"Мукачевская дело": Суд вернул обвинительный акт прокурору

"Мукачевская дело": Суд вернул обвинительный акт прокурору
15 июля в Мукачевском горрайонном суде состоялось подготовительное заседание по резонансному "мукачевскому делу", по которой в 11 тяжких преступлениях обвиняют четырех закарпатских правосекторівців: Владимира Ворчу, Родиона Горбенко, Романа Мунчака и Сергея Некоторая. Но не обвиняют в Генпрокуратуре, как это делает весь мир, ни окружения нардепа Ланьо (криминального авторитета "Блюка"), ни силовиков.
Доставили в суд всех обвиняемых, защиту представляли Роман Бухтояров и Елена Сторожук, сторону обвинения — три прокуроры, среди которых одиозный Александр Голінченко (известный схваткой с фронтовиком в судебном зале во время рассмотрения одной из "политических дел"), а председательствовал судья Котубей.
Сначала защитники ходатайствовали об отводе судей за их предвзятость, поскольку на предыдущих заседаниях ими было совершено немало правонарушений (Роман Бухтояров говорит о нарушении статей 22 УПК!). Это ходатайство не удовлетворили, как и ходатайство об отводе прокуроров — такое подали за нарушение ими процедур и требований УПК, в частности, нарушения права на защиту, попрания прав и достоинства обвиняемых, и тому подобное. Роман Бухтояров в суде и объявил о заключении омбудсмена — уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской — о том, что в отношении одного из содержащихся под стражей (Владимира Бурчі) имело место пытки. О нарушении его прав, осуществление следственных действий в отношении него без присутствия адвоката и давлении заявил и обвиняемый Родион Горбенко.
Затем адвокаты подняли тему правомерности собственно обвинительного акта, за которым и должны были рассматривать дело. Кроме замечаний по существу (не указано, к примеру, вину и задействованность в инциденте конкретных лиц, присоединено обвинение в определенных особо тяжких преступлениях без всяких на то оснований), сетовали и на прямое нарушение процедуры. Ни сторона защиты, ни сами обвиняемые до сих пор не были ознакомлены с документом, как того требует закон и даже не видели ни одной страницы из 38 томов, из которых состоят материалы дела.
Следовательно, подчеркивает защита, обвинительный акт является таким, что не подлежит рассмотрению в суде. После длительного совещания суд огласил решение - решением Мукачевского горрайонного суда обвинительный акт возвращено прокурору. Адвокат называет это решение первым адекватным в этом рассмотрении. Роман Бухтояров комментирует итоги судебного заседания и указывает, каким может быть развитие событий:
К слову, во время заседания Владимир Бурча произнес ходатайство о том, чтобы дело по существу рассматривал суд присяжных.
"ПС" Закарпатье не считает даже частичной победой сегодняшнее решение относительно возвращения обвинительного прокурорам. Скорее, наоборот, мы ожидаем, что это - часть четкого плана преступного режима, что создана чтобы отвлечь внимание и снизить высокий градус напряжения, который возник вокруг данного дела. Поэтому просим общественность и СМИ и в дальнейшем активно участвовать в поддержке ребят в суде и к освещению событий. Вимагаймо справедливого суда!
Больше видео с судебного процесса: