О праздновании 125-летия со дня рождения главы ОУН Андрея Мельника

О праздновании 125-летия со дня рождения главы ОУН Андрея Мельника

12 декабря 2015 г. исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося украинского военного и политического деятеля, многолетнего Председателя ОУН полковника Андрея Мельника.
Полковник Андрей Мельник всю свою сознательную жизнь посвятил служению Украинской Идеи, освободительным соревнованием за свободу, волю и независимое развитие Украинской Нации, борьбе за создание Украинского Самостоятельного Соборного Государства.
В бурные годы Первой мировой войны и освободительной борьбы украинского народа в начале ХХ века. он вступил добровольцем в Легион Украинских Сечевых Стрельцов, командовал взводом, потом сотней, отличился личным героизмом в боях на горах Маковка и Лысоня, за проявленное мужество был награжден серебряной медалью и именной саблей. После бегства из русского плена вместе с полковником Есть. Коновальцем в Киеве принимал участие в создании Галицко-Буковинского куреня Сечевых Стрельцов, который стал на защиту Украинской Центральной рады от большевистского мятежа на заводе «Арсенал» и перед наступлением кровавых орд Мурав'йова, а впоследствии превратился в одну из наиболее боеспособных частей армии Украинской Народной Республики в освободительной войне против российских оккупантов. В том числе, в январе-июле 1919. полковник Андрей Мельник был назначен начальником штаба Действующей армии УНР.
После поражения Украинской Революции вместе с полковником Есть. Коновальцем продолжает борьбу за Украину в подполье, участвует в создании Украинской Военной Организации, в 1922-1924 гг. является Краевым комендантом УВО, был арестован польскими властями и получил наказание в пять лет заключения за свою подпольную деятельность. После выхода из польской тюрьмы возглавлял ветеранскую украинскую организацию “Молодая община», католическую организацию украинской молодежи «Орлы», Общество украинских инженеров.
В 1929 г. полковник Андрей Мельник участвует в создании Организации Украинских Националистов, возглавляет Сенат ОУН. В августе 1937 г. Председатель ОУН полковник Есть. Коновалец назначает его своим заместителем. После трагической гибели в 1938 г. в Роттердаме от рук пр-вицького агента Председателя ОУН ЕСТЬ. Коновальца, А. Мельник возглавляет Провод ОУН. В 1939 г. на II Большом Сборе Украинских Националистов в Риме его избрали Председателем ОУН и ПУН. Во время событий Второй мировой войны в 1942. по приказу нацистского гестапо находился под домашним арестом и был интернирован в концлагере Форарльберг, а в 1944 г. – был заключен в концлагерь Заксенхаузен.
В послевоенные годы в 1947-1964 гг. на III-в, IV-в и V-в Крупных Собраниях Украинских Националистов полковник Андрей Мельник заново избирался Председателем ОУН, обязанности руководителя организации выполнял до дня своей смерти 1 ноября 1964 года.
Заботясь об объединении украинских политических сил за пределами Украины, а также всей украинской эмиграции, А. Мельник выступил одним из инициаторов и организаторов создания в 1948 г. Украинской Национальной рады и реорганизации Государственного центра УНР в изгнании на основе традиций, начатых Главой Директории УНР и Главным атаманом Армии УНР С. Петлюрой. В 1957 г. А. Мельник выдвинул и начал воплощать в жизнь идею создания Мирового Конгресса Украинцев, к сожалению, не дожив до Первого конгресса СКВУ (1967 г.) лишь несколько лет.
Отмечая выдающийся вклад полковника Андрея Мельника в историю украинского освободительного движения, Провод Организации Украинских Националистов обращается к всех членов и сторонников ОУН, органов государственной власти и широкой общественности нашего государства, всего мирового украинства с призывом достойно почтить светлую память выдающегося сына украинского народа на государственном и общественном уровнях.
Провод ОУН