Сепаратизм должен быть наказан!

 Сепаратизм должен быть наказан!

Министру образования и науки Украины
Л.М. Гриневич
Ректору Национального педагогического университета имени Н. П. Драгоманова
проф. В. П. Андрущенко
Открытое письмо украинской интеллигенции
Бисмарк говорил, что войны выигрывают не генералы, а школьные учителя. Если бы немецкий канцлер был очевидцем современной войны на Донбассе (которая, как известно, началась с защиты страной-оккупантом своих «русскоязичних соотєчєствєнніков»), он бы заметил, что украинские учителя-словесники призваны спасать Украинскую государственность. И добавил бы, что еще большая ответственность лежит на тех, кто учит будущих украинских филологов.
Одним из таких «навчителів» является Ирина Павловна Зайцева, которая в настоящее время работает профессором кафедры русского языка столичного Национального педагогического университета имени Н. П. Драгоманова. Чтобы представить себе, чего именно учит и как воспитывает своих студентов эта профессорша, заглянем в ее прошлое. Керуймося при этом руководством Вячеслава Липинского: «Чтобы судить о человеке и предсказать, что она может совершить в будущем, надо знать, что она делала в прошлом».
Ирина Павловна родилась в 1955 г. в поселке Поной Саамського района Мурманской области, но среднюю школу заканчивала в Луганске; в этом городе она получила высшее образование и работала вплоть до переезда в Киев 2010-го года. Кандидатскую и докторскую диссертации защищал в Москве (соответственно в 1988 и 2002 гг.).
Начиная с 90-х годов госпожа Зайцева ведет активную общественную и политическую работу: в 1998 г. она стала заместителем председателя ОО «Луганский областной Российский центр»; в 2004-м – руководителем департамента этого же объединения; в эти же годы возглавляла Луганскую областную организацию партии «Российско-украинский союз» и сотрудничала с «Русским движением» и «Русским блоком»; была членом Гуманитарного российско-украинского совета и заместителем Луганского областного отделения Ассоциации преподавателей русского языка; в 2006-м и 2010-м годах уже от Партии Регионов избиралась до Луганского областного совета, где как член постоянной комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта занималась исключительно на русском языке и «правильным» воспитанием молодежи по региональной программе «Патриот Луганщины», в которой не было места общероссийском патриотизма. В областном же совете она не стесняясь демонстрировала проявления агрессивной украинофобии, требуя, чтобы докладчики произносили речи не государственным, а лишь «региональным» – на русском языке.
Луганчане хорошо помнят многочисленные политические заявления Зайцевой о необходимости защиты прав русскоязычных граждан и законодательного оформления статуса русского языка; о необходимости борьбы с «пещерным национализмом» оранжевой " власти и ее «угрожающей украинизацией». Эта деятельница неоднократно утверждала, что при обучении русскоязычных детей на украинском языке их интеллектуальный потенциал снижается на 50%.
В 2008 году Зайцева была одним из подписантов письма к председателю Луганского облсовета регионала В. Голенко, где есть в частности такие слова: «Общеизвестный факт, что украинский национализм сегодня поднял голову и четким фашистским шагом шествует по сегодняшней Украине при попустительстве и под покровительством президентской ветви власти, беспощадно сметая на своем пути все наши культурные и духовные ценности, оставил нас возможности полноценно использовать межнациональный, а для основной части населения нашего региона родной русский язык в общественной жизни страны, гражданами которой мы являемся».
2009 г. она при содействии Луганского облсовета, управления культуры и туризма ЛОГА и фонда «Русский мир» организовала в Луганске областной научно-методический семинар «Культурное наследие: Опыт, традиции, сохранение русского мира», на котором от докладчиков звучали заявления о якобы несогласии жителей Луганщины из «государственной националистической идеологией» и о том, что те являются «исконной частью русского мира».
Именно депутат Зайцева была постоянным промотором спекуляций местных регионалов на языковом вопросе. А в 2009 году ей поручили быть экспертом по восточной Украине при Верховном комиссаре ОБСЕ по делам национальных меньшинств, и она убеждала того, что в Украине русский язык обязательно должен иметь государственный статус.
По инициативе и поддержке депутата Зайцевой в Луганске появились две школы с углубленным изучением русского языка, литературы, культуры и истории – № 10 и № 60. На базе последней школы при финансировании и непосредственном содействии мэра Москвы Юрия Лужкова была создана первая в Украине русскоязычная гимназия, в которой украинский язык фактически имела статус иностранного. Для этой гимназии сам Виктор Черномырдин привез из Москвы партию учебников «Страноведение. Россия. Путешествие по Руси и России во времени, пространстве и языке», содержащие некорректные высказывания в адрес Украины и украинцев. Директор этой гимназии Алла Підтинна с приходом сепаратистов в Луганск заставляла своих учеников сжигать на школьном дворе украинские учебники.
