На времени – государственное признание УНР

На времени – государственное признание УНР

Следующий год провозглашен Годом Украинской революции 1917-1921 годов. Убежден, что это событие имеет колоссальное значение не только для формирования исторической памяти, а непосредственно может повлиять на настоящее.
Как известно, на официальном сайте Верховной Рады Украины размещен текст IV Универсала. Таким образом, один из важнейших нормативно-правовых актов эпохи УНР и Украинской революции стал частью законодательства современной Украинского государства.
И если раньше говорилось о символичности исторической преемственности суток УНР с современной Украиной, то теперь появились реальные исторические политические и правовые основания начать процесс официального признания УНР, как наследника государства, в котором мы сегодня живем.
В этой связи следует вспомнить, что в прошлом году Верховная Рада Украины приняла закон «О правовом статусе и чествование памяти борцов за независимость Украины в XX веке», которым, в частности, борцами за независимость Украины признаются лица, участвовавшие во всех формах борьбы за независимость Украины, в том числе, в органах власти Украинской Народной Республики, Украинской Центральной Рады и Генерального Секретариата Украинской Центральной Рады, Рады Народных Министров Украинской Народной Республики, а также правительства УНР в изгнании.
Также напомню, что в Украине уже предпринималась попытка легітимітизувати государственность УНР. Так, 22 августа 1992 года последний президент УНР в изгнании Николай Плавьюк в присутствии первого президента Украины Леонида Кравчука, тогдашнего спикера парламента Ивана Плюща, членов правительства, многочисленных гостей заявил, что провозглашенная 24 августа 1991 года Украинское государство является «правопреемницей Украинской Народной Республики», а также, передал тогдашней украинской власти флаг УНР, государственную печать и клейноды гетмана Ивана Мазепы.
Кроме того, Н. Плавьюк и другие руководители УНР в изгнании, составили заявление, в котором отмечается: «Слагая свои полномочия, мы заявляем, что провозглашенная 24 августа и утверждена 1 декабря 1991 года народ Украины украинское государство продолжает государственно-национальные традиции УНР и является правопреемником Украинской Народной Республики».
Очевидно, что Революция Достоинства, которая актуализировала и обострила все без исключения мировоззренческие, исторические, политические и юридические составляющие национальной идентичности и национальной государственности открыла возможность осуществить необходимые шаги на пути признания УНР наследницей современной Украины.
По крайней мере, по моему мнению, на эту пору все действующие институты государства, в частности президент, парламент и правительство имеют достаточно политической воли, чтобы это сделать.
Если бы такое произошло, то Украина:
во-первых, зафиксировала бы период существования так называемой Украинской Советской Социалистической Республики в составе СССР как оккупационный, со всеми политико-правовыми последствиями, которые из этого вытекают. В этот контекст укладывается принятый ВР закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», который можно было бы усовершенствовать под углом зрения не только декоммунизации общества, но и прежде всего его «десоветизации»;
во-вторых, подтвердила бы свой европейский статус, ведь таким или подобным путем провозглашали и утверждали свою национальную государственность балтийские страны – Литва, Латвия и Эстония, которые на сегодня находятся в ЕС и НАТО и смогли достичь этого успеха благодаря тому, что резко разорвали со своим оккупационным прошлым;
в-третьих, смогла бы найти дополнительный аргумент, свидетельствующий о национально-освободительный характер российско-украинской войны на Донбассе, которая в свете преемственности с УНР встает войной за полную деоккупацию украинских земель, сохранения их суверенности и соборности. Следовательно, уже ни у кого не будет возникать вопросов относительно номинации агрессора. В глазах мирового сообщества он однозначно будет трактоваться как оккупант, война против которого всегда была и остается священной.
Важный вопрос: когда Украина должна провозгласить свою преемственность с УНР? Самый простой и самый правильный ответ – как можно скорее. Однако, это можно было бы сделать 24 августа на День Независимости, или 1 декабря, в годовщину Всеукраинского референдума, который подтвердил судьбоносное решение Верховной Рады.
В любом случае, без такого решения День Соборности, который мы торжественно отмечаем ежегодно, а также Год Украинской революции не будут иметь под собой достаточно прочных исторических устоев, будут больше символическими, хотя должны стать важнейшими в жизни украинской нации и каждого украинца в частности.
Наконец настало время выполнить обещания, которые на заре новейшей государственности давались лидерам УНР в экзиле, которых уже, к сожалению, с нами нет, но память о которых обязывает это сделать.
Богдан Червак,
Председатель ОУН