Мы в соцсетях. Подпишись!

Венгерский министр призвал НАТО не принимать ситуацию с законом Украины «Об образовании»

Венгерский министр призвал НАТО не принимать ситуацию с законом Украины «Об образовании»


Министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто заявил 6 декабря в Брюсселе на полях двухдневного совещания министров иностранных дел стран членов НАТО, что Украина, приняв закон об образовании, не выполняет своих евроатлантических обязательств.

Сийярто напомнил, что в своей годовой национальной программе развития Украина определила цель уважать и расширять права национальных меньшинств, но новый образовательный закон, по мнению министра, полностью противоречит этому. Этим самым Киев проводит «двухстороннюю акцию» не только против Венгрии, но и нарушает взятые на себя международные обязательства, добавил Сийярто.

По его словам, если для Украины важно «возобновить сотрудничество с Евроатлантическим союзом», то она должна отменить закон об образовании. Он призвал страны, которым небезразлично восстановление диалога с Украиной, убеждать Киев соблюдать избранного международного курса.

«Венгрия ни за что не пожертвует интересами закарпатских венгров ради геополитических игр, и поэтому выступает против того, чтобы НАТО приняло ситуацию, что сложилась в Украине», – заявил политик. Он также добавил, что «если Киев отменит упомянутый выше закон, Венгрия вновь станет самым громким сторонником евроатлантических стремлений Украины».

Украина и Венгрия намерены провести встречу до или после выводов Венецианской комиссии относительно «языковой» статье нового