Благодаря борьбе депутата Зайцевой против одиночных украиноязычных школ, классов и дошкольных групп сегмент государственного языка в образовании Луганска был доведен едва ли не до нуля. В то же время эта депутат способствовала переводу классов с украинского языка обучения на русский (в городах Кременная и Свердловск).
Кстати, нас, подписантов этого письма, всегда интересовало: почему Ирина Зайцева является ярым защитником именно российско-имперского языка (которая явно не требует никакой защиты), а не языка финно-угорского народа саами, в среде которого родилась и воспитывалась и, возможно, к которому належить (этот язык находится на грани вымирания)? Ведь честный правозащитник, какой себя считает эта женщина, всегда должен защищать слабого!
Апофеозом деятельности возглавляемого Зайцевой «Луганского областного Российского центра» стало открытие в Луганские областной научной библиотеке имени Горького «Русского центра» (ранее это была «Зал украиники») за средства российского фонда «Русский мир», главной задачей которого является «помощь соотечественникам, проживающим за рубежом, и консолидация русскоязычного населения».
Как активный пропагандист идей «Русского мира», Зайцева также была директором Центра далезнавства Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля и организовывала «Далевские чтения» в честь этого «столпа русской культуры» в Луганске и Ліпецьку. Начиная с 1984 г. она постоянно сотрудничала с Луганским областным институтом последипломного педагогического образования, и именно в это время учителя русского языка и начальных классов командировались этим заведением курсы повышения квалификации в Москву и Ростова-на-Дону, где их идеологически обрабатывали и бесплатно обеспечивали соответствующей методической литературой по учебной и воспитательной работе, а также дарили им продуктовые наборы. Переквалифицированы таким образом учителя потом внушали украинским детям Луганщины, что их родной язык – русский, а они сами – русские.
В период своего депутатства в Луганском облсовете, а именно в 2008-2010 гг., Зайцева занимала также должность проректора по научной работе Луганского государственного института культуры и искусств. В этом вузе она активно препятствовала преподавателям украиноведческих дисциплин, к которым имел личную неприязнь, получить места в целевой аспирантуре или докторантуре. Создавала невыносимые условия работы, в результате чего лучшие патриотические кадры вынуждены были перейти в другие вузы; сегодня все они выехали на подконтрольную Украине территорию и успешно защищаются, преподают и даже возглавляют кафедры.
Став на короткий срок еще и заведующим кафедрой социально-гуманитарных дисциплин этого института, Зайцева перевела дисциплины «история Украины» и «история украинской культуры» с украинского на русский язык преподавания и предложила филологам выкладывать «украинский язык (по профессиональному направлению)» тоже на русском языке, оставив лишь примеры языке украинском.
А еще Зайцева информировала ректора Валерия Филиппова (он такой же украинофоб, а также депутат облсовета – "регионал"; сейчас работает в ЛНВ) о том, кто из преподавателей на переменах разговаривает со студентами на украинском языке, а тот уже проводил с ними соответствующие беседы.
Во время одной из конференций в этом институте Зайцева вступила в агрессивную перепалку с докладчиком, который назвал Гоголя украинским писателем, а Потебню – украинским филологом. Она пренебрежительно относилась к украинского языка и культуры, намекая на их хуторской характер.
Ирина Зайцева всегда была страстной поклонницей политикана-украинофоба Дмитрия Табачника и защищала его от возмущения общественности в начале его министерской каденции. Как человека, которому он полностью доверял и которая будет выполнять все его политические прихоти, Табачник взял ее на работу своим шестым (не предусмотренным штатным расписанием) заместителем по воспитательной работе, и она на этой должности (2010-2011 гг.) упорно гуманитарно сближала Украину с Россией и в результате не меньше своего шефа сделала в плане искоренения всего украинского из нашего образования и науки. А начала с того, что изъяла из образовательного программного документа пункт «национально-патриотическое воспитание», заменив его словами «все направления воспитания».
В течение 2011-2014 в Министерстве образования и науки Табачника она руководила Украинским центром оценивания качества образования (далее – ЦЕНТР). По словам уволенного с этой должности Игоря Ликарчука, с приходом Зайцевой независимое оценивание стало коррумпированным и зависимым от министерства, а его результаты менялись и корректировались. А председатель комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Владимир Полохало отметил: «Центр управления украинским образованием теперь находится в Москве, поэтому в этом назначении нет ничего удивительного».
Формально Зайцева была высоким госчиновником, призванным развивать систему национального образования, а фактически – активистом пророссийской организации. Автор ныне действующего позорного закона «Об основах государственной языковой политики» Вадим Колесниченко на первый выпуск своей авторской программы на телеканале «Рада» (по выражению депутатов Ивана Стойко и Андрея Шкиля, передачи «черносотенной, которая разжигает межнациональную рознь») пригласил именно Зайцеву как директора УЦОКО, и они обсуждали темы образования на русском как на родном языке и положительного влияния родного языка на развитие ребенка.
