НАЦИОНАЛИЗМ, ШОВИНИЗМ, ФАШИЗМ

 НАЦИОНАЛИЗМ, ШОВИНИЗМ, ФАШИЗМ

История – вещь капризная. Иногда в течение нескольких веков почти не происходит событий, которые бы существенно изменили ход развития человечества, а бывают периоды, когда время словно спрессовывается, за небольшой его промежуток могут произойти такие сдвиги и изменения, которых хватило бы на многие десятилетия, а иногда и веков. Именно такой период переживает Украина, которая ныне находится в центре внимания всего мира, ведь война, которая идет на нашем Востоке, может стать началом мирового конфликта, что приведет к гибели человечества. Не зря же с такой неохотой, даже страхом воспринимают во многих странах идею предоставления Украине военной помощи, потому что Путин грозит в таком случае применить ядерное оружие, что почти гарантированно станет началом третьей (и последней) мировой войны.
События на Майдане, бегство Януковича, аннексия Россией Крыма, сепаратистский мятеж на Донбассе, который перерос в неприкрытую агрессию России – все эти события разбудили национальное самосознание украинцев, их дух свободы и непокорности. Уже мало кого пугает слово «национализм», которое от самого начала существования коммунистической империи было ругательным, жупелом, которым пугали людей. Не изменилась ситуация и после провозглашения независимости Украины, хотя, казалось бы, именно националисты были теми людьми, которые самоотверженно боролись и погибали за то, чтобы наш народ имел свое суверенное государство, поэтому заслуживают на признание и почет.
В свое время идеологи коммунизма, а ныне так называемого «русского мира» твердили и твердят, что национализм и фашизм понятия тождественные. И если придирчиво изучить суть этих явлений, то окажется, что ничего общего между ними нет. Ибо выдают за национализм шовинизм и гитлеровский нацизм. Во время Первой мировой войны французский капрал Шовен выступил с лозунгом: «Все немцы враги, поэтому всех их нужно уничтожать». Практически без изменений лозунг Шовена повторил в 1941-м году советский поэт и публицист К.Симонов. То есть принадлежность к стану врага определялась именно по национальному признаку, без учета того, что среди немцев далеко не все были сторонниками войны. Шовинизм – отношение к людям других наций, как к низшей расе и определение определенной нации выше – стал одним из определяющих признаков гитлеровского национал-социализма. Кстати, он близок к фашизму, основателем которого был один из ведущих итальянских социалистов Бенито Муссолини, но имел определенные отличия. В идеологии итальянского фашизма не было крайней нетерпимости к другим национальностям, в Италии практически не было еврейских погромов, жестоких преследований людей по национальному признаку. Но так случилось, что именно термин «фашизм» стали определять национал-социализм – гитлеризм. Видимо потому, что в Европе, как в 20-40-е годы, так и после Второй мировой войны социал-демократические, социалистические, коммунистические и другие левые партии были очень влиятельными (в ряде стран Европы социалисты и социал-демократы на протяжении нескольких десятков лет находились и находятся у власти), поэтому представители левых партий не хотели, чтобы термин «социализм» был совмещен с гитлеризмом, для этого использовали термин «фашизм», которым мы также и будем оперировать.
Национализм, если не брать в расчет крайних его проявлений, которые бывают в любой идеологии и политической течения, это патриотизм, высочайший степень, вплоть до самопожертвования. Не зря же одним из главных лозунгов украинских националистов было: «Вибореш свободу Украины, или погибнешь в бою». То есть – свобода или смерть. Рабство, покорность перед чужаками отвергались. Очень точно высказался по этому поводу выдающийся украинский кинорежиссер А.Довженко: «Боже мой, почему любовь к своему народу есть национализм?».
Я, кстати, еще в юности впервые понял, что идеологические лозунги и политическая практика руководителей Советского Союза часто разительно отличаются. В 60-е годы прошлого века одним из ближайших друзей Советского Союза считался Египет, президентом которого был тогда Гамаль Абдель Насер. Дошло до того, что он был награжден высшей советской наградой – званием Героя Советского Союза. В чем заключался его героизм в отношении СССР, так никто и не понял, но я запомнил, что в советских газетах, которые излагали биографию новоиспеченного героя, упоминалось, что он еще в молодости стал одним из ведущих политических деятелей Египта, руководителем националистической партии. Я очень удивился этому, ведь пропагандисты не уставали утверждать, что национализм, как явление вообще, это что-то ужасное, и вот националист (пусть даже и египетский) – Герой Советского Союза! Кстати, этот «герой» и большой «друг» Советского Союза впоследствии в своей стране запретил коммунистическую партию Египта, а всех египетских коммунистов просто физически уничтожил.
