Каждым словом в быту мы выбираем “русский мир” свободную Украину!

Каждым словом в быту мы выбираем “русский мир” свободную Украину!

Это не первая моя война. И оружие ( в традиционном понимании ) практически не изменилась по сравнению с оружием времен Афганской войны... Тогда почему так много парней не выдерживают психологически!? Даже капелланы, которые должны были бы помогать бойцам, иногда сами теряют смысл! Думаю дело в том, что в Афганской ( или любой ) войне, которую ведет ( или вела ) Орда, всегда все логично! Плохо, или хорошо, но просто и логично : рядом собратья – они хорошие, там враги – они плохие! Друзей от врагов очень легко отличить! Язык, образ жизни, приоритеты,..
А теперь!? По ту сторону брустверу находятся люди, которые говорят на языке, который мало чем отличается от языка волонтеров, которые вот только что привезли тепловизора, чтобы украинский солдат не был ночью слепым! Таким же языком, как сосед, который за последнюю пенсию купил берцы, чтобы украинский солдат не был босым! Да что там – таким же языком, как командир, который отдает приказ на убийство “вчерашнего брата”! Кто здесь плохой – мы или они!? Все нас убеждает, что именно мы! Телебачання с москальськими сериалами, радио с москальськими песнями, соседи, а у кого-то даже члены семьи (потому что они смотрят все тот же телевизор)... А что может убедить бойца в том, что он на правильной стороне!? Что его самопожертвование не бесполезная!? Командиры!? Так они чаще всего заканчивали те же заведения, что и враг!..
В детстве, когда мы играли в “блідолиціх и индейцев”, все стремились быть именно индейцами. А почему!? Может потому, что мы все глубоко изучили историю Америки!? Да нет. Потому, что мы смотрели фильмы о плохо вооруженных, но благородных, сильных и красивых снаружи и внутри индейцев и хорошо вооруженных, но коварных и грязных бледнолицых захватчиков! Так то были игры! А сейчас!? Даже, если ребята где-то и слышали об истории наших взаимоотношений с Россией... О голодоморах, соловки... Но когда то было!? А фильмы, песни, язык они слышат везде! По радио, По телевизору, в быту! И все это убеждает украинского воина в том, что москальская речь, москальські ценности это совсем не плохо! А национализм, это, в лучшем случае, признак “вишиватності”, а в худшем – антилюдяно!
Вот причина психологических травм! Вот что в конце концов может отвлечь патриотов от ВСУ, зато привлечет “морально устойчивых " заробитчан” ! Которые, в отличие от патриотов, будут знать за что они воюют! За 7.000 минимум! За возможность снимать стресс “па-русски”, за кусочек власти, которую дает автомат!.. То какой защитник нужен Украине!? Каждый украинец, каждый волонтер или інтетнеткористувач влияет на этот выбор! Каждому запросу москальском языке или постом в интернете! Каждым словом в быту мы выбираем “русский мир” свободную Украину! Поэтому “какаяразніцанакакомязикє” может превратиться в “какаяразніцагдєспать”, “какаяразніцаштожрать”, а впоследствии и “какаяразніцагдєваєвать”!
Борис Гончар,
Оуновец, член Провода УВО