ГЛАС РОЖДЕННЫХ В НЕВОЛЕ

ГЛАС РОЖДЕННЫХ В НЕВОЛЕ

Отца нации вшановуєм, кладем цветы в ноги памятнику, сгибаем, звіряємось Шевченко, как и он когда-то мучился своим назначением и обращался до нас сегодняшних, рожденных в неволе.
Один у второго спрашиваем:
Зачем нам мать привела?
Или для добра? То для зла?
Зачем живем? Чего желаем?
И, не дознавшись, умираєм,
А покидаем дела...
Какие же меня, мой Боже милый,
Дела осудят на земле?
Когда бы дети не росли,
Тебя, святого, не прогневляли,
Что в неволе родились
И стыд на тебя понесли.
Всегда звіряємось Шевченко в самом главном. Самое главное сегодня для жителей нашего города – сохранить позвоночник: не сломаться, не согнуться под нашествием той несосвітенної притворства, которой нам пичкают головы так называемые сторонники «історічєского названия» нашему краю. На завтра (который глумление – в день памяти Шевченко!) они под зонтиком городского головы планируют проведение общественных слушаний. Чтобы в очередной раз зазомбованими псалмами чуждой нам веры, московской, чтобы заявлениями зманкуртизованих почетных граждан города, чтобы подписями недоучившихся историков-приспособленцев педагогического университета мостить нам дорогу в позор, в холуйство, рабство.
Но так не будет, как они хотят. Возвращение в Елисаветград, Елизавета, Лизавета, Лісапета и Савєта – не будет! Потому что сегодня над украинской землей веют другие, чем в XVIII или XIX веке, ветры. Сегодня произрастает в Украине уже второе поколение, рожденное под ясными звездами и голубыми небесами нашей свободы. И сегодня, как никогда, нашим ушам доносится стон-мольбу тысяч и миллионов убиенных Москвой наших дедов, прадедов и прапрапра... Они потерпели неслыханных унижений и пускань крови от пришельцев-колонизаторов и глаза их с потойсвіту безголосо вопят: не допустите надругательства! Не допустим надругательства! – брунькується тот зов предков в душах юных украинцев.
Елисаветград – это надругательство. Каждый искренний сердцем из степи или Волыни, с черноморского побережья или стольного города Киева скажет: я хочу жить в демократическом национальном среде, чтобы название города мне не напоминала царей или их прислужников, которые держали «вольнолюбивого хохла» в повиновении.
Городской голова и городской совет решили потакать национальном беспамятству. Мы обращаемся к руководителям области: выбранные народом и назначены на службу народу – вы чего притихли в кустах, когда мертвые хватают за ноги живых? Выжидаете, пока оно все само собой решится? Или вам эта земля нужна лишь для того, чтобы множить себе состояние? Поэтому устами и Тараса Шевченко, и достойных его потомков хочется спросить (без обид, но образно): «То вы казаки или свинопасы?» Казаки или свинопасы? Лучше мы сегодня запитаєм, чем вас будут спрашивать потомки завтра и позавтра!
Одна нам совет и совет: не згинаймось, товарищи современники, и не прогинаймось! Тарас смотрит на нас многообещающим взглядом.
5 марта 2016 года, город со многими именами.
Василий Бондарь,
писатель, Оуновец