На войне главное – война

 На войне главное – война

Борис Гуменюк, украинский писатель, доброволец, председатель Украинской военной организации рассказал корреспонденту медиа-портала «Культура» о новой книге и собственное творчество на передовой.
Господин Борис, вас называют первым фронтовым поэтом страны. Что за этим статусом?
Война и стихи. Но война, в первую очередь. Когда начались боевые действия на востоке Украины, я первый из коллег литераторов взял в руки оружие и отправился на Донбасс в качестве добровольца.
Свой год я отвоевал. Сейчас у меня «дембель», поэтому теперь посещаю побратимов на фронте. Но тот год на войне, те переживания, эмоции, мои погибшие и живые товарищи – это то, что останется со мной навсегда.
Какая главная эмоция на войне? Что человек чаще всего испытывает?
Сказать, что ситуация стрессовая, то это ничего не сказать. Она просто-таки аномальная. Даже профессиональные военные, которых, казалось бы, должны были научить многому, очень часто были не подготовлены к войне реальной. Поэтому некая растерянность в начале, адреналин и страх, конечно. Страх есть почти всегда. Но это нормально. Впоследствии его не замечаешь и о нем не думаешь. Ты можешь не слышать залпа, свиста пули, все может произойти так быстро, что ты ничего не успеешь понять. Должно быть то, что мобилизирует твои внутренние ресурсы, заостряет внимание и дает возможность быть осмотрительнее, сохраниться.
Вы одним из первых начали писать о войне с позиции солдата. От времени публикации в сети «Фейсбук» ваши тексты начинают жить собственной жизнью. Знаю о случаях, когда стихотворениям Бориса Гуменюка приписывали других авторов.
Были такие истории. Мои тексты, которые с легкой руки писателя Ивана Андрусяка названы «Стихами с войны», прежде чем стать книгой, гуляли социальными сетями.
Хотя я точно не уверен, это стихи, потому что суть каждого этого верлібрового сообщение – новелістична. Это история, которая имела место, которая происходила здесь и сейчас, у меня на глазах или непосредственно со мной или с кем-то из моих собратьев. Это скорее военные хроники.
Довольно трогательная история случилась, когда моих собратьев из батальона «ОУН» пригласили к одной киевской гимназии на левом берегу столицы. Там была большая встреча с педагогическим коллективом, с учащимися, пришло около 200 человек. Бойцы рассказывали о войне, дети им читали стихи и пели. А в конце выступил директор гимназии, сказал, что у них было совещание директоров школ и им на внеклассное чтение рекомендовали патриотическую литературу, в частности, стихотворение молодого 21-летнего поэта, который пропал без вести под Іловайськом. И зачитал мой «Завет». Прочитал, говорят, очень красиво. В зале все плакали.
Для художника это самое высокое общественное признание, когда его произведения приписывают другим авторам или считают народными. Последние два года на праздник Первого звонка «Завет» читали во многих школах в разных уголках страны. В этом году приглашали и меня, и я не смог прийти, поскольку находился в то время в Водяном вблизи Донецка. Но многие учителя начинали свой первый урок из моих стихотворений. Вне тем, что пришлось несколько раз стрельнуть в сторону сепарів за эту войну (шутка), удалось написать то, что действительно отражает суть, соль, м’ясо войны, какой она была в 2014-15 годах.
На «Стихи с войны» есть уже несколько театральных, музыкальных постановок.
Прежде всего я шел воевать, а не писать. Но солдатом работаю полтора года, а писателем – всю жизнь. Всегда, когда что-то случается, ты это осмислюєш, тебе хочется это рассказать. Так рождаются тексты.
И это стало востребованным. Много моих стихов активно тиражировались в интернете. Впоследствии книга разошлась многотысячным тиражом. Отдельные стихи уже переведены на десяток языков мира. За моими текстами создавались спектакли, профессиональные актеры исполняли стихи на радио, в театрах и прочее. Многие артисты взяли те стихи своего репертуара, для своих концертных номеров.
Театр украинской традиции «Зеркало» поставил спектакль за вашими текстами. Как она рождалась, чья это была идея и какие ваши личные впечатления от просмотра?
