Вывод омбудсмена: Владимира Ворчу пытали в заключении

Вывод омбудсмена: Владимира Ворчу пытали в заключении
Накануне первого суда по сути в так называемой "мукачевскому делу" (речь о стрельбе в Мукачево 11 июля 2015 года) уполномоченный по защите прав человека признал пытки в отношении одного из задержанных в этом производстве.
Речь о фронтовика-добровольца, бойца ДУК "ПС" Владимира Брюзжу, который имел серьезное ранение в ногу. Наконец получено заключение омбудсмена, и в нем констатировано: имело место непредоставление надлежащей медицинской помощи ув'язненому, что является не просто вопиющим нарушением прав человека, а, согласно практике Европейского суда, — приравнивается к пыткам.
Заключение уполномоченного сообщила председатель Комитета освобождения политзаключенным'заключенных Татьяна Близнюк.
Вот что правозащитница отмечает:
"Итак, завтра утром суд по "мукачевским партизанам". А я вот сегодня получила ответ омбудсмена по одному из них.
Речь идет о раненом прошлого лета в ногу Володю Ворчу.
Напоминаю, восемь месяцев в Ужгородской областной больнице спасали ногу добровольца, спортсмена Владимира Бурчі после закарпатского инцидента прошлого года. В феврале его вдруг перевезли в Киевское СИЗО, где медпомощь ему не оказывалась вообще, сколько бы он не обращался.
В мае община, видя в судах ужасное состояние дел с ногой Бурчі, начала бить тревогу. Игорь Мосийчук по этому поводу обратился к Валерии Лутковской, уполномоченного ВР по правам человека.
После этого Ворчу было осмотрено медиками, снято насквозь проржавевший аппарат Илизарова. Но позже Владимира перевезли в Закарпатский СИЗО.
В. Лутковская сообщает, что и там его посещал региональный представитель омбудсмена.
Но. Она отмечает в ответе, что во-первых, установлено, что "во время пребывания Бурчі В.В. в Киевском следственном изоляторе ему не проводились какие-либо медицинские меры по лечению раненой ноги".
Во-вторых, в письме указано, что и сейчас, в Закарпатье, "С'выяснено, что рекомендации о проведении необходимых обследований и лечения Бурчі В.В. в указанном учреждении не выполняются".
Омбудсмен требует от Закарпатской пенитенциарки срочного проведения лечения.
Производство по данному делу продолжается."
Теперь следующее слово за юристами - как защитниками подозреваемого, так и, верим, справедливым и гуманным судом.