ОУН поддерживает заявление Житомирского областного совета

ОУН поддерживает заявление Житомирского областного совета

В Житомирской области, согласно предложениям Житомирской облгосадминистрации, Комиссией по вопросам функционирования и дальнейшего внедрения украинского языка как государственного был разработан и предложен проект Концепции развития украинского языка как государственного в Житомирской области. После анализа проекта Концепции работники юридического отдела ЖОДА пришли к выводу о невозможности ее внедрения, поскольку положения Концепции противоречат действующему Закону Украины «Об основах государственной языковой политики», принятом в 2012 году по инициативе и проекту С.Кивалова и В.Колесниченко.
Дальнейшее развитие событий в Украине показал, что Закон «Об основах государственной языковой политики» стал раздражителем и провокатором языкового сепаратизма в стране. Областные и городские советы восточных и южных областей на его основе приняли решение о введении русского языка как официального на своих территориях. Эти территории стали объектом территориальных притязаний России при информационной и военной агрессии весной 2014 года. В конце концов, вышеуказанный Закон содержанием многих статей противоречит статье 10 Конституции Украины и решению Конституционного Суда Украины от 1999 года, препятствует украинцам реализовывать свое конституционное право в части использования, распространения, пропаганды государственного украинского языка.
Считаем первоочередными государственными задачами в части культурно-языкового строительства такие:
а) принять Государственную программу возрождения и внедрения украинского языка во все сферы государственной и общественной жизни или же возобновить действие Указа Президента Украины № 161/2010 «О Концепции государственной языковой политики»;
б) прекратить действие разрушительного для украинского государства Закона «Об основах государственной языковой политики» Колесниченко-Кивалова;
в) в Правительстве создать специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам регулирования государственной языковой политики.
Обращение принято на третьей сессии областного совета VII созыва 26 января 2016 года.