Памятник Елене Телиге должен появиться в Бабьем Яру!

Памятник Елене Телиге должен появиться в Бабьем Яру!

Премьер-министру Украины
В. Гройсману
Главе Администрации Президента Украины
Бы. Ложкину
Уважаемые господа!
12 августа 2015 г. Президент Украины П. Порошенко подписал Указ №471/2015 «О мероприятиях в связи с 75-й годовщиной трагедии Бабьего Яра», которым в частности, предусмотрено Образовать Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий в зв’в связи с 75-й годовщиной трагедии Бабьего Яра, определив сопредседателями Организационного комитета Прем’єр-министра Украины и Главу Администрации Президента Украины».
На выполнение Указа 30 декабря 2015 г. Кабинетом Министров Украины было принято распоряжение № 1410-р «Об утверждении плана мероприятий в связи с 75-й годовщиной трагедии Бабьего Яра», в котором п. 9 определено «проведение реставрации памятника национального значения “Памятник советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру”, памятных знаков “Менора” и “Крест в память о расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами украинской поэтессы А.Телиги и членов Организации украинских националистов”, других памятников и памятных знаков, размещаемых на территории Национального историко-мемориального заповедника “Бабий Яр”, а также финансирование соответствующих работ».
В Приложении к протоколу заседания Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 75-й годовщиной трагедии Бабьего Яра от 3 марта 2016 г. указано, что на «реставрацию Креста в память о расстрелянных в Бабьем Яру украинскую поэтессу Е. Телигу и членов ОУН» предусмотрено выделить 80 тыс. грн.
Полностью поддерживая это дело, Женское общество им. Ольги Басараб и Елены Телиги обращаем внимание на то, что указом Президента Украины N 416/2006 от 22 мая 2006 г. “О праздновании 100-летия со дня рождения Елены Телиги” предполагалось « сооружение в течение 2006-2008 годов на территории Мемориального комплекса “Бабий Яр” в г. Киеве пам’памятника Елене Телиге и ее соратникам». Тогда Министерство культуры и туризма провело конкурс на лучший эскизный проект и в 2007 г. утвердило проект авторского коллектива в составе: скульпторов Александры Рубан, Виктора Липовки и архитектора Ивана Ершова.
В бюджете Киевской городской администрации на 2008 г. было предусмотрено 900 тыс. гривен на скульптурную группу, но ее так и не установили.
В 2009 г. было сообщено о том, что пам’памятник выдающейся украинской поэтессе Елене Телиге на территории Мемориального комплекса “Бабий Яр” будет установлено в течение 2009-2010 гг. Соответствующее распоряжение подписал тогда киевский городской голова Л. Черновецкий. Памятник планировалось установить за средства меценатов коммунальным предприятием «Дирекция реставрационно-восстановительных работ». Работы не были проведены.
28 марта 2013 г. КП “Дирекция реставрационно-восстановительных работ” КГГА заключила соглашение на приобретение модели скульптурной композиции “Памятник А. Телиге и ее соратникам” стоимостью 1,8 миллиона гривен. Скульптуру должны были приобрести у Александры Рубан, о чем писали “Наши деньги” со ссылкой на “Вестник государственных закупок”. Скульптурную композицию должны были отлить из бронзы и установить на территории мемориального комплекса “Бабий Яр”. Но этого не произошло.
Накануне празднования 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра Женское общество им. Ольги Басараб и Елены Телиги обращается к Вам с просьбой принять необходимые меры, чтобы, в конце концов, все принятии решения были выполнены, а в Бабьем Яру появился памятник Елене Телиге.
Сооружение памятника В. Телиге станет актом восстановления исторической и национальной справедливости в отношении личности, которая стала одним из символов независимого и соборного Украинского государства.
С уважением
Надежда Стрішенець,
председатель Женского общества им. Ольги Басараб и Елены Телиги