Уже гораздо позже я убедился, что весь мир живет по законам национализма, который предусматривает, что каждый гражданин должен заботиться в первую очередь о благе своей страны, отдавать все силы ее развитию и процветанию, в случае необходимости защищать свободу и независимость государства в отличие от коммунистической выдумки под названием «интернационализм», который не имеет под собой никакой реальной основы. Ибо кто же назовет человека, а тем более нацию, в своем уме, если она будет заботиться не о собственном благополучии, а о том, чтобы как можно лучше жили негры в Африке, жители стран Азии и Южной Америки?
Раньше, в советские времена, употребляли термин «украинский буржуазный национализм». Почему буржуазный? Если есть буржуазный, то логично предположить, что должен быть и пролетарский национализм, но на этот вопрос не дал бы ответ ни один из коммунистических пропагандистов. Поэтому предлагаю на примере главных положений ��рограми одной из самых страшных для коммунистов националистических организаций – Украинской Повстанческой Армии (УПА) – ознакомиться с «буржуазной» сущности украинского национализма. Но сначала хочу отметить, что мало кто знает историю создания УПА, ее деятельности и цели, которые она перед собой ставила.
Большинство людей считают, что УПА создал и руководил им Степан Бандера. И это не так. Бандера был арестован немцами после того, как вместе со своими соратниками по ОУН провозгласил о создании независимого украинского государства и практически до окончания войны просидел в концлагере «Заксенхаузен». УПА создал по поручению Президента УНР Андрея Ливицкого на базе «Полесской Сечи», которая действовала на Волыни и Полесье, сражаясь с немецкими захватчиками, ее атаман Тарас Бульба-Боровец. Полесская сечь была реорганизована в УПА в начале 1942 года и уже как УПА продолжила вооруженную борьбу с оккупантами. Позднее контроль над ней, действительно, захватили бандеровцы и сейчас о ней вспоминают именно в таком контексте, замалчивая историю ее создания и фигура первого командующего Бульбы-Боровца. Этом есть определенные политические причины, но это тема другого разговора.
Итак, некоторые положения Программы УПА под названием «За что борется Украинская Повстанческая Армия»:
– УПА не подлежит ни одной политической партии. Свою деятельность УПА подчиняет только законному Правительству украинского государства (правительству УНР в изгнании, который признавали большинство ведущих стран мира – А.Г.).
– УПА не вступает в никакие межпартийные споры. Вместо партийных и классовых междоусобиц УПА борется за абсолютную консолидацию среди украинцев и мобилизует все творческие силы Украины прежде всего против внешних врагов Украины.
– УПА борется в первую очередь за освобождение Украины из чужого ига и восстановление своего суверенного государства. О государственный строй и форму владения государством будет решать своевременно только весь народ посредством своих представителей в парламенте самостоятельной Украины или общим голосованием.
– УПА борется за перестройку Восточной Европы по принципу этнографии. Каждый народ должен иметь свое суверенное государство, а не наказываться под насильною оккупацией чужой империи.
– УПА признает принципы демократии как единственно правильные для украинского народного государства. Украинское государство должно основывать свое развитие не на узких реакционных, однонациональные или однокласових доктринах, а на широких основах территориального патриотизма. Добрыми патриотами украинского государства могут быть не только одни украинцы, но и представители всех других национальностей, которые честно признают Украину своей Родиной.
– УПА борется за абсолютное равноправие всех граждан независимо от их пола, состояния, национальности и религии. Все граждане должны иметь одинаковые права и одинаковые обязанности.
– УПА борется за восстановление свободной деятельности всех вероисповеданий и церкви как одного из очень важных факторов национально-государственного строительства.
– УПА признает законной и правильной национализации большинства ресурсов страны государством, но одновременно стоит на страже права обороны трудящегося люда перед государственным капиталом, так же как и перед частным капиталом.
– УПА борется за скорейшее уконстатування в украинском государстве: 1) государственной собственности; 2) коммунальной собственности; 3) кооперативной собственности; 4) частной собственности. Каждая форма владения собственностью должен быть равноправен перед законом.
– УПА признает конечную потребность непосредственной государственной администрации только для военной и тяжелой промышленности. Все остальные отрасли должны планово переставитись на администрацию коммунальной, кооперативной и частной инициативы.
– УПА борется за немедленное перестановки фабрик и заводов на действительную, а не фиктивную собственность трудового народа.
– УПА признает за самое подходящее в будущем государстве государственное, кооперативное и частное земледелие. Спекуляция землей и великовласницьке поміщицтво исключается. Землю дает государство законным актом на вечную частную собственность тому, кто ее обрабатывает бесплатно.
– УПА борется за право на бесплатное образование и полную культурную, социальную и санитарно-медицинское обеспечение для всех граждан.
Как видим, есть все основания считать эту программу скорее социалистической, чем буржуазным, поскольку она направлена на защиту самых широких слоев трудящихся, а не буржуазии и капиталистов. Если бы общественные отношения в Украине были построены в соответствии с программой националистов, то не было бы у нас мироедов-землевладельцы, владеющие десятками тысяч гектаров земли и капиталистов – владельцев заводов, фабрик, газет, кораблей, недра государства, все ее богатства принадлежали бы народу, а не Ефремовым, Януковичем, Вілкулам, Коломойским, Королевским, Царевым и прочим олигархам. И президентов мы выбирали бы не из среды миллиардеров.
Вернемся к краткого анализа политического течения под названием «Фашизм». Начиналась она как одна из левых, близких к социал-демократии, социализма и коммунизма. 23 марта 1919 года.Муссолини на базарной площади Милана объявил о создании фашистской партии. Муссолини разочаровался в практической деятельности социалистов, считал, что они слишком вяло отстаивают свои идеи и права трудящихся, демократические средства борьбы малоэффективны, победу можно одержать лишь в решительной борьбе. Для этого нужна партия не демократического, а тоталитарного типа, когда для партии и государства решающей является воля одного лица – руководителя, вождя. Именно этим и характеризуется фашизм: один вождь, одна партия (иногда их может быть несколько, но остальные ��� сателлиты руководящей), одна идеология, государственный контроль над всеми сферами общественной жизни, милитаризация государства, жесткое подавление инакомыслия, агрессивная внешняя политика. Главным тезисом пропаганды является: «Власть и народ – едины». Гитлер добавил к доктрине фашизма, предложенной Муссолини, еще и идею расово-национальной нетерпимости. Таким образом можно констатировать, что фашизм и коммунизм практически абсолютно тождественны, как близнецы. Разница заключается лишь в том, что шовинизм Гитлера был направлен против людей других наций – неарійців, а шовинизм большевиков – против буржуазии, интеллигенции, духовенства и других непролетарских слоев населения. В Германии был национальный шовинизм, а в СССР и других странах, где власть была в руках коммунистов, – социальный. Главная же суть режимов – диктатура – была общей. Еще Ленин говорил: «Понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную непосредственно на насилие опирающуюся власть». И еще: «Народ – это встала ищущая выхода масса, от которой требуется беспрекословное повиновение воле советского руководителя, диктатора».
После Второй мировой войны коммунистические идеологи стали утверждать, что якобы Советский Союз всегда был в первых рядах борьбы с фашизмом, но это далеко не так. Большевики сразу признали фашистов за братьев по классу, идейных братьев. В 1926 году во время встречи Бы.Муссолини с Каменєвим, который был тогда послом СССР в Италии, дуче сказал, что большевизм – это славянский фашизм. В СССР возникли и активно действовали несколько фашистских партий и общественных организаций (они, правда, впоследствии были ликвидированы, поскольку в тоталитарном государстве должна быть только одна партия).
Вот что писал пламенный трибун революции и большевизма В.Маяковский:
Товарищи фашисты,
Милости просим –
Вместе власть
Буржуев сбросим!
Фашисты и большевики –
Пролетарии-братья,
Крепите над миром
Красные объятья.
Пролетарии, стройтесь
В единую линию:
Сегодня командуют
Троцкий и Муссолини.
Красное знамя
Борьбы пролетариев
Сегодня развернуто
Вот России до Италии.
(«Известия», 31.11.1922)
А вот что писали советские газеты, комментируя приход к власти фашистов в Германии В феврале 1933 года в Германии победила социалистическая революция, к власти пришла Национал-Социалистическая рабочая партия Германии – партия рабочего класса во главе с его вождем товарищем Адольфом Гитлером». Это же самое утверждал и фюрер. 1-3 июля 1933 года на совещании с высшим руководством СА и СС Гитлер категорически заявил, что социалистическая революция в Германии завершилась победой. Через несколько дней, 6 июля, на совещании с имперскими наместниками он повторил эти слова, добавив, что теперь нужно перевести свободный поток революции в надежное русло эволюции.
Поэтому нет ничего удивительного, что Германия и СССР были близкими союзниками и друзьями, всячески поддерживали друг-друга. Именно Советский Союз вместе с Германией выступили в роли поджигателей Второй мировой войны, так же совместное нападение на Польшу стал ее началом. В конце 30-х годов возникла так называемая ось Берлин-Рим-Москва-Токио – коалиция агрессивных стран, целью которых было покорение всего мира, установление «нового порядка». Правда, и Сталин, и Гитлер претендовали на роль единоличного диктатора мирового уровня, считали, что именно его империя должна господствовать. Это, скрытое до определенного времени противостояния, привело к тому, что два красных диктаторы, которые пытались перехитрить друг-друга, поссорились между собой, началась война между ними, но это никак не перечеркивает тот факт, что этому предшествовал довольно длительный период дружбы и совместных действий.
Российская Федерация, провозгласившая себя правопреемницей СССР, не отказалась ни от имперских амбиций, ни от идеологии комунофашизму. Политический режим в этой стране имеет все признаки фашизма. Уинстон Черчилль, понимая, что большевизм и фашизм практически ничем не отличаются друг от друга, после окончания Второй мировой войны сказал пророческие слова: «Фашисты будущего будут называть себя антифашистами». Так и произошло. Сейчас российская пропаганда твердит, что власть в Украине захватили фашисты, что именно против фашизма воюют так называемые «ополченцы» так называемой «Новороссии». Таким образом действует старый метод, когда вор громче всех кричит: «Держи вора!». Путинские пропагандисты не устают повторять ложь, что УПА воевала на стороне немцев, хотя все было наоборот, вспоминают батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», которые входили в состав немецких войск. Да, были такие батальоны (они к УПА не имели никакого отношения), эти подразделения насчитывали максимум несколько тысяч человек. Но историческая правда заключается в том, что в РОА (Русская освободительная армия) Власова и во многих других воинских соединениях и частях на стороне немцев воевало всего около 1,5 миллионов россиян.
В Украине нет ни одной политической партии или общественной организации, которые бы исповедовали фашистскую идеологию, а в России их несколько десятков. Можно назвать лишь наиболее известные. Это «Русское национальное единство» А.Баркашова, «Центр консервативных исследований» В.Дугина (основанный, кстати, при факультете социологии Московского Государственного университета, субсидируется государством), «Национал-социалистическое общество», которым руководит помощник одного из депутатов Госдумы РФ Д.Румянцев, Национально-патриотический фронт «Память», Русское национальное единство, Народно-национальная партия, Национально-республиканская партия России, партия «Национальный фронт», Русский национальный со��с, Национально-державная партия России, Национально-социальный союз, Легион «Вервольф», отделение «Русской партии», Народно-социальная партия, партия «Родина: здравый смысл», «Партия дела». Один из самых известных деятелей российского фашизма Д.Рогозин является, фактически, одним из руководителей государства – занимает должность заместителя председателя правительства РФ по вопросам военно-промышленного комплекса. А разве не фашизм, великодержавный шовинизм и человеконенавистничество – идеи и речи одного из ведущих политических деятелей России Жириновского? Еще один из идеологов российского фашизма М.Калашников (В.Кучеренко), который называет себя «фашистом, который уважает Сталина», гордится тем, что впервые в Москве еще в 80-е годы прошлого века организовывал марши фашистов в форме эсэсовца, является советником руководителя правительства РФ дмитрия Медведева. Сейчас марши и митинги фашистов под флагами со свастикой, а порой и с портретами Гитлера давно никого не удивляют.
В Украине нет ни одной газеты, радио - или телепрограммы, которые бы проповедовали фашистскую идеологию, в России же таких СМИ десятки. Еще в 1992 году основан газету «Черная сотня», с 2003 года выходит газета «Православный набат», с 2005-го – «Православная Русь», «Союз русского народа». Среди откровенно фашистских изданий газеты «Атака», «Вече рода», «За русское дело», «Клич», «К топору», «Националист», «Нация», «Наш марш», «Русский националист». Всего их более полусотни. Тот же Н.Калашников имеет собственный блог в интернете, ведет телепрограммы. Впрочем, Калашников – лишь один из представителей российского фашизма, которые свободно себя чувствуют в медиа-пространстве, потому что даже центральные российские телеканалы иногда трудно отличить от откровенно фашистских. Процветает фашизм и на бытовом уровне. Привычными стали избиения и убийства людей других национальностей, прежде всего – выходцев из стран Средней Азии, нередко в объявлениях о приеме на работу можно прочитать: «На работу принимаются только русские».
Каждый день войны, которую ведет Россия в Украине, приближает ее крах. Поэтому нам нужно выстоять, как бы трудно не было. Так же пора окончательно покончить как с фашизмом, который бурно расцвел в России, так и с ее имперскими амбициями. Когда-то давно, в древнем Риме, определяющим тезисом протяжении многих лет было выражение: «Карфаген должен быть уничтожен!». Сегодня пришло время понять, что Россия, как империя, не имеет права на существование, она является угрозой для всего мира, ибо именно она является рассадником фашизма и терроризма, воистину Империей Зла.
Анатолий РЯБОКОНЬ