Дивизия без государства

Дивизия без государства

Очередное общественное возмущение вызвали намерения «почтить память’память воинов дивизии «Галичина».
Не собираюсь становиться на сторону одних или других, сторонников или оппонентов этой идеи. Но вижу потребность сделать несколько важных акцентов, которые касаются очередного «исторического спора»
Прежде всего напомню, что в свое время Ивано-Франковская городская рада признала ветеранов Украинской дивизии “Галичина” участниками боевых действий за свободу и независимость Украины. Это решение стало предметом особого общественного возмущения и дискуссий.
В частности, 22 марта 2002 года Государственная Дума РФ приняла заявление под красноречивым названием “В зв’в связи с действиями в Украине в отношении бывших военнослужащих дивизии “Галичина”. В заявлении, в частности, отмечается, что Госдума считает необходимым обратить внимание на попытки “националистических элементов, использующих кампанию в деле выборов в Верховную Раду Украины, реабилитировать тех, кто стоял на стороне кровавого фашизма и нанести удар по многовековой дружбе российского и украинского народов”.
К сожалению, как тогда так и сегодня публичное обсуждение проблемы подтвердило мнение о невысокий уровень нашей исторической науки, особенно, когда речь идет о периоде Второй мировой войны. Сторонники и оппоненты “Дивизии” поражают своим поверхностным знакомством с историей национально-освободительного движения. В частности во многих оценках Дивизия отождествляется с ОУН или УПА, или же другими военными формированиями, которые действовали во время войны. На самом же деле каждое из формирований имеет свою историю, политическую идеологию и собственную общественный вес. Не составляет исключения Дивизия “Галичина”.
Дивизия “Галичина”, или же 14 Дивизия Оружия СС – Украинская №1 начала формироваться в апреле 1943 года, как украинская военная часть в составе немецкой армии. В июне 1944 года Дивизия была переправлена на западный фронт. Под Бродами ее бросили против наступающих войск Красной армии. В ходе боев Дивизия “Галичина” была отрезана советскими войсками от немецких частей. В жестоком дев’ятнадцятиденному противостоянии она понесла большие потери. С 14 тыс. солдат только трем тыс. удалось вырваться из котла, еще две тыс. присоединились в Карпатах частей УПА.
После битвы под Бродами Дивизия была реформирована.
С созданием в марте 1945 года Украинского Национального Комитета, которому подчинялись все украинские воинские части, воевавшие на стороне немцев, Дивизия получила название 1 Дивизии Украинской Национальной Армии и принял присягу на верность украинскому народу.
С капитуляцией восточного фронта Дивизия отступила в зону оккупации западных союзников и была интернирована англичанами и американцами.
Существуют исторический, правовой и политический аспекты проблемы. С высоты сегодняшнего дня Дивизию “Галичина” следует однозначно трактовать как военное формирование, которое вело боевые действия против оккупантов. И то, что Дивизия воевала под чужими флагами лишь подчеркивает трагедию негосударственного народа, который вынужден именно таким образом бороться за освобождение Родины. Это подтверждается и тем, что на Нюрнбергском суде, который рассматривал преступления фашизма, Дивизия не обвинялась в совершении преступлений, а потому делать это сегодня аморально. Аморально и потому, что большинство ветеранов-дивизионщиков были репрессированы советской властью именно за то, что “хотели самостийной Украины”.
Правовой аспект проблемы частично пыталась розв’связать уже упоминавшаяся Ивано-Франковский горсовет, которая утвердила Положение, определяет правовой статус дивизионщиков, регламентирует процедуру получения этого статуса. Так, ветеранами-участниками боевых действий являются лица, которые в составе военных подразделений Украинской Дивизии “Галичина” участвовали в выполнении боевых задач для защиты Украины от врагов украинской государственности, и которые не принимали участия в составе оккупационных военизированных формирований, что их задачей была борьба против идеи независимости Украины.
Не случайно именно в Ивано-Франковске принято данное Положение, ведь на территории области действует Галицкое Братство бывших воинов-ой Украинской Дивизии “Галичина”, которое о’объединяло ветеранов, проживающих на Западной Украине. Кстати, будет логично, когда подобные решения примут Львовская и Тернопольская городские советы. Это даст возможность обеспечить достойную жизнь настоящим ветеранам национально-освободительного движения.
Политический аспект проблемы очевиден. Тема Дивизии “Галичина” используется прежде всего Кремлем с целью оживить советский стереотип о дивизионников как прислужников фашизма. Почему-то считается, что именно в такой способ можно скомпрометировать украинское национально-освободительное движение.
История признании Дивизии “Галичина” поучительна для всех.
Урок один: историческую правду замолчать нельзя.
Богдан Червак, Председатель ОУН