Художественный руководитель театра, мой собрат Владимир Петранюк предложил мне сделать по мотивам «Стихов с войны» пьесу. Там девяносто процентов текста – мои стихи, и еще десять – письма девушек на фронт. Некоторые из стихов стали песнями, то есть это такое театрализованное действо. Много реквизита я привез с передовой . Это в основном разное железо, что осталось от использованных мин и снарядов.
Осенью 2015-го года состоялась премьера этого спектакля. Она называется «Блокпост Украина» и посвящена моему товарищу Василию Кіндрацькому – «Кондратию», который погиб в бою на позиции «Шахта Бутовка» вблизи Донецка. Театр уже успел съездить с показаниями на восток Украины. Они были в Лисичанске и Северодонецке.
Я был на премьере, мне понравилось. Довольно необычно, когда твоими словами говорят другие люди. Они по-другому это делают, совсем по-другому. Наверное, в этом что-то есть.
Потом выходили женщины и говорили: «Вы нам должны за косметику. Потому что от слез весь макияж размылся». Это приятно, что стихи производят такое впечатление.
Ожидаемая новинка от вас этого года – книга «Блокпост». Это слово стало ключевым в вашей биографии последних двух лет?
Так. Потому что очень хотелось, чтобы наша страна стала таким большим блокпостом. Потому что нам, увы, приходится воевать и приходится защищаться. Блокпост – это место, откуда ты можешь вести огонь по врагу, который на тебя наступает, место, где ты можешь защититься. Но это также передовой рубеж, через который враг не должен пройти. Каждый украинец, каждый солдат должен быть таким блокпостом. Это место, где мы должны остановить врага, где мы должны обязательно выстоять, где мы имеем остаточно сформироваться как нация рыцарей и героев, а не гречкосеев и свинопасов, как нам о нас пытались рассказать.
Поэтому Блокпост . В этом слове чувствуется какая-то мощь, неодолимая сила, что-то такое, что нельзя перепрыгнуть. Здесь надо остановиться.
Расскажи про книгу
Если коротко, то это мой «Фейсбук» за последние два года. С началом горячих событий на Майдане после Крещения 2014-го года я открыл страницу на Фейсбуке и все время веду там блог. Это мои эмоции, мои переживания, мои мысли, мое субъективное видение событий, которые происходят в стране, на майдане, на войне и оценка того, как развивается страна .
Здесь родились все «Стихи с войны» и другие тексты, которые, я надеюсь, имеют значительную художественную стоимость. По крайней мере, мои коллеги еще до того, как я оказался на войне, до того, как я написал первое стихотворение с войны, говорили, что у меня там уже есть книжка.
Один из моих персонажей, дед Николай, имеет свой прототип. Это действительно мой сосед. У него есть что-то «сковородинське», но что-то в нем и «остаповишнівське». Он умный, он мудрый, он простой, как земля, как хлеб, и в то же время он глубокий и непостижимый. Я делаю литературную обработку нашим разговорам, и это все выливается в какие-то короткие новеллы, сюжеты, рассказы, былины и тому подобное.
Кроме того, у меня есть и всегда было очень много разговоров с моими собратьями из войны. Когда я, например, нахожусь где-то в одном месте, а звонит мой собрат из Широкиного из-под Счастья. И мы можем говорить на разные темы, и иногда это получается очень эффектно, очень по-литературному, искусно.
Все это я собрал под одну обложку. То есть здесь есть поэзия, художественная проза, эссеистика, публицистика – здесь есть все. То, чем жила страна на протяжении двух последних лет.
Когда планируете презентацию новой книги?
Книжки в руках я еще не держал. Издатель обещал, что увижу ее 9-го февраля, а уже 10-того в столичнійкнигарні «Есть» запланирована первая презентация. После этого отправимся с промотуром Украиной.
С предыдущей книгой «Стихи с войны» не удалось этого сделать. Мы прервали тур в связи с военными действиями на востоке. Пришлось все бросать и ехать на фронт.
Сейчас я надеюсь презентовать обе книги. Думаю, эта весна тоже будет горячей.
Кристина Дычко