Где место для могилы Евгения Коновальца?

Где место для могилы Евгения Коновальца?

Постановление Верховной Рады о праздновании в этом году 125-летие со дня рождения Евгения Коновальца, как и следовало ожидать, обострила вопрос перезахоронения героя. Напомню, полковник и первый председатель ОУН ЕСТЬ. Коновалец погиб в мае 1938 года в Роттердаме. Лидер украинских националистов был убит в результате террористического акта, осуществленного сотрудником НКВД Судоплатовым. Приказ ликвидировать Есть. Коновальца отдал лично Сталин.
Могила «вождя», а именно так называли Есть.Коновальца его современники, находится на одном из кладбищ Роттердама. Она стала местом паломничества для наших земляков, судьба которых забросила в Нидерланды, какой-то сопредельной страны, не говоря уже об украинцах, которые имеют обязанность возложить цветы на его могилу, как только самолет или поезд с Киева прибывает в эту страну.
Перезахоронения Евгения Коновальца из Нидерландов в Украину уже имеет отдельную историю, которую не переповідатиму. Напомню лишь, что «вопрос ребром» впервые в 2006 году поставил тогдашний председатель ОУН Николай Плавьюк, который обратился к МИД Украины с просьбой начать мероприятия по его перезахоронения. Он справедливо напомнил, что в 1938 году, когда прощались с Есть. Коновальцем – одним из самых выдающихся деятелей национального-освободительного движения в ХХ столетии отмечали, что могила в Роттердаме является временной. Как только появится независимая Украина, за которую он отдал свою жизнь, его непременно похоронят на родной земле.
В 1991 году Украина восстановила свою независимость, прошла через горнила двух Майданов, а обещание так и осталось обещанием.
В конце народный депутат Украины Игорь Насалик добился принятия постановления ВР, которая не только позволяет достойно, на государственном уровне отметить пам’ять Есть. Коновальца, но и перезахоронить его в Украине.
Казалось бы, что можем только радоваться и немедленно приступить к работе. Но не все так просто. Недавно узнал, что местом, где планируют перезахоронить Коновальца может стать Калуш, что на Ивано-Франковщине, откуда упомянутый депутат избирался в парламент.
Очевидно, что Калуш – славный город, где живут трудолюбивые и патриотичные люди. Однако вероятный выбор этого города для могилы Есть. Коновальца лишен не просто какой-либо логики, а главное – исторического и государственного смысла.
Евгений Коновалец всегда воспринимался как общенациональный лидер. Он был известным не только политическим, но прежде всего государственным діячом. Взгляните на фото и видео времен Центральной Рады. Рядом с М. Грушевским, С. Петлюрой другими руководителями УНР всегда присутствует Евгений Коновалец. На то время Коновалец был одним из тех с кем символизировалась Украинское государство. Он принадлежал к ее руководству, в частности военной элиты, которая в отличие от социал-демократического крыла, призывала и была готова к военному сопротивления московским оккупантам.
Коновальца на «задний план» некоторые наши историки отодвигали только по одной причине. После краха УНР он возглавил УВО, а затем ОУН, которые с оружием в руках продолжили борьбу на независимость Украины. Страх быть обвиненным в «национализме», как не странно, живет еще во многих головах.
Покойный М. Плавьюк, а вслед за ним другие известные общественные и политические деятели подчеркивали, что единственным достойным местом, где может быть могила Коновальца является столица Украины – Киев. При этом в дискуссиях по этому поводу поднимался вопрос Зашкова, что на Львовщине, где родился полковник. Однако о Зашков всегда говорили в контексте неготовности Киева, где местные руководители вроде Черновецкого были далеки от подлинного понимания места и роли Есть.Коновальца в нашей истории.
Революция Достоинства, по моему мнению, поставила окончательную точку в этих дискуссиях. Киев готов принять Коновальца и не только его, но и других героев могилы которых хранятся на чужбине.
Российско-украинская война, многочисленные примеры жертвенного героизма украинцев, которые отдали свою жизнь за независимость и соборность Украины в ХХІ столетии побудили к принятию решения о создании Национального пантеона героев. В этом Пантеоне, без сомнения, почетное место будет принадлежать Евгению Коновальцу.
В любом случае нельзя своими необдуманными поступками осуществлять ревизию исторической памяти, особенно относительно Есть. Коновальца, масштабность личности которого никогда не вмістися в узкие рамки местного патриотизма, политической конъюнктуры или недальновидности.
Евгений Коновалец не принадлежит какой-то партии, группе или организации. Он принадлежит украинскому народу, который непременно позаботится о его надлежащее и достойное почитания.
Богдан Червак,
Председатель ОУН