Рождественская воззвание ОУН

Рождественская воззвание ОУН

Вечерняя звезда, что взошла над малым неведомым городом, предвещала когда приход новой веры и новой эпохи в истории человечества.
Вера простых земледельцев и пастухов, увеличившись с их чистых и прямых сердец, имела такую мощь и такую силу, что не устояли перед ней даже крепости и дворцы чужеземцев, и поклониться им пришли цари трех материков.
Вера в большую, чистую правду, ясный свет высокой идеи в самую черную сутки держит в горе человеческие души, не давая им упасть в бездну отчаяния и тлена.
Из нее рождаются высокие порывы и самые чины.
Эта же стройная и новая вера в післанництво своей земли вдохновляла украинских князей, которые молились, чтобы Бог дал им за христиан и за Русскую землю головы свои положить и быть причисленими мученикам.
Это же она, права вера, крепила крепкое низовое рыцарство и дала ему силу стать на прю с крепчайшим Оттоманской империей и разить ее в самое сердце над звированими водами Босфора. Вера предков и вера в украинскую правду вдохновила Зиновия-Богдана и подняла Божьего 1648 на Польшу буруны Хмельницкой области.
Большой верой горел и говорил Шевченко, и она пробудила весь усыпленный украинский народ к новой жизни.
Высокая вера полвека позже выстроила Базарських Рыцарей над разрытой могилой, и их завет, завет бессмертных 1917-1921 гг., возродил всю современную украинскую освободительную борьбу. Слышим в себе присутствие большого и действующей веры.
Видели и видим чины наших друзей, что не колеблются в имя ее подвергнуть и положить свою жизнь. Живая вера, вера, что не останавливается перед жертвами – и, что побеждает!
Поэтому в черный блюзнірчий время не покидает нас уверенность нашего окончательного триумфа.
Праздник завещания земли, бессмертия жизни и рожденной веры.
Вечерняя заря ярче на бархатном небе.
А.Ольжич,
1943 год. Рождество Христово