Евгений Коновалец и создание Украинской Военной Организации

 Евгений Коновалец и создание Украинской Военной Организации

Первоначала создания Украинской военной организации (УВО) относятся к последнему периоду Освободительной борьбы 1917-1921 годов, когда фактически закончилась активная вооруженная фаза борьбы. В начале декабря 1919 года правительства УНР и военное командование Армии УНР приняли решением о переходе к партизанской войне. Существующие формирования сечевых стрельцов распущено, они оказались в польских лагерях для интернированных в Ровно потом в Луцке, но по словам полковника Есть. Коновальца “не забывали мы при этом нашей цели: дальнейшей организованной активной борьбы… мы обдумывали различные возможности создания новой ячейки регулярной Украинской Армии и добывания новой операционной базы на территории Украины».
Кристаллизация концепции будущей Украинской военной организации и действия в новом этапе сечевыми стрельцами производилось постепенно. На последней официальной совещании Стрелкового совета в начале декабря 1919 года в Новой Чертории было принято решение о неучастии стрелков в партизанской войне. Весной 1920 году в Луцких лагерях формируются основные принципы и первоначальная структура будущей Украинской военной организации (УВО). Июльская совещание ведущего актива сечевиков 1920 года в Праге приняла “организовать на родных землях и среди новых условиях особую вооруженную силу. На отдельных конференциях выработано соответствующие указания и для фіналізування этого дела полк. Есть. Коновалепь уехал в Вену, где был тогдашний политический центр, в частности правительства ЗУНР, а другие старшины возвратились на родные земли, – вто. И. Андрух, пор. В. Романишин, пор. Нерослык, пор. Опока и хор. Решетуха на Приднепровье (СУЗ), а Я.Чиж, Н., В. Кучабский, Г. Гладкий впоследствии полк. Г. Дашкевич, пполк. И. Чмола и другие на ЗУЗ. Эти последние сразу приступили во Львове на основании полученных поручений, к созданию военного центра, который управлял бы несущими вооруженными пунктами, которые возникли в ряде местностей на ЗУЗ. …Следовательно, надо утверждать, что дело создания УВО решено в Праге и что на ЗУЗ существовали созвучные элементы в стадии начального формирования и они ждали только вождя. Подготовительную штабову труд для создания управляющего отделения провел ген. штаба полк. Юрий Отмарштайн, а провод этой ячейки обнял комендант корпуса Сечевых Стрельцов полк. Есть. Коновалец“.
Из этого можно сделать вывод, что УВО задумывалась не как узко галицкая организация, а как общеукраинская и фактически пыталась взять на себя руководство и организацию общенационального движения для борьбы за восстановление украинской государственности.
Для консолидации усилий в июле 1920 года в той же Праге состоялся”съезд представителей украинских военных организаций за границей на котором принято загальнозобов'язуючі решение. В частности признано, что причиной “национальной катастрофы” является существование и действие трех украинских правительств – Директории (УНР), харьковского большевистского (УССР) и правительства Петрушевича (ЗУНР). Съезд считал необходимым приложить максимум усилий для сохранения украинских воинских частей за рубежом в боевой готовности. Решено не бороться большевистское наступление на Галицию, дождавшись о’единения всех украинских земель силами большевиков в государстве советской формы устройства и “начать акцию за осуществление самостоятельности УНР“.
Как видим из’съезд не признал необходимости поддержать какой из трех правительств, военные видели себя отдельной действенной силой, сечевое руководство взвешивая обстоятельства и рассчитывая на свои возможности рассматривало собственную структуру как реальный фактор в борьбе за восстановление украинской государственности в форме демократической республики.
Весной 1921 года Есть. Коновалец анализируя международную ситуацию был еще убежден, что Галичина не будет польской, и что Антанта не признает право Польши на Галицию, но одновременно не соглашался с Есть. Петрушевичем, который считал, что Галичина станет самостоятельным государством еще в 1921 году. Так же Есть. Коновалец настаивал на недопустимости “угодовської” политики с польской властью. Впоследствии он писал, что сечевики «пропагандировали идеи единства украины, национального активизма и веры в собственные силы, как противоположность к сепаратизму, правительственного сервілізму и веры в спасение со стороны Антанты, источником чего была диктатура президента др. Петрушевича». Одновременно Коновалец (собственно это тогдашняя общая галицкая тенденция) не видел возможности для сближения с лагерем УНР, учитывая его пропольскую политику и предостерегал, что в украинской политике неизменным должен оставаться принцип соборности Украины.
Детали формирования первых клеток УВО, к сожалению, не были задокументированы, не способствовал этому и фактически подпольный характер организации. Первоначально УВО возглавлял Военно-революционный комитет. В июле 1921 года полковник Есть. Коновалец вернулся во Львов для непосредственного руководства УВО. При дальнейшей реорганизация УВО возглавила Главная Команда, а Главным Командантом УВО стал Есть. Коновалец.
Процесс полулегального существования УВО неожиданно закончился 25 сентября 1921 года, когда во Львове Сек. Федак (его сестры вскоре стали женами Есть. Коновальца и А. Мельника) неудачно выполнил несанкционированный УВО-покушение на главу Польского государства. Пилсудского. Есть. Коновалец, ввиду угрозы ареста, вынужден был уехать за границу. За границу было вынужденно перенесено и Главную Команду УВО. Для продолжения действий на Галичине образовано Краевую команду УВО которую по поручению Коновальца возглавил полковник А. Мельник.
В это же время дальше обостряется персональный конфликт между Есть. Коновальцем и Есть. Петрушевичем, которыеи приводит к тому, что Есть. Коновалец покидает пост команданта УВО. Суть конфликта заключалась в том, что Петрушенвич настаивал, чтобы согласно своего территориального расположения в Галичине, УВО полностью подчинялась Правительству ЗУНР, который он возглавлял. Есть. Коновалец имел свое собственное, более широкое видение роли и места УВО как фактора всеукраинского освободительного движения организация в настоящее время фактически подчиняется Есть. Петрушевичу. Однако решение Совета Послов в 1923. окончательно передала Восточную Гальчину под власть Польши и тем самым похоронила надежду на официальное международно-правовое признание ЗУНР, нанесло удар по авторитету Является. Петрушевича и его политической линии. В июне 1924 года Есть. Коновалец на волне неприятия радянофільства Есть. Петрушевича членством УВО и арестом польской властью краевого коменданта УВО А. Мельника (дело «басарабівців») и значительной группы активных увістів, возвращается на должность Главного Коменданта УВО и организует ее работу в условиях польского террора..
Дальнейшее развитие событий в полной мере подтвердило правильность выбранного курса Есть. Коновальцем, а Украинская Военная Организация стала боевой силой украинского национального-освободительного движения.
Александр КУЧЕРУК