«Русский мир» поднял голову в центре Украины

«Русский мир» поднял голову в центре Украины

За несколько дней до окончания прошлого года в областном центре, который пока что носит имя большевика Кирова, прошли митинги, посвященные смене названия города.
Как известно, в Кировограде уже давно (лет 20 назад) началось обсуждение будущего названия областного центра. Предлагались различные названия, в частности председатель областного отделения Союза писателей Украины, руководитель областного провода ОУН Василий Бондарь предлагал название Тобилевичи, которая почтила память основателей первого в Украине профессионального театра. И громче всех звучали голоса в поддержку названия Елисаветград, мотивируя это тем, что город возник вокруг крепости святой Елизаветы, поэтому именно такое имя должна носить областной центр. Среди сторонников этого названия в свое время было много уважаемых в области и в Украине людей, в частности Владимир Панченко – народный депутат Украины первого созыва ВРУ, ныне профессор Киево-Могилянской академии, известный в области журналист Бронислав Куманский, много других. Но сейчас ситуация изменилась, они, как и большинство бывших «єлисаветинців», отказались от этой идеи, хотя и не все. Среди сторонников названия Елисаветград есть и люди, известные, как представители национально-патриотических кругов. Почему они так упорно отстаивают это название трудно сказать. Так же, если 20 лет назад еще можно было говорить про какую-то дань истории, то ныне это название выглядит не просто как подчеркивание имперского прошлого края, но и как своеобразный реверанс в адрес «Русского мира», который пытаются строить Путин с Гундяевым. Поэтому вполне логичным является то, что в Верховной Раде Украины нашла поддержку название Інгульськ.
Это взорвало «єлисаветінців», которые и вышли на митинг протеста, мотивируя это тем, что якобы большинство жителей города именно за название Елисаветград.
С этим можно не согласиться, потому что мнение большинства никто не знает. Правда, по этому поводу проводились опросы людей, в частности на Интернет-ресурсах, но они, по большому счету, имеют статус самодеятельности, ведь в Интернете может высказаться любой, а не только жители города и области. Мнение же большинства можно было бы узнать, проведя официальный опрос (консультативный местный референдум) после широкой разъяснительной кампании. Так же агитация за Елисаветград длится уже более 20 лет (в свое время даже выходила газета «Елисавет», как приложение к областной газете «Народное слово»), с мыслью же противников этого названия пока мало кто знаком.
Бросается в глаза то, что едва ли не главную роль в акции єлисаветинців играли верующие православной церкви Московского патриархата и бывшие регионалы, антимайданівці и другие антиукраинские силы. Они, кстати, и не скрывали свое враждебное отношение к Украине, грубо ругали и называли «прєдатєлямі отечества» военных – участников АТО, которые, вместе с представителями украинской патриотической общественности, вышли протестовать против названия Елисаветград.
-Вы убіваєтє наших братьев на Данбасє, развязалі против собственава народа вайну – осатанело кричали бабки, размахивая иконами, а крепкие молодые парни бросались на воинов, пытаясь вырвать из их рук боевое знамя.
Почему же так рьяно отстаивает часть граждан название Елисаветград и что это за граждане?
Чтобы лучше это понять, стоит вспомнить некоторые страницы истории.
Русская императрица Елизавета в 1754 году подписала указ об основании крепости, которая получила название святой Елизаветы. Понятно, что царица выбрала название не случайно, имела в виду именно свою личность, потому что также носила имя этой святой.
Императрица Екатерина ІІ в 1775 году повелела генерал-поручику П.Текелию ликвидировать Запорожскую Сечь. Генерал, уничтожив Сечь, именно в крепость святой Елизаветы привез архив Сечи и казацкие клейноды. Таким образом, эта печальная страница украинской истории связана с крепостью Елизаветы.
Поэтому не зря все антиукраинские силы пытаются сохранить имперскую название города, а «аргументы» относительно того, что это дань истории, увековечение имени святой, а не русской царицы – от Лукавого. Понятно, что само имя императрицы получила крепость. Если бы на троне сидела какая-то София, Мария или Гапка, то нашлась бы и святая или блаженная с соответствующим именем.
Истерика, поднятая єлисаветинцями – это попытка взбудоражить ситуацию в Украине, а сами єлисаветинці – пятая колонна «русского мира» в центре Украины. Почему это не могут или не хотят осознать сторонники названия Елисаветград, которых я лично знаю, как истинных патриотов, мне трудно сказать. Я бы им посоветовал задуматься – почему на многих антиукраинских сайтах типа «Антимайдан» очень озабочены событиями в Кировограде, аж захлебываются от возмущения по поводу «ущемления демократии и народного волеизъявления», потому что, видишь ли, «бандеровцы» не хотят прислушиваться к голосу народа и планируют назвать город Інгульськом, а не Елисаветградом. Казалось бы – какое дело донецким «апалчєнцам» к названию нашего города? И за этим стоит разгадка сути єлисаветинців, ведь не зря говорят: «Скажи, кто твой друг, и я скажу – кто ты».
Анатолий РЯБОКОНЬ,
член ОУН