Почему «Літаври»?

Почему «Літаври»?

В названии нашей газеты объединены два символа национально-освободительного движения – «Украинское слово» и «Літаври». Это названия печатных изданий ОУН, которые выходили в Украине во время Второй мировой войны. Таким образом духовно и идейно мы стали еще ближе к своим героям: учредителей и руководителей ОУН Евгения Коновальца и Андрея Мельника, Елены Телиги и Олега Ольжича, тысяч других победителей, которые положили жизнь за Украину.
Как известно, Елена Телига редактировала приложение к газете «Украинское Слово». Впоследствии инициировала отдельное литературное издание – «Літаври». Такое название выбрали не случайно. Ведь літаври – ударный музыкальный инструмент с определенной частотой звука. Его широко использовали в быту запорожские казаки. Как никакой другой он наводил ужас на врага своими громовыми ударами, был средством связи для военных казацких отрядов. Ударами в літаври гаслували об опасности, спеціяльними условными сиґналами во время боя передавали приказы по войску, кошу и тому подобное.
Редакция «Літавр», как и редакция «Украинского Слова» содержалась в доме по ул. Бульварно-Кудрявская, 24 (ныне – В. Воровского).
Елена Телига, с присущей ее характеру бескомпромиссностью, решительно усилила национально-государственническое направление «Літаврів». Успели выпустить только четыре числа. Первое вышло в воскресенье 16 ноября 1941 года. Последнее – 7 декабря. В нем, накануне годовщины расстрела поэта Дмитрия Фалькивского, дали о нем статью – «Жертва распятых дней» (автор Сергей Ледянський). В ней, в частности, вспоминали о службе писателя в ЧК и разочарование в коммунистической идее. А уже 12 декабря гестапо арестовало редакцию «Украинского Слова» вместе с главным редактором Иваном Ухватом: слишком проукраинской была газета.
С уважением,
редактор газеты