Благотворительный фонд им. Андрея Юрги

Благотворительный фонд им. Андрея Юрги

В первую годовщину гибели моего мужа – Андрея Юрги – открылся сайт благотворительного фонда его имени WWW.YURHA.ORG
Сразу же после трагической смерти Андрея. Юрги много его друзей и коллег обратились с просьбой что бы помочь мне – его вдове. И это были не просто пустые слова, за ними последовала реальная помощь Это не очень удивительно-многие знали скромного сына священника и успешного бизнесмена, как вежливого и доброго человека. Он много помогал отдельным людям, церковным и общим организациям. Целую зиму и весну 2014 он провел на киевской майдане. Мемориальная доска на школе в г. Комарно Львовской области и большое число политических, мировых ,церковных деятелей и простых обычных людей, прийшовших на его похороны,-удостоверяет широком признанню его заслуг.
Здесь нет ничего удивительного: Андрей это заслужил. Странно другое. Поступали соболезнования из разных концов мира, от людей, которые ничего не знали об Андрее и его семье до его трагической гибели. Неизвестными способами люди находили контакты и связывались со мной. В наш жестокий и далеко не милосердный время нашлись и такие, которые, не зная Андрея и его семью лично, все-таки считали своим моральным долгом не только выразить сочувствие и поддержку, но и помочь материально.
Их искренность поражала. Наталья Серая из норвежского города Тронхейм первая позвонила мне и попросила сообщить номер счета, на который она могла бы перечислить деньги.
Это было неожиданно и стало для меня проблемой. Конечно, деньги мне и несовершеннолетнему сыну были очень нужны, но насколько порядочно воспользоваться помощью совершенно незнакомых людей? Насколько правильно брать эти деньги только себе? И даже если принять эту помощь, то как это сделать? Ведь после перевода валютных средств на гривневый счет вдовы в Украине более 60 процентов этих денег заберут банки. Как объяснить людям, которые живут за пределами Украины и не знают украинских реалий, что большая часть присланных денег пойдет разными каналами украинским «хозяевам жизни». Вполне понятно, что помогают чаще всего люди, которые сами прошли через тяжелые испытания, и для них эти деньги тоже не были бы лишними… Конечно, материальное положение в семье сложное, но я работаю, и мы с сыном, по крайней мере, не голодаем. А сколько женщин, у которых погибли мужчины-кормильцы, осталось без средств существования и реально вынуждены отказывать себе и своим детям в найпотрібнішому?! Им еще хуже! Гораздо хуже!
Я попросила совета и помощи у своей подруги детства, которая давно живет в Праге. Подруга обратилась к своим друзьям, и, как результат, всем миром пришли к такому решению:
– образовать в Украине Благотворительный фонд помощи детям, родители которых погибли, защищая Украину, памяти Андрея Юрги. Я стала директором фонда.
– просить чешский банк открыть, как исключение, благотворительные счета в USD, EUR и CZK для украинской организации.
– деньги, которые пожертвовали Наталья Серая (Норвегия) и Адам Яффе (Израиль), использовать на создание сайта с целью оказания помощи детям, родители которых погибли, защищая Украину.
Фонд юридически создан в мае 2015 года. На сегодня все организационные вопросы успешно решены.
Этим детям действительно очень нужна Ваша помощь, любая, даже самая скромная!
Мария Юргана