Судили нашего собрата Панкевича. Как это было

Судили нашего собрата Панкевича. Как это было
Как анонсировалось, 21 июля состоялось слушание в апелляционном суде Харьковской области по делу правосекторівця, добровольца и волонтера Владимира Панкевича.
С самого утра обстоятельства складывались не в нашу пользу, не смогли приехать собратья из нескольких областей и народные депутаты, которые имели бы взять Владимира на поруки. Еще и другое резонансное дело, которое привлекло внимание общественности происходила в том же суде и в то же время, буквально рядом, так что кое-кто даже начал было подозревать других, то не против них время пришли митинговать. Найдя нужный зал, активисты с удивлением узнали, что в то же время в той зале, у того же судьи Плетнева еще несколько разбирательств уголовных дел. Сначала думали, это какой-то хитрый трюк системы, но скорее всего Владимира планировали отправить мотать срок на судейском конвейере. И не получилось...
Кстати, интересный эпизод: одна из тех дел была по освобождению по УДО закоренелого рецидивиста, который уже четыре (!) раза до того освобождался по УДО. И что же вы думаете? Пошел на пятый! Как говорится, без комментариев... А добровольцы и волонтеры продолжают сидеть по надуманным обвинениям... Дело началось традиционным для таких судебных разбирательств в Харькове исполнением государственного гимна, который так перепугал бедного председательствующего судью, что тот бросился наутек, но дверь в коридор каким-то мистическим образом не открывалась. После того, как коллегию судей убедили, что исполнение государственного гимна — это не нарушение общественного порядка, слушания попытались продолжить, но, чтобы чувствовать себя увереннее, судья вызвал "космонавтов" в шлемах и со щитами, с которыми после непродолжительного разговора в коридоре на тему "кто где воевал" и "кому присягу давал" бывалые бойцы, немного потолкавшись, нашли общий язык и те отступили.
Это была маленькая, но очень вдохновляющая победа.
Далее защитники потребовали, чтобы Володю выпустили из клетки хотя бы на время рассмотрения дела, чтобы нормально пообщаться с адвокатом. И потеряли бдительность... Опытный и хитрый судья предложил изменить зала суда на ту, которая якобы удовлетворяет все требования защитников и объявил перерыв на два часа. Новый зал действительно была оснащена "гуманно" клеткой без решеток, но подсудимый все же не имел возможности нормально общаться с защитниками, но дело даже не в том. Новая зал был намного больше, с отгороженным президиумом и несколькими выходами для судей, поэтому дальнейшие попытки блокирования были практически невозможны. Почувствовав себя в безопасности, в компании усиленного полицейского конвоя, судья начал, а точнее продолжил, как говорится, "быковать". Стороне защиты буквально не давали вставить реплику, что вызвало справедливое возмущение присутствующих в зале. Судьи при первой же возможности, когда общественность взрывалась эмоциями, нервно удалялись в совещательную комнату. Ситуация выглядела бесперспективной, но тактику на истощение защиту решил использовать против самих судей. Было видно, что они стремятся как можно скорее все закончить (есть информация, что уже была готова определение по приговору), но защита затягивал время постоянными ходатайствами, после представления которых суд удалялся в совещательную комнату. Кульминацией этого процесса было ходатайство о приобщении к делу адвоката Анатолия Тарасенко, которому, конечно же, надо ознакомиться с материалами дела. Поэтому судьям ничего не оставалось, как перенести слушание, что в ситуации, которая сложилась, было для нас более чем приемлемым.
Рассмотрение перенесено аж на 26 сентября, но главной победой для этого было то, что приговор не вступил в законную силу. У адвокатов и общественных активистов есть достаточно времени, чтобы как следует подготовиться и таки вырвать из тисков режима еще одного патриота. Главное, что Володя улыбается, а это значит борьба продолжается! Дорогу осилит идущий! Даже если маленькими шагами, главное — вперед!