Флаг ОУН середины 1940-х годов

Флаг ОУН середины 1940-х годов

Во время обработки фондов Национального музея истории Украины в группе хранения «Ткани» был обнаружен уникальный исторический экспонат – флаг Организации украинских националистов, датированный серединой 1940-х гг.
Думается, что детальное исследование истории создания этого флага еще впереди. Но уже сейчас можно высказать несколько важных соображений и замечаний.
Происхождение и время изготовления флага выяснить трудно. В картотеке НМІУ указано, что этот флаг был захвачен советскими партизанами Каменец-Подольского соединения в бою с «украинско-немецкими националистами» в 1943 или 1944. Никакой более детальной информации, у кого же именно партизаны забрали флаг – отыскать пока не удалось. Также не указано какими именно бойцами и в каком городе или селе был удален флаг. Можем лишь предположить, что флаг был изготовлен в первой половине 1940-х гг., хотя документально подтвердить это пока невозможно.
До Государственного исторического музея УССР флаг попал от бывших участников партизанского движения уже после завершения Второй мировой войны. Скорее всего, они его расценивали, как важный экспонат, который свидетельствовал об успешности их деятельности. В 1947 г. в Киеве проходила выставка трофеев, которые были завоеваны красноармейцами и советскими партизанами в боях с нацистами. На ней был представлен и этот флаг. Сохранился кусок этикетки, где на русском и украинском языках указывалось, что это «флаг украинско-немецких националистов». Понятно, что советская власть расценивала ОУН и УПА как коллаборационистов немцев, и крайне враждебно относилась к их деятельности. Флаг экспонировался, как трофей советских партизан, изъятый в «украинско-немецких националистов».
После завершения выставки флаг по акту № 2679 передали в музей. Дальше он не экспонировался, находился в фондах. В период до 1991 г. он по понятным идеологическим причинам не мог находиться в экспозиции. Лишь в 1979 г. его было зарегистрировано и описано. Сотрудник музея. Мамуля в книге поступлений отметил, что этот флаг был захвачен партизанами Каменец-Подольского соединения, вероятно в 1943-44. Не исключено, что это было советское партизанское соединение имени Михайлова, которое действительно имело стычки с немцами и подпольем ОУН и УПА на территории современной Хмельницкой области, в частности, в Славутском районе.
Состояние сохранности флага в целом удовлетворительное, хотя не идеален: в некоторых местах он загрязнен (то ли краской, то ли кровью, а также землей), в ткани есть дыры и надрывы. Желтая и голубая часть флага сделаны из разной ткани, неодинаковость чувствуется даже на первый взгляд. Посередине знамени нашит щит, вырезанный из голубой ткани, которая отличается от той, из которой сделана верхняя половина флага. Щит пришитый к флагу желтыми нитками по всему его периметру. Посередине на щите желтыми нитками вышит герб тризуб с мечом посередине. Таким образом, флаг имеет условный «парадный» и «непарадную» сторону, ведь щит с гербом расположена на нем лишь с одной стороны.
Подобный трезубец с мечом посередине использовали члены ОУН в 1930-х гг., его нередко можно увидеть в тогдашней подпольной прессе. После раскола в 1940-1941 гг. ОУН на две фракции – бандеровскую и мельниковцы, трезубец с мечом посередине и дальше активно использовали мельниковцы. Не исключено, что именно члены ОУН(м) и могли изготовить этот флаг, хотя окончательно утверждать это пока нет никаких документальных оснований. На сегодня историкам известно о существовании нескольких звеньев ОУН (мельниковцев) на территории Области. Также флаг имели возможность сделать представители местного населения, которые сочувствовали деятельности украинского освободительного движения.
До недавнего времени о существовании этого уникального экспоната мало кто знал. Он не демонстрировался в экспозиции музея, хранившийся в фондах, куда мало кто мог попасть. То, что флаг уцелел в фондах музея можно считать счастливым исключением. В годы существования СССР большинство подобных украинских национальных флагов беспощадно уничтожались чекистами, как «буржуазно-националистические», и поэтому в украинских музеях их остались единицы. Музейные фонды неоднократно пересматривались и «зачищалися», зато их комплектовали экспонатами, связанными с достижениями большевистской власти. Руководство коммунистической партии организовывало преследования хранителей и распространителей украинской национальной символики, литературы, в т.ч. и желто-синих флагов.
После восстановления независимости Украины впервые флаг ОУН было продемонстрировано широкой публике в августе 2015 г. (на временной выставке НМІУ, которая была посвящена Дню украинского государственного флага). Думается, что в ближайшее время этот флаг должен стать частью обновленной экспозиции НМІУ о событиях Второй мировой войны, чтобы его могли увидеть все посетители музея.
Александр Ищук