекратила своей деятельности Крымская областная организация ОУН. Правда, пришлось перенести ее работу на материк. Сейчас лидер крымских националистов Андрей Щекун возглавляет общественную организацию «Крымский центр деловой и культурной сотрудничества «Украинский Дом», которая объединяет украинцев, вынужденных покинуть полуостров, но которые не смирились с оккупацией и продолжают борьбу.
Бок о бок с нами шагали ассоциированные с организации ОУН – Украинская военная организация, Фонд им. Олега Ольжича, Женское общество им. Ольги Басараб и Елены Телиги.
УВО взяла на себя весь комплекс военных дел. Фундация им. Олега Ольжича организовала передвижные выставки посвященные Евгению Коновальцу, Андрею Мельнику, Олегу Ольжичу, готовы путешествовать по украине, рассказывая людям правду о жизни и борьбе лидеров ОУН.
Женское общество, по моему мнению, сделало по крайней мере две очень важные дела общеукраинской значини. Из Галичины до Великой Украины возвращено имя Ольги Басараб – выдающейся националистки, сестры Коновальца на примере которой росло поколение УВО, ОУН и УПА.
Впервые в Украине обществу на высоком художественном уровне удалось провести вечер поэзии Елены Телиги, когда ее стихи зазвучали языках мира. Следовательно Елена Телига входит в европейский и мировой контекст признание своего поэтического таланта и яркой гражданской позиции.
Стоит остановиться также на некоторых важных аспектах общественно-политической ситуации.
Как на меня, существует три позиции, на которых должен подчеркнуть под углом зрения их актуальности.
Позиция первая. Нам надо приступать к формированию реального повестки Украинского государства. Вспомните, еще два года назад, даже год назад, ключевой вопрос, который стоял перед нацией и государством – был вопрос сохранения територійної цілісности суверенитета и соборности Украины. Отражения наступления русских, возвращение Крыма и потерянных территорий на Донбассе.
Но уже сегодня нам изменили повестку дня.
Теперь нас убеждают в том, что Российская аґресія это нечто производное и второстепенное. Сейчас на первый план ставят вопрос изменений в Конституцию, децентрализации, выборов и тому подобное. В частности так называемую «децентрализацию», сделали какой-то панацеей от всех наших бед.
Кажется, что когда осуществим «децентрализацию», то немедленно порозв'язуємо все проблемы, стоящие перед страной. К тому же как-то забыли, что политику «децентрализации» нам навязала Москва, камуфлюючи этим словом свое требование федерализации Украины.
Поэтому нам, украинским националистам, надо формировать реальную повестку дня и отметить: прежде всего надо победить в российско-украинской войне, вернуть под украинскую юрисдикцию Крым и оккупированные территории на Донбассе. Одновременно мы должны ставить себе другую, отличие от всех политических сил цель. Ведь все как один твердят, да, мы согласны с тем, что надо возвращать Крым и надо возвращать Донбасс. Но не согласны с тем в чем мы убеждены. Украина обеспечит свой суверенитет и соборность лишь тогда, когда распадется Российская империя. Без распада России сохранение територійної цілісности и соборности Украины – невозможно.
Второй вопрос, считаю, остается животрепещущим: а как собственно это сделать? Как вернуть Крым и Донбасс? Здесь не надо выдумывать велосипед. Ответы на эти вопросы есть в программных документах наших предшественников. В постановлениях учредительного Конгресса украинских националистов, который и позвал к жизни Организацию Украинских Националистов указано: «Только военная сила, которая будет опираться на вооруженный народ, готовый упрямо и упорно бороться за свои права, сможет освободить Украину от заимки и вможливити упорядочение Украинского Государства.
Оборону благоустроенной Государства примет единая, регулярная, надклясова, национальная армия и фльота, что враз с територіяльними казачьими частями будут построены на основании общей воинской повинности».
1939 года уже на Втором Большом Сборе Украинских Націоналістів Олег Ольжич отмечал: Украинская вооруженная сила от веков высоко держала знамя национальной идеи вопреки всем силам расписания и рабства. Верная своим традициям – она вилонила тех, что удивленно пожали Националистическую Революцию.
Минута, которую теперь переживаем, требует от нас наибольших усилий, чтобы сорганизовать силы нации для рішального боя с возгораниями украинских земель.
Чтобы успешно повести революционный срыв – надо еще сильнее и с большим напряжением воли продолжить созидание и восстановление Украинской Армии.
Вооруженная сила – это задача дня!
Воспитать политических и общественных лидеров в духе националистических идеалов, которые попали бы организовать народные массы для организованного чина и были бы образцом для всех личных и общественных добродетелей – это наше всегдашнее задачи.
Перевоспитать народ в националистическую сообщество, развить националистическую человека свободы, чести и посвящения, создать новый, героический тип украинца – это вечная задача национализма.
Или украинство станет националистическое, или мы останемось рабами!».
Или кто-то сомневается в актуальности этих слов?
Следовательно, поддержка Вооруженных Сил, создание настоящего Украинского войска, милитаризация общества – это сверхзадача украинских националистов на современном этапе.
ОУН имеет большой опыт сотрудничества с Вооруженными силами Украины. Этот опыт и в дальнейшем должны углублять, чтобы превратить Вооруженные силы Украины в Украинское войско.
Кстати, сейчас не Конституция, не «децентрализация» и не «реформы» есть ґарантом нашей независимости, а сильное Украинское войско.
Третий вопрос, не менее важный чем територійний суверенитет и соборность, это – духовой суверенитет украинской нации. Славный Олег Ольжич подчеркивал, что получить, сохранить, закрепить и развивать Украинское государство без духового суверенитета нации невозможно.
Война против Московии, это борьба за украинскую идентичность. Бороться за собственную идентичность, в наших условиях это – искоренять из общественного сознания комплекс национальной неполноценности прежде всего в отношении к т. наз. “русской культуры”.
Меня удивляют дискуссии на тему – запрещать или разрешать российские книжки, должно быть российское кино или нет. Господа, нам мало крови и смертей на Донбассе? Нам мало Крыма? В свое время известный Юрий Шевелев, рассуждая об «истории большой и еще не законченной войны» – именно так он назвал «историю культурных зв’связей между Украиной и Россией», пришел к выводу: «Три страшные враги украинского возрождения – Москва, украинский провінціялізм и комплекс кочубеивщины».
Российский сапог вступил на украинскую землю по тому, как сюда запустили российские фильмы, книги, музыку. Никаких дискуссий по этому не может быть. Карантин на все русское – вот адекватный ответ откровенным и замаскированным сторонникам «рускаґа мера».
Слава Украине!