Как далеко зайдет произвола системы относительно мукачевских повстанцев?

Как далеко зайдет произвола системы относительно мукачевских повстанцев?
Каждый очередной суд над мукачівськими повстанцами становится все больше и больше похожим на театр абсурда. Или уже даже не на театр, а на какую-то жалкую клоунаду.
Последнее судилище, которое произошло над Родионом Горбенко, Сергеем Деяком, Романом Мунчаком и Владимиром Бурчей в Мукачево вообще не имело ничего общего с правовой деятельностью.
Судьи и прокуроры с пустыми глазами пришли с заготовленными заранее решениями и добросовестно отрабатывали указания сверху — как по нотам. В зале две первые ряды заняли крепкие ментовскі туши, которые неумело выдавали себя за пострадавших и не могли ответить даже на банальные вопросы по делу. А за решеткой вместо преступников сидели настоящие националисты - закарпатские добровольцы ДУК ПС, которых уже год держат в СИЗО.
Заседание назначили на субботу (!), о чем защитников "божьих коровок" сообщили лишь за пол суток. Поэтому добраться до Мукачево успел только адвокат Роман Бухтояров.
Поэтому прежде всего судьи решили назначить ребятам государственных защитников, при том, что никаких ходатайств по этому поводу не было. А потом объявить перерыв и дали адвокатам целых полчаса (!) на конфиденциальное свидание с подзащитными и ознакомление с многотомным делом.
Самым интересным номером цирковой программы были "тєрпіли" - 6 крепких упитанных ментов в расцвете сил, двое из которых были в броніках, экипированные и с оружием. На вопрос суда "потерпевшие" отвечали по методичках регионала Царева — вопросом "что?", невнятным блеянием и переводили стрелки на прокуроров. Но за полчаса перерыва выучили фразу "на решение суда".
Апогей маразма состоялся, когда после очередного перерыва, судьи зашли в зал суда, скороговоркой объявили, что следующий суд состоится 15 июля, а ребята остаются под стражей до 6 сентября, и… сбежали. До этого рассматривался вопрос о дополнительном времени на ознакомление с делом защитникам. Никаких ходатайств от прокуратуры о продлении содержания в СИЗО не поступало.
Адвокат наших бойцов, Роман Бухтояров, прокомментировал: "За сегодняшнее заседание коллегия судей в Мукачево умудрилась нарушить статьи 22 Уголовно — Процессуального кодекса Украины, совершить преступление в отношении ребят по трем статьям уголовного кодекса Украины, опорочить конституционные права и вытереть ноги об Европейскую конвенцию по правам человека и практику Европейского суда по правам человека. И это так с пам'яти не углубляясь в законодательство".
Но то, что происходило в Мукачевском суде противоречило не только Закона, но и здравому смыслу и законам логики.
В сухом остатке, повстанцы остаются под стражей, мы продолжаем бороться за их освобождение.
Следующий суд 15.07.2016 в 11.00 в Мукачевском районном суде по адресу г. Мукачево, вул. Льва Толстого, 13.
Ждем всех неравнодушных.