О украинский язык как государственный и мероприятия по выполнению языкового законодательства Украины

 О украинский язык как государственный и мероприятия по выполнению языкового законодательства Украины

Президенту Украины Петру Порошенко
Председателю ВР Украины Владимиру Гройсману
Вице-премьеру Вячеславу Кириленко
Министру образования и науки Украины Сергею Квиту
Министру юстиции Украины Павлу Петренко
Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову
Председателю комитета ВР по вопросам государственного строительства Сергею Власенко
ОБРАЩЕНИЕ
 
Мы, граждане Украины, анализируя причины украинских неудач и поражений последних лет, отмечаем, что главным образом это произошло из-за недостаточности патриотического воспитания народа и соответствующих качеств местной и государственной власти Украины. Украина как этническая и политическая общность начинается с единства земли и языка, – только такое единство может быть основой единства политической и милитарной. Такое единство, в частности языковой, не создала, не воспитала украинская власть за последние 20 лет. Повышение национального самосознания и патриотизма в последние годы произошло скорее благодаря Путину, а не украинской власти, которая и до сих пор стыдливо обходит этот «щекотливый» вопрос.
А между тем и сегодня в местной власти сидят многочисленные «рабы, подножки, грязь Москвы», хотя со времен Шевченко прошло уже 200 лет, а царя и империи будто уже нет. Многочисленные законы, которые регламентируют функционирование украинского языка, фактически саботируются чиновниками, к тому же они написаны нечетко, без мер наказания за их нарушение.
Наше мягкое, толерантное отношение к языкам национальных меньшинств, в том числе и к русской, оказалось несовершенством и слабостью перед грубой агрессивной пропагандой «русского мира», которая закончилась прямым военным вторжением и аннексией под обманным предлогом «защіти русскоязичного населения. А путинские идеологи еще и говорят, что «нікакой отдельной нации украінцев и украінского языка никогда не было и нет, мы – един народ». Частично они и правы, потому что около трети украинцев не владеют украинским языком – языком их предков – а на Донбассе более две трети! Что это наследие 300-летнего уничтожения нации и языка и еще 25-летней безалаберности украинской власти мы знаем, но от этого не становится легче. Мы осознаем, что это наследие является миной замедленного действия, которая взорвется в будущем, если ее не обезвредить сегодня.
При этом часть русскоцентричных граждан, особенно при власти, являются агрессивными украинофобами и фактически выполняют роль прихвостней, 5-й колонны российского фашизма. Другая часть мотивировано «русскоязичних» легко поддалась влиянию российской пропаганды и пошла на «референдумах» и в бандформирования т.из. ДНР и ЛНВ. Итак, война и аннексия идет там, где нет украинского языка, – это не видит только спіпий.
Многие из нас уже во времена украинской независимости сталкивался с позорными случаями дискриминации, оскорблений человеческого и национального достоинства украинца не только в быту, но и со стороны государственных структур и служащих. В судах, милиции служащие отказывались общаться с нами на украинском языке; доходило даже до избиения «за язык» милиционерами нашего собрата; мэры городов, прокуроры, офицеры и министры МВД, корреспонденты и ведущие программ телевидения говорят на языке агрессора и т. др. Но и сейчас новая патрульная полиция не везде говорит на украинском языке – неужели знания государственного языка не входит в квалификационный перечень знаний и умений полицейского? Если они хотят в лучшую сторону отличаться от совковых «ментов», которые называли украинский язык «телячьим» (сержант Одесской ГАИ. Швец) , то пусть продемонстрируют свою новую культуру и качество безупречным владением государственного языка. А у нас «русскоязичний» министр Аваков плодит аваковых! То отдаст ли он приказ о украиноязычный режим работы МВД? Сомнительно.
До каких пор будет продолжаться это безобразие?! Ведь первым фронтом, который открыл Путин на Донбассе и в Крыму, был именно языковой фронт! А уже потом пошли танки, пушки, боевики. Если мы проиграем первый, языковой, то как мы выиграем 2-й и 3-й?
Мы предлагаем быстро и эффективно исправлять ошибки.
Мы считаем, что ключевыми в укреплении идеологической и национально-политического единства украинского народа есть 2 сферы: 1) государственная служба; 2) образование.
Сейчас в ВР готовится к рассмотрению новый вариант Закона о государственной службе. Так же есть возможность четко и жестко прописать все требования к украинских чиновников. Мы выдвигаем положений этого закона несколько тезисов:
1. Все государственные служащие, от министров, депутатов и судей к главам сельсоветов должны в совершенстве владеть государственным языком и вести ею всю служебную деятельность (совещания, сессии, собрания, общение, документация). Наказывать вплоть до увольнения за ложные данные должностных лиц о владении языками, в частности украинской, в служебных анкетах и резюме.
2. Тем госслужащим, которые удовлетворяют всем профессиональным требованиям, но не (или недостаточно) владеют украинским языком, предоставить 1 год для совершенствования языка; в конце этого срока они должны сдать языковой экзамен специальной профессиональной комиссии. В городах, районах создать такие комиссии и разработать комплексные тестовые задания по образцу испытаний Toeful для европейских языков.
3. Заявления граждан нарушение языкового режима чиновниками должны быть основанием для служебного или прокурорского расследования их деятельности с определением их ответственности и соответствующим взысканием. В случаях особо грубых нарушений и оскорблений чести и достоинства украинцев предусмотреть уголовную ответственность.
4. Приказами по министерствам запретить государственным служащим выступать в СМИ на государственном языке, не позорить Украинскую державу!
5. Усилить языковые требования к гражданам, которые приобретают гражданство Украины, соз��ити комиссии и разработать тестовые задания с украинского языка для экзамена (как в Европе!).
6. Разработать и принять ВР новый закон «О языках в Украине», где предусмотреть ответственность государственных служащих (административную и уголовную) за его нарушение. Убрать со ст. 10 Конституции отдельный запись о русский язык как такой, что ущемляет права других национальных меньшинств Украины.
Положения языкового законодательства в области образования фактически являются производными от состояния и требований к специалистам в сферах государственного управления, армии, промышленности , банков, науки. Потому что если все названные сферы будут работать в украиноязычном режиме, то каждый молодой человек будет знать, что без профессионального владения государственным языком она не будет иметь никаких шансов иметь приличную работу и занять желаемое место в обществе. Кстати, как в Европе. Тогда студенты сами будут требовать от преподавателей , чтобы те хорошо обучали их и профессию, и языка. А это возможно только тогда, когда все учебные дисциплины преподаются на государственном языке, опять же как в европейских государствах. Круг замкнулся. Но это в логике, а в действительности все далеко не так.
Современное состояние внедрения языкового законодательства Украины в большинстве ВУЗОВ востока и юга отличается пестротой и бессистемностью. В заведениях, где руководят ректоры-патриоты, дела с языком лучшие, а вот в таких, как Днепропетровская Медицинская Академия, украинского слова не услышишь. Когда, в начале 90-х, в Минобразования Украины были планы, в которых крайними сроками внедрения закона о языках были определены даты до 2000 года; прошло 20 лет, а воз и ныне там. Ректоры ВУЗОВ, отчитываясь о состоянии выполнения языкового законодательства, нагло врут, подрисовывают цифры до 80-90% и продолжают способствовать русификации, то есть играют на стороне Путина.
В одном из телеэфиров И. Богословская сетовала на низкую гражданскую и патриотическую сознательность харьковских студентов (а их более 100 тыс.!!) и закономерно связала это состояние с воспитательной работой в ВУЗЕ и позицией ректоров. Действительно, умы и души студентов чем-то заполнены, и если там мало украинского духа и патриотизма, то, значит, там много пророссийской глупости и сепаратизма. А рыба, как известно, гниет с головы, – это про ректоров.
Мы предлагаем в области образования:
1. На протяжении 2-х лет полностью выполнить требования языкового законодательства в ВУЗЫ всех уровней, средний образовании и дошкольных учреждениях. Преподавателей в возрасте до 60 лет, которые не смогут или не захотят выполнить языковые требования, уволить как профессионально непригодных.
2. МОНУ потребовать от всех ректоров ВУЗОВ предоставить приказы о внедрении языкового законодательства в своих университетах.
3. С целью общественного контроля над состоянием речевого режима в ВУЗ предоставить функции общественного мониторинга и контроля нескольким культурно-просветительским объединением типа «Просвиты», «Комитета защиты украинского языка» и другие. Уведомить всех ректоров ВУЗОВ такое решение (приказ МОНУ).
4. С целью обеспечения образовательных и культурных потребностей национальных меньшинств в нескольких университетах создать национальные факультеты (польский, венгерский, русский, татарский, румынский, греческий...). Практиковать приглашение преподавателей из соответствующих стран для чтения учебных дисциплин на национальных языках меньшинств.
5. Процент украинских школ в областях должно быть не меньше процент украинского населения (по последней переписи) в этих регионах. Руководителям государства (президенту, председателю ВР, министру образования, вице-премьеру и др.) обратиться к жителям восточных областей Украины с аргументированным призывом расширять сеть украинских школ.
Со своей стороны мы как граждане и члены украинских общественных организаций и партий будем всячески содействовать и внедрять эти и другие меры властей, направленные на воспитание украинского патриотизма и сплочения украинского народа в борьбе за свободу, независимость и лучшую жизнь.
С уважением
Владимир ПЕРЕКРЕСТ,
руководитель Днепропетровской областной организации ОУН