Сразу же после принятия языкового закона Кивалова-Колесниченко (2012 г.) Зайцева дала интервью, в котором выразила несказанную радость по поводу того, что за этим законом телеканалы уже не обязаны титровать фильмы на украинском языке, а средства, сэкономленные на этом, теперь можно будет направить на поддержку русского языка, в частности на переквалификацию преподавателей точных наук – чтобы они преподавали на русском.
На должности директора УЦОКО систематически ездила в Ялту и вместе с такими одиозными персонажами, как К. Затулин, В. Колесниченко, Н. Зурабов, И. Марков, В. Железнов, С. Цеков, В. Голенко, Г. Мельник, В. Филиппов, С. Аксенов, депутаты Госдумы, была почетной гостьей и выступала на открытии ежегодных международных фестивалей «Великое русское слово» и участвовала в робот�� круглых столов и конференций «Русский язык в поликультурном мире». Участников этих фестивалей приветствовали такие российские политики, как В. Путин и Д. Медведев, Б. Грызлов и С. Лавров, а лейтмотивом их тезис о том, что украинский и российский народы хотят и будут жить вместе, потому что у них единый язык и общая история.
В своих докладах в Крыму Зайцева частности бодро отчитывалась о том, что тестирование больше не будут проводиться исключительно на украинском языке (2010 г.) и подчеркивала: «За время правления Виктора Ющенко в Украине удалось вырастить молодое поколение, исповедующее принципы «оранжевой идеологии». Поэтому нам, защитникам русского языка, крайне рано успокаиваться, нас ждут серьезные испытания» (2013 г.).
Интересно, что когда Крым уже был аннексирован Россией, Зайцева продолжала принимать участие в ялтинских конференциях (2014 и 2015 гг).
Во время своей работы в министерстве г-жа Зайцева не забывала и о родной Луганск, и в рабочее время частенько приезжала на сессии облсовета (так же продолжала при этом оставаться ее депутатом), а также на мероприятия в «Русскому центру», один из которых – открытие выставки, посвященной «выдающемуся реформатору и государственному деятелю Петру Столыпину» (18.09.2012 г.).
Уволили. Зайцеву с должности директора УЦОКО в марте 2014 г. за грубое (!) нарушение трудовых обязанностей. За что именно? П. 1 ч. 1 ст. 41 «Кодекса законов Украины о труде» объясняет причину такого увольнения как для руководителя учреждения, по вине которого заработная плата сотрудникам выплачивалась несвоевременно или в размерах, низших от установленного законом размера минимальной зарплаты».
У Ирины Зайцевой всегда были теплые отношения с луганским политиком Александром Ефремовым. Кроме того, что она вела на областном телевидении цикл передач по культуре русской речи, она еще давала индивидуальные уроки русскоязычной сноровки этому одиозному регионалу, после которых он стал произносить слова в неестественном для жителей Луганщины стиле: «булоШная» и «в конеШном итоге».
Когда же Генеральная прокуратура открыла против Ефремова уголовное производство относительно разжигания межнациональной вражды, именно «его» человек Ирина Зайцева взялась быть экспертом его высказываний и, разумеется, сделала вывод в пользу своего партийного товарища. Видимо, именно благодаря такому выводу Ефремов сегодня находится на свободе, хотя должен был бы быть осужден за организацию войны на Донбассе.
Сотни тысяч ни в чем не повинных донбассовцев покинули свои дома и скитаются бездомными – кто где. А те, кто помогал «русскому миру» прийти на Донбасс, сегодня живут в столице Украины – Киеве, имеют при этом прекрасные жилищные условия и достойную работу. Среди них и героиня нашего открытого письма Ирина Павловна Зайцева. Она в течение последних трех лет работает профессором уважаемого киевского университета. КАК она воспитывает у своих студентов – будущих украинских педагогов? ЧЕМУ она их учит? Скорее всего, она и в Киеве утверждает «русский мир», ведь вся ее активная деятельность в последние два десятилетия была направлена именно на это.
Поэтому мы – неравнодушные к судьбе Украинского государства представители интеллигенции – требуем освободить эту профессоршу, агрессивную українофобку и сепаратистку с должности профессора НПУ имени Н. П. Драгоманова и не позволять ей дальше издеваться над украинской образования и науки.
1. Магрицкая Ирина Васильевна – к. филол. н., доцент кафедры филологии и перевода Ивано-Франковского национального технического университета, внутренне перемещена из Луганска лицо;
2. Борис Гуменюк, писатель, председатель Украинской военной организации;
3. Надежда Стрішенець, доктор исторических наук, председатель Женского общества им. Ольги Басараб и Елены Телиги;
Письмо подписал 171 представитель украинской общественности – политики, деятели культуры, науки и рядовые граждане