НА ПУТИ К ЕДИНСТВУ ОУН

НА ПУТИ К ЕДИНСТВУ ОУН

На историческом виднокрузі – славное 87-летие образования организации патриотов, героических борцов за волю Украины. Неумолимое время, ураганы освободительного дисциплине оставили за жизненной чертой многих вершителей революционного чина ОУН, покрывших себя бессмертной славой, передав эстафету своим последователям и верным продолжателям националистического движения.
Отрадно, что в последнее время начались первые попытки реального объединительного процесса между двумя крыльями националистических организаций. Консолидационные действия обусловлены необходимостью создания мощной националистической силы, способной реально влиять на современную общественно-политическую ситуацию в плане отстаивания интересов нации и Украины. Так, еще в конце 2013 года руководители двух националистических структур подписали заявление, в котором, в частности, отмечено, что «настало время консолидировать украинское националистическое движение и прежде всего восстановить единство ОУН, которая была создана в 1929 году полковником Евгением Коновальцем и его соратниками. Идейной основой такого объединения является украинский национализм, что его взрастила ОУН и ее ведущие идеологи. Несмотря на угрозы, стоящие перед Украиной сегодня, заявляем свою волю объединить усилия в отстаивании украинских национальных интересов во всех сферах жизни государства».
Подобно же и в «Меморандуме организационного единства украинских националистов» отмечается необходимость создания так называемой «организационной обопільності» – когда представители одной ветви ОУН одновременно являются членами другой. На недалекое будущее заповідалось проведения II Конгресса украинских националистов, последствием которого должна появиться единая Организация. Для ускорения реализации этого проекта и с целью преодоления постоянно деликатного вопроса очільництва объединенной структуры – есть добрая воля одного из вождей (в случае воплощения этой идеи) не претендовать на первенство...
Однако, с того времени каких-либо конкретных шагов по реализации выше спогадуваного не наблюдается, дело ограничивалось лишь нагромождением декларативных заявлений и, несмотря на перманентные попытки одной из сторон попытаться что-то изменить – инициативы, как правило, наталкивались на кам'янобрилу и уже так оскомонабитну одповідку – «еще не время» одной из более консервативных сторон переговорного процесса. И все это говорится на фоне открытой военной угрозы со стороны России, когда украинские воины кладут свою жизнь на восточном фронте, во времена сиюминутных внутриукраинских недоразумений между властью и обществом! Разве не националисты должны сейчас стать примером для других в плане консолидации и реального единства? Какие события должны еще произойти, сколько еще жертв нужно, чтобы, наконец, стало «актуально»?!
Поэтому недавно националисты западноукраинских территорий отбыли совещание, на котором выстроили стратегию дальнейших консолидационных процессов между двумя ветвями националистических организаций. Сформирована рабочая группа по подготовке проведения в ближайшее время Сбора украинских националистов Западной Украины, основной целью которого будет реализация выше обозначенной заявления и меморандума о единстве ОУН. Имеем надежду, что эти идеи найдут понимание на всех просторах Украины и будут иметь продолжение в конкретной, самоотверженному труду на благо самоутверждения нашей государственности, разгула националистического духа и становления украинской нации.
Наше настоящее обов’обязывает к поиску новых путей и направлений работы с пониманием насущных проблем и поиском их решения, которые бы отвечали духу новочасся. Современный национализм должен избавиться от того красноречия так называемых «спасителей нации», которые якобы точно все знают и понимают, а сделать ничего не могут, потому что не хотят, а то и не умеют.
На излучинах исторического пути ОУН не знала колебаний и сомнений. Как мифические титаны восстанавливали утраченную силу и жизненную силу через зв’связь с матерью-землей, так и Организация из целебного источника животворной идеи украинского национализма всегда будет черпать веру в собственные силы, в свое историческое предназначение. Это давало и всегда будет давать ей вдохновение жертвенности и пафос революционной борьбы на пути к осуществлению ее конечной цели.
Николай Сулятицкий,
председатель Ивано-Франковской городской ОУН