"Самая первая цель - воспитание нового поколения украинцев: идейных, энергичных, патриотичных..."

 "Самая первая цель - воспитание нового поколения украинцев: идейных, энергичных, патриотичных..."
Почему в "Свободе" много молодежи. Юрий БОТНАР - о молодежной политике политической силы.
Молодежь любой страны всегда является активной социально-сознательной ее звеном, которая способна, благодаря своей энергии, энтузиазму и незаангажированным взглядам, воплощать в жизнь те качественные изменения, которые некоторым просто не разглядеть. Беседуем с руководителем Службы молодежной политики ВО "Свобода", или, как ее еще часто называют, "Молодежь Свободы", депутатом Черкасского областного совета Юрием Ботнаром. Вопросов много: "как привлечь внимание молодежи?", "что сегодня интересует молодых людей?", "какие особенности работы с ними?". Но обо всем по очереди...
- Юрий, для начала, как объяснить постороннему человеку, который не интересуется политикой, что такое "Молодежь Свободы" (далее "МС") вообще?
- Молодежь Свободы - это юноши и девушки, ровесники Независимости, что, вырастая, стали не только свидетелями, но и активными участниками побед Революции достоинства и испытаний московско-украинской войны.
"МС" - обобщенное название молодых свободовцев. В частности это и припартійні молодежные организации, такие как ВОО "Сокол" и "Студенческая Свобода". Также в Хмельницком сотрудничаем с движением ультрас "SBA" ("Svoboda Boys Army"). Сейчас продолжаются переговоры относительно привлечения к нашей деятельности и других молодежных организаций, которые имеют общие взгляды, убеждения и идеи из ВО "Свобода". Но уже совсем другой вопрос, насколько глубоким будет это сотрудничество.
- О каких масштабах деятельности мы говорим?
- Сегодня в каждом областном центре есть центры "МС". Точнее ячейки присвободівських организаций, ведь "МС" - только обобщенное название. Наша география - широченная. Стараемся развернуть свою работу в каждом райцентре, в перспективе - в каждом селе.
Всех активистов посчитать трудно. Каких-то особых реестров не ведем. Однако есть один интересный, достоин внимания факт, - каждый пятый депутат-свободовец в местном совете является молодым украинцем. Молодежь Свободы - это тысячи молодых националистов от 18 до 33 лет.
Отмечу, что не обязательно становиться членом партии, чтобы принимать активное участие в деятельности "МС". Достаточно быть ее сторонником. Более того, не обязательно проживать в Украине или быть ее гражданином. Вот, например, доброволец "Карпатской Сечи" Денис псевдо "Канада", который имеет гражданство Канады и является сторонником ВО "Свобода".
- Чем занимается "ТС"? Или ставите перед собой конкретную цель?
- На 34-м Съезде ВО "Свобода" была принята Концепция молодежной политики. Это такой маяк на который мы всегда ориентируемся в своей работе. Кроме того, ежегодно мы разрабатываем стратегию своей деятельности, которой стараемся придерживаться.
Первейшая наша цель - формирование сознательного националистического кадрового потенциала, как для партии, так и для всей Украины. То есть воспитание нового поколения украинцев: идейных, энергичных, патриотичных молодых людей. Следующая наша цель формируется сама собой из уже сказанного - распространение среди молодежи идей национализма.
Также стараемся всячески способствовать разнообразным молодежным націєзахисним инициативам и проектам. Создано рабочую группу, которая должна наработать пункты Программы защиты украинцев относительно молодежной политики. Сейчас разработано 28 таких предложений, часть из которых войдет в свободовцами программы. По сути наша деятельность и цели сделали нас авангардом в защите интересов и прав украинской молодежи.
- Есть конкретные дела, которыми хочется похвастаться?
- Ежегодно мы проводим несколько масштабных акций. Одна из них - "Цепь единения". Организуем ее в более 100 городах по всей Украине в День соборности. В полдень 22 января, минута в минуту, мы все беремся за руки образуя "живую цепь" в своих населенных пунктах с юга на север и запада на восток.
Также в этом году, вместе с объединением украинок "Яворина", уже традиционно, проводили интересную всеукраинскую акцию ко Дню защиты детей. Маленькие украинцы и украиночки рисовали на асфальте различные патриотические рисунки, за что получали вкусные и интересные подарки.
Уже третий год подряд "МС" соорганизаторами фестивалей "Зашков" и "ЖЭ.Fest". Доброй традицией для нас стала организация фестиваля непокоренной нации "Холодный Яр", который вот только недавно отгремел (проходил 1-3 июля в с. Грушевка Каменского района Черкасской обл. - ред.). Все эти мероприятия смело можно назвать праздником патриотического духа.
"МС" славится мощными вишкільними всеукраинскими лагерями. Такими как "Макушка", "Верецкий перевал", "Пространство Соколу", "Ямельница", "Гайдамацкое круг". Все эти лагеря происходят в разных частях страны - от Закарпатья и Львовщины до Черкасс и Запорожья. Отдельно стоит отметить деятельность Тернопольского ячейки "Сокола", который сейчас ведет очень активную вишкільну работу. Местные выходки сейчас проводят почти все областные ячейки "Соколу". В перспективе - введение еженедельных тренировок в каждом местном очаге.
- Кроме развлекательной и воспитательной работы, "МС" занимается такой актуальной сегодня волонтерской деятельностью?
- Мы взяли очень активный старт в волонтерской работе еще в 2014-ом. Среди нас много молодых волонтеров. Каждая область помогает защитникам на востоке страны. Работа настолько масштабная, что на некоторое время пришлось выделить людей, которые бы за это отвечали и организовывали. Стоит заметить, что волонтерскую работу "МС" не проводит отдельно, а ведет совместно с областными ячейками ВО "Свобода" или другими местными припартійними організац��ямы.
- Мы уже вспоминали Дениса "Канада". Кроме него, много молодых свободовцев успели побывать, или находятся сегодня, на фронте российско-украинской войны?
- С 2014 года на фронте побывало немало молодых свободовцев и членов припартійних организаций. Часть из них демобілізувалася, часть до сих пор на фронте. Есть и потери... в Прошлом году тяжело ранен собрата Юрка Черноту с "Карпатской Сечи", руководителя ВОО "Сокол", моего заместителя по Службе молодежной политики "Свободы". Недавно был ранен друг Константин Васюк на псевдо "Пломбир". Это боец "Карпатской Сечи", которого я помню еще совсем юным с "Головы" 2011 года. Молодые националисты ушли защищать Родину одними из первых и вошли в ряды многих добробатів и регулярных войск. Воевали, в частности, в составе "Сичи", "Карпатской Сечи", "Азова", "Айдара", "Киев-2", "Днепра-1", "Киевской Руси", "Артемовск", "Шахтерска", "Донбасса", в Нацгвардии и многих других подразделениях.
- Юрий, на Твой взгляд, что отличает Службу молодежной политики "Свободы" от "молодежек" других политических сил?
- Я бы не брал на себя роль последней инстанции, поскольку мне это доподлинно неизвестно, однако есть общая статистика, которая доказывает, что ни у какой другой политической силы нет столько активных молодых людей. Я уже говорил, что 20% всех наших депутатов в местных советах - это молодые активные люди. Какая еще партия может похвастаться таким результатом работы с молодежью?
Очень часто во многих политических силах работа с молодежью является показушной. Партии не разрабатывают своей стратегии молодежной деятельности, не заинтересованы в серьезной мотивационной и воспитательной работе. Не хочу кидать камни в огороды политпроектов, и когда слышу о "Молодежное крыло партии "БПП", напрашивается вопрос - а кто эти люди вообще? Например, в Черкасской облсовете среди фракции "БПП" нет ни одного человека младше 30 лет...
- А между различными националистическими организациями существует конкуренция?
- С националистическими организациями мы конкурируем. Но эта конкуренция является скорее стимулирующим, прогрессивной. С другой стороны, мы опонуємо разнообразными либеральным молодежным образованием, и опонуємо успешно. С антиукраинскими, коммунистическими, пророссийскими организациями типа "Оплота", "Молодых регионов", "антифа", олигархического "комсомол" и т. д. мы по-настоящему враждуем. В том числе и на фронте. Ведь их активисты ныне открыто воюют против Украины на стороне террористов "ДНР/ЛНВ" и даже на улицах украинских городов.
Бросается в глаза, что немало молодых людей сегодня придерживаются нейтральной "пофігістичної" позиции или же являются сторонниками либеральных идей. Как вы привлекаете молодежь к своей работе? Как объясняете, что Украина - это не только то, что показывают по ТВ?
- Не берусь утверждать, что по всей Украине молодежь одинакова. Я подозреваю, что такая позиция молодежи царит во Львове, Киеве, других крупных городах Западной Украины, где много грантовых либеральных организаций. Однако, что касается центральных регионов, то здесь такого разгула либерализма нет. Наоборот, преобладают националистические, патриотические убеждения.
К сожалению, много молодых людей чувствуют от государства полное равнодушие к их жизни. Наблюдают массовое чиновничий беспредел... Каждый реагирует на такое по-своему: кто-то возмущается, кто-то уезжает искать лучшей доли за границу, другие же подключаются к борьбе и пристают к "МС" и других националистических организаций. Со своей стороны мы стараемся возродить веру молодежи в самих себя и свою страну и в то, что можно многого достичь, не покидая родного края. Объясняем, что Украина - это все мы, и никто, кроме нас самих, нам не поможет.
Добавлю, что согласно результатам социологического исследования центра Разумкова, опубликованного 7 июня этого года, относительное большинство граждан (47%) считают украинский национализм мировоззрением, основная идея которого - превращение Украины в сильное государство с высоким международным авторитетом и высоким уровнем жизни граждан. Ситуация существенно изменилась в сравнении с предыдущим опросом. В 2005 году украинский национализм считали идеологией превращения Украины в сильное государство 27% респондентов.
Уже совсем другой вопрос, как удовлетворить интересы тех, кто уже присоединился к нашей организации... Кто-то больше интересоваться политикой, кто - милитарной составляющей, спортом, экологией и прочим. Есть много и таких, которые еще не сформировали до конца собственных взглядов. Важно найти ту "золотую середину", чтобы каждый член "МС" нашел то, что ему интересно. Смог идентифицироваться... Для этого мы постоянно организовываем всевозможные встречи, соревнования, турниры, лекции, дебаты, обучение, и т. п... Мы никогда не смотрели на молодых активистов, как на нечто преходящее, наоборот, всегда относились к ним, как к гражданам, которые в недалеком будущем станут ядром нации.
- Юрий, допустим, молодой украинец или украинка прочитают наше интервью, взвесят все "за" и "против" и таки решат присоединиться к работе "МС". Как им это сделать?
- Все очень просто. Нужно только обратиться в любой местной организации ВО "Свобода" ячейки молодежных организаций "Сокол" и "Студенческая Свобода". В соцсетях можно найти страницы всех ячеек, или же обратиться непосредственно ко мне или руководителя "Сокола" Юрия Черноты. Также можно написать нам электронное письмо на molod@svoboda.org.ua или позвонить мне на номер (097) 459 43 68. И, наконец, обратиться к любому свободовца, а он уже подскажет, что делайты дальше.
Молодежной политикой интересовался Игорь ХРИПЛЫВЫЙ