Гибридная война: Путин ничего нового не выдумывал

 Гибридная война: Путин ничего нового не выдумывал

Я принадлежу к числу тех очень не многих наших сограждан, которые уже много лет не имели никаких иллюзий братства ни относительно России, ни относительно самих россиян. Но гибридная война на Донбассе в некоторых ее проявлениях глубоко поразила даже меня.
Сначала я была шокирована зверской средневековой жестокостью россиян в отношении наших военнопленных и мирных жителей Донбасса, которые имели патриотическую гражданскую позицию.
Ведь ни лживая советская история, ни советские фильмы-агитки про Вторую мировую войну об этом ничегошеньки не говорили, зато штамповали образ советского солдата-гуманиста на фоне немного не сплошных садистов из числа солдат Вермахта.
Вторым шоком для меня была очень убедительная ложь рядовых россиян на разнообразных ток-шоу о зверствах украинских военных на Донбассе. Она была настолько убедительной, что порождало определенные сомнения даже у тех украинцев и европейцев, которые знали наверное, что эти выдумки были на сто процентов ложными.
Невольно создавалось впечатление, что это врут или актеры или специально подготовлены спецслужбами люди. Но оказалось, что все это было лишь проявлением глубоко укоренившихся национальных черт русского народа. Это очень убедительно свидетельствуют высказывания европейских дипломатов, ученых и мыслителей, которые в свое время жили в Российской империи.
На чем держится миф о «распятого мальчика»
Так, английский посол в Москве Джильс Флетчер еще в 1588 году в своей книге о Московии писал: «Московиты охотно врут, потому что способность к этому у каждого из них в крови, о совести же они не имеют никакого представления».
О том, что это вовсе не субъективное суждение того англичанина, свидетельствует высказывание посла короля Леопольда И – Мейерберта уже от 1654 года: «Врать московиты умеют с невероятной бесстыдством и наглостью: ничуть не покраснеют, когда поймаете их на лжи. Московские министры принимают всех возможных и невозможных способов, чтобы обмануть, представить ложь за якобы действительный факт, желая тем самым скрыть свои намерения на переговорах с чужаками».
Ну как тут не вспомнить министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, да и самого царя-батюшку Владимира Путина! Странно, почему эти глубоко укоренились в национальный менталитет особенности московской дипломатии не знают потомки тех дипломатов, которые сказали это еще несколько веков назад?
А вот о том, что и глубоко укоренившаяся метательное ложь россиян приобретает государственнических рис, очень метко высказался еще в 1839 году маркиз Астольф де Кюстін: «Всю жизнь во всех его проявлениях в этой стране является сплошным заговором против правды. Москвичи считают предателем каждого, кто не является лжецом, считают государственной изменой отрицание лжи. История страны являются собственностью царя, и он изменяет ее, как хочет; он ежедневно раздает своему народу исторические истины, обработанные в соответствии с требованиями того дня».
Ну как же здесь не вспомнить заявление Путина где-то за год до войны на Донбассе о том, что русские победили бы фашистскую Германию и без украинцев! Как не вспомнить российским обществом доведенного до самоубийства Владислава Колесникова и сплошное неприятие со стороны соседей в российском селе выдающегося российского публициста Сергея Лойка!
А вот как описал жестокость россиян еще в 1688 году секретарь австрийского посольства в Москве Иоганн Корб: «Московские солдаты имеют привычку жестоко и по собственной воле бить заключенных, издеваться над ними и всевозможными способами пытать... Даже у турок нет такого гадкого и добровольного самоуничижения перед высшими и такой жестокости беззащитны перед».
Вот чем объясняются и марш украинских военнопленных в 2014 году в Донецке, и десятки (если не сотни) наших кастрированных солдат на Донбассе, их отрезанные болгарками руки и ноги с украинской символикой. И наш так называемый мінСтець имеет долго каяться перед всеми нами только за то, что об этом до сих пор не говорят повсюду в мире.
А вот весьма красноречивая цитата от французского историка Жюля Мишле относительно идеологии, причин и последствий российских гибридных войн: «Московщина, используя европейские идеи свободы, распространяет замешательство в Европе. Она напала на Польшу, будто защищая крестьян от угнетения их польской шляхтой. Напала на Турцию, будто защищая политическую и религиозную свободу балканских славян. Своей пропагандой Московия разрушает духовные и нравственные основы у каждого народа, ставшего его жертвой». Здесь невольно напрашивается продолжение – на Украину Россия напала, уже защищая наших русскоязычных сограждан от «бандеровского беспредела».
Тот француз не мог этого знать, потому написал то около двухсот лет назад! И очень обидно, что на вечную московскую пропаганду купился президент Порошенко, заявив, что языковой проблемы в Украине уже не существует, потому что, мол, на Донбассе воюет больше русскоязычных патриотов, чем украиноязычных. Уверена, что Путин с компанией после того аплодировали ему стоя!
Россия является бичом для Европы
Это первым заметил еще тот самый где Кюстін: «От времени, когда я побывал в Петербурге, я вижу очень черное будущее Европы. Я думаю, что главным назначением Московии есть наказать инвазией здрібнілу культуру Европы. И восточная тирания грозит нам, и мы упадем ее жертвой, если наши (европейские) раздоры и несправедливости делают нас достойными такого наказания». Надеюсь, что люди, которые в теме, сегодня уже могут констатировать, что то пророчество маркиза де Кюстина фактически уже почти сбылось.
Должен разочаровать и тех, кто считает, что все это является преувеличением, потому что Россия вот-вот распадется, а вместе с ней исчезнут и все ее угрозы для европейской цивилизации. Вот что из этого приводу заметил еще в 1795 году член французского Конвента Буассі д'Англа: «Говорят, что Московская империя – это великан на глиняных ногах, что коррупция разъедает ее, что рабство лишает ее всякой энергии, которая, распространяясь, она тем самым готовит себе конец, что каждое ее завоевания – это шаг к ее катастрофы. Соглашаюсь со всем тем. Но эта тварь не уничтожит нас быстрее, чем сама погибнет? Подумайте об этом».
Невольно возникает вопрос: почему же так долго тогда держится Российская империя, которая намного пережила все другие империи нашей современности? Ответ на это вновь дал где Кюстін: «Московиты ползают у ног тирана и со слезами умоляют его, чтобы он сохранил то, что возненавидел бы каждый народ. Со слезами и любовью обещают повиноваться его тирании. Обещают все – вельможи и нищие, большие и малые, все состояния – вся нация. Умоляют, потому что предчувствуют, что беспорядок, который возникнет в них без тирана, разрушит их империю рабов. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЭТОТ НАРОД ЛЮБИТ РАБСТВО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ НАРОДЫ ЛЮБЯТ СВОБОДУ (И.Г.)». Вот где зарыта собака чрезвычайно высокой поддержки политики Путина в современной России!
А тем нашим политикам, кто до сих пор надеется на возобновление дружбы с «братерским» русским народом, очень остроумно ответил известный украинский публицист-эмигрант Павел Штепа: «Каким же бездонным идиотизмом на фоне этого баранья вера украинских демократов – мол, московский народ невинный, мол, он также страдал под тиранией царей и большевиков!».
Итак, как видим, патриотизм украинских россиян мог бы стать отдельной темой для исследования отечественных политологов, социологов, демографов и историков.
Ирина Магрицкая,
член Женского общества им. Ольги Басараб и Елены Телиги