Местные выборы. Политические трупы и потребность объединить силы

Местные выборы. Политические трупы и потребность объединить силы

После Майдана – это уже третьи выборы. Фактически, их результаты имели бы завершить процесс «перезагрузки власти» в Украине, на чем настаивали участники Революции достоинства.
Произошла ли «перезагрузка»?
Думаю, что мало кто осмелится сказать – «да»!
Если две предыдущие кампании все же давали ощущение, что Украина, пусть медленно и нерешительно, но все же лишается неоколониального статуса и выходит из силового поля России, то на этих выборах такого ощущения уже не имеет.
Наоборот, появилось ощущение, что государственный лодку сбился с курса, а потому немедленно надо вырулить в правильном направлении.
Объяснение такого положения вещей – на поверхности. На этих выборах произошла попытка реинкарнации крупнейшей пророссийской силы, которая некогда носила название Партия регионов, а теперь имеет несколько названий, а ее члены просочились во все возможные партийные щели.
Много и справедливо пишут о варианте «Б» Путина, который предусматривает дестабилизацию внутренне-политической и социально-экономической ситуации в Украине. Так вот, проявлением этой дестабилизации стала нашествие политических трупов из Партии регионов, которые сполна решили взять реванш, чтобы вернуть страну в стойло Российской империи.
Как такое могло произойти? Не исключается реализация российского сценария, который пишется в кабинетах ФСБ. Но, и чего греха таить, сказывается наша исконная неспособность объединяться во имя высших ценностей, каковыми являются нация и государство.
Могут возразить, что нынешние выборы не имеют большого политического веса, ведь выбирали местную власть, которая прежде всего должна заботиться о чистые улицы, канализации, исправные лифты и озеленения.
Так думать – обманывать себя. Если бы не было Крыма и Донбасса, Путина и «пятой колонны», а была бы сильная Украинское государство с сильной армией и сильной экономикой, то можно было бы не волноваться за будущее страны, а переживать городским или сельским хозяйством.
Также не следует забывать, что децентрализация, которая всеми считается почти за панацею, предполагает сосредоточение немалых властных полномочий и финансовых ресурсов в регионах. И если там власть овладеют «бывшие» – будет беда.
Однако, предварительные результаты выборов свидетельствуют, что существуют большие шансы в большинстве регионов Украины сформировать продержавницькі органы местного самоуправления. При этом ни одна из продержавницьких сил не будет там большинства, а значит надо объединяться.
Никуда не делась проблема востока и юга. Главная – Донбасс. Можно до бесконечности оправдывать провал выборов в Мариуполе. Но это не свидетельство силы. К сожалению, это проявление слабости украинской власти.
По крайней мере в шести областях придется столкнуться с откровенным врагом – Партией регионов, которая теперь «опоблок», «краеведы», «возрождение» и так далее. Пожинаем плоды нерешительности в первые дни победы Майдана.
Было бы преувеличением констатировать о победе Украинской идеи на этих выборах. Но и триумфом Путина эти выборы назвать нельзя.
Такое впечатление, что Украина остановилась. Украина в раздумьях. Но это не может долго продолжаться. Пауза на пользу врага, в данном случае России. И только от украинцев зависит, каким будет продвижение нашей страны. Но если все зависит от нас, то не имеем права промахнуться.
Богдан Червак – председатель ОУН