Уроки гетмана Мазепы

 Уроки гетмана Мазепы

Наконец в Полтаве установили памятник’памятник гетману Украины Ивану Мазепе. Это должно было произойти еще 7-8 лет назад, но власти Полтавы саботировала признание гетмана и опозорила Полтаву, засвидетельствовав, что из духовного центра Украины времен Ивана Котляревского и Паисия Величковского современная Полтава превратилась в очаг малороссийства. Попытка испортить пам’памятник за несколько дней до его официального открытия является агонией, в последнее сопротивлением врагов украинского народа и украинского государства открытию пам’памятника выдающемуся украинскому державцю и меценату.
Но пам’памятник отныне будет стоять в историческом центре Полтавы, будет напоминать нам о нашей истории, побудит к размышлениям, приводить к выводам.
Жизнь и деятельность гетмана Мазепы является уроком для украинцев и особенно для украинских политиков. Более 20-ти лет своего гетманства Иван Мазепа добросовестно помогал московикам царям развивать их армию и государство: участвовал с казачьими полками в многочисленных войнах Московии против ее соседей, давал крупные суммы денег а строительство военного флота. На костях украинских казаков, их руками предстала в болотах на Неве новая столица страны – Петербург. Он молчал, когда московская власть разрушала экономику Украины запрещала печатать книги на украинском языке, сокращала количество студентов Киево -Могилянской академии, а ее выпускников отправляла на работу в самые отдаленные уголки Московии и Сибири построить там духовное, школьное, культурная жизнь,- грабила Украину духовно и материально.
За эти 20 лет украинский народ отвык видеть в гетмане национального вождя. И в этом – трагедия гетмана Мазепы. В решающий момент, когда он решился вырвать Украину из смертельных объятий Московии, народ ему не поверил и не поддержал. Следствием стала окончательная потеря украинцами своего государства.
Опыт гетмана Мазепы учит нас, его потомков, что никакое заискивание перед врагом, никакой пацифизм, никакие договоренности и меморандумы не дадут Украине желаемой свободы и независимости . Только решительная и бескомпромиссная борьба за свою свободу приносит народу освобождения от оккупации, от террора и геноцида.» Разговор с врагом должна длиться не дольше автоматной очереди»,- учил Роман Шухевич, командующий УПА (Украинской повстанческой армии).
«Сопротивление, которые встретим на нашем пути, будут огромные, – говорил полковник Евгений Коновалец, основатель ОУН. – Потому и возобновление Соборного Украинского государства сама собой однозначное с ликвидацией московской империи...»
...Повреждения на пам’ятнику И.Мазепе, сделанное по – воровские, ночью, будет напоминать нам постоянно о том, что война против независимого Украинского государства ведется не только на Донбассе или в Крыму, она продолжается и в нашем городе. Она имеет разные формы. Уничтожение в Полтаве пам’памятных крестов казакам – мазепинцам в 2008-2009 гг., шумное празднование 300-летия победы московской армии в битве под Полтавой ( вдумайтесь : празднование национальной трагедии украинского народа, что означала уничтожение государства украинцев!), разрушение пам’ятної доски на доме, где Николай Михновский зачитал свою «Самостоятельную Украину»,- это все проявления войны против Украины. Сопротивление исполнению Закона «Об осуждении коммунистического и национал – социалистического (нацистского ) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», сопротивление переименованию улиц Полтавы,- это еще одна форма борьбы против украинцев, против возрождения нашей правдивой, славной истории, зафиксированной в именах, против восстановления нашего национального самосознания и самоуважения. Потому что названия улиц, которые мы слышим или видим ежедневно, влияют на наше сознание и подсознание, воспитывают, формируют мировоззрение и определяют поведение.
Газета « Полтавский вестник» с № 17 на ст.6 опубликовала мнение одного из участников обсуждений в рамках инициативы «Твоя улица – твое имя»:
«Героев выбирают победители. Если победители изменятся, то другими станут герои. Поэтому наша задача – переименовать улицы так, чтобы название осталось на долгое время». Классический образец готовности к измене Родине ! Нам – полтавчанам – внушают через газету мнение, что в Полтаву придут другие победители ( читай – Путин?); чтобы им угодить, надо уже сейчас называть улицы съедобными, политически нейтральными названиями, а еще лучше – оставлять названия времен коммунистического тоталитарного оккупационного режима. Кстати, коммунистическая власть, называя или переименовывая улицы города и села, разрушая или устанавливая пам’памятники, никогда мнения граждан не спрашивала. И попробовать бы инициаторы этого опроса провести нечто подобное в отношении распоряжения Главы государства, в советском тылу во время Великой Отечественной войны; что с ними сделала бы так мила их сердцу советская власть ? За «антисоветскую агитации и пропаганду» в военное время лагерями или штрафбатом не ограничилась бы точно. В независимой Украине за такие инициативы государство не преследует. Это признак его силы или слабости ? Это – реальные достижения украинской демократии. Но морально манипулировать неосведомленностью людей, обманутых лживой советской, а теперь и российской пропагандой ? Это поколение историю своей страны изучало по «Кратким курсом истории ВКП(б)», и далеко не каждый имеет достаточно настойчивости и мужества, чтобы изучить документы и публикации архивов, чтобы осмыслить их и сделать беспристрастные выводы о надежде, героев и антигероев нашего прошлого . А как с этим в Российской Федерации ? Бывший Сталинград граждане РФ переименовали . Так они чтят «Героев Сталинграда» ? Так благодарят «деду за победу»? А в Полтаве инициаторы опроса призывают не допустить смены названия улицы «Героев Сталинграда» на «Героев Крут», истерично кричат, что недопустимо называть улицу в честь героев УПА. Почему ?
Саботаж Закона о декоммунизации в Полтаве показал отсутствие в городе должного воспитательной работы СМИ, городского совета, государственных служб, которые ответственны за информационную безопасность Украинского государства, за формирование украинского государственнического, патриотического мировоззрения ее граждан ( точнее было бы сказать – националистического мировоззрения , ибо он от шароварщины ведет к активной гражданской позиции, готовности защищать Родину). Департамент образования и науки ОГА не разработал современной, содержательной, качественной программы патриотического воспитания школьников и молодежи, крайне необходимой Полтавщины в условиях гибридной войны внешних и внутренних врагов против Украины.
У общественности возникли вопросы : зачем нам руководители и чиновники, которые не выполняют своих должностных обязанностей’язків, даже в условиях войны? Какому государству они служат, получая зарплату из наших карманов? Или и эту сферу государственной жизни должны развивать только волонтеры?
Как видим на многочисленных фактах, комплекс малороссийства, учрежден полтавским полковником – предателем Мартыном Пушкарем дальнего 1658 года, существует в Полтаве и сейчас, несет угрозу Украинскому государству, требует большой роз’разъяснительной, воспитательной работы.
Это – вызов всей полтавской общине : доказать своими делами и достижениями , показать Украине и миру, что Полтава достойна стать снова центром украинской духовности.
Координационный совет
ГС «Общины Полтавщины»