О “Кондрата”

О “Кондрата”

Когда я читал работу одного азиатского теолога (это было так давно, что я даже не помню: это был китаец или индус... я много тогда читал самиздата – повезло с источником...), и вот он писал: не бойтесь смерти, а бойтесь зря прожитой жизни. Даже не преступно прожитого, ибо с этим и так ясно, а – зря.
Сейчас уже нет смысла взвешивать, как правильно было поступать Кондратию – возвращаться на фронт или сосредоточиться на организаторской работе на благо Украины. Ведь у него действительно был и опыт, и желание делать реальные дела.
Но это уже из разряда гипотез.
Кондратию ничего не было нужно от войны – ни «корочки» участника, ни материального вознаграждения. Он и так имел все, что нужно человеку для тихого счастья, когда тебе уже за 50 – семью, детей, дом, товарищей. И все это – очень далеко от фронта.
Можно ли считать его гибель случайной? Наверное, настолько, насколько можно считать случайным именно жизнь. А может, преждевременная гибель таких, как Кондрат, ставит вопрос уже к стоимости нашей жизни? Или девальвируем мы те ценности и ту цель, за которую гибли люди на этой войне? Точнее, мы сами девальвируем? Время покажет. Когда отойдет пена спекулятивной патетики.
В далеком Париже – концерт памяти Василия Кіндрацького. Инициатор этого события, как и самой возможности для семьи Василия осуществить поездку в Париж (кто знает – то была мечта Кондрата) – исполнитель классической фортепианной музыки, она же – волонтер российско-украинской войны, Людмиле Chychuk
Человек, который делает реальные дела.
Большая благодарность уважаемой госпоже Людмиле и
Низкий поклон семье Героя!
Олег СИНЯКЕВИЧ