Историки с Донетчины рассказали киевлянам о украинский Донбасс

Историки с Донетчины рассказали киевлянам о украинский Донбасс

В Украинском кризисном медиа-центре, который находится в Украинском доме, исследователи истории Донецкой области Александр Добровольский (Слав’г.купянск) и Вадим Джувага (Мариуполь) прочитали лекцию «Украинское движение на Донетчине 1917-1958». На лекции присутствовали Председатель ОУН Богдан Червак, уроженец Донецка, преподаватель КНУ им. Тараса Шевченко участник АТО Александр Надтока (в недавнем прошлом боец одного из подразделений, которые базировались в Мариуполе), общественные активисты Валентина Охлопкова (один из авторов выставки о Мариуполе «Город, который обороняется» в музее «Киевская крепость») и Леонид Марущак, недавно провел в Мариуполе воркшоп «ДЕ», а также историки и студенты из Киева и иностранные гости.
Добровольский в свое время работал в донецких архивах, ему удалось собрать колоссальный материал по истории Донетчины. Как он сообщил, большинство материалов архивов уже вывезены в Россию, однако большинство документов с украиники госархива Донецкой области удалось вынести и сохранить. Так же и документы из архива УСБУ в Донецкой области. Сейчас сохраненная энтузиастами часть архивов остается крупнейшей в области, потому что архивы силовых ведомств и госучреждений Донецка сожжены или вывезены.
Александр сообщил, что украинскость Донбасса чувствовалась всегда. Практически это выразилось в выборах в Учредительное собрание, где украинские партии заняли по Донетчине 2-3 место. На местных выборах 1917 г. в Мариуполе представители украинских партий (список №7) в городскую думу взяли второе место. В 1917-1918 гг. в городах Донетчины Бахмуте, Славянске, Мариуполе (тогда только 4 города Донецкой области имели этот статус, Юзовка (Донецк) получила статус города только в 1917 г.) выходили газеты на украинском языке. Ячейки «Просвиты» действовали на территории Донбасса вплоть до 1923 г., а повстанческое движение за независимую Украину большевикам удалось сломать лишь в 1924 г.
Во время Второй мировой войны благодаря местным активистам производным группам обоих ОУН удалось установить в городах Донетчины бургомистров и начальников полиции из числа ОУН. Массово выходили украинские газеты, даже в тех городах, которые сейчас их не имеют. Тираж «Мариупольской газеты», которую возглавлял бывший генеральный секретарь (министр) продовольствия в первом правительстве УНР Николай Стасюк, достигал до 30 тыс экземпляров (на 225 тыс. населения).
Число подпольщиков ОУН, репрессированных НКВД в Мариуполе достигло 350 человек (по востоку Украины с Мариуполем может лишь соревноваться Днепропетровск – 360 арестованных членов ОУН). Число активистов и сторонников в «Просвете» в Мариуполе во время нацистской оккупации достигло около 550 человек!
Существенно дополнил Добровольского мариупольский историк Вадим Джувага, который сообщил присутствующим, что в конце 1920-х-начала 1930-х годов мариупольские газеты «Пріозівській пролетарий» («Приазовский рабочий») и «За 16 миллионов тонн металла» («Новый Азовсталец») выходили на украинском языке. И что в 1949 г в Мариуполе, переименованном в Жданов, органы МГБ вскрыли на «Азовстали» молодежную националистическую организацию «Слава труду», эмблемой которой был трезубец на фоне восходящего солнца,
Также киевляне живо интересовались историей приазовских греков. Вадим Джувага рассказал о переселении греков на Маріупольщини, напомнил им, что 78 лет назад, 15 декабря 1937 года началась «греческая операция НКВД, во время которой было уничтожено 98% интеллигенции греческого происхождения и кратко описал проблемы национального движения греков Приазов’я.
По окончании лекции был презентован альбом открыток и плакатов, вышедших в 1918 году на Донетчине, что начинается предвыборными листовками Мариуполя. Также Александр Добровольский объявил, что еще до конца года выйдет II том сборника документов «ОУН на Донбассе».
Вадим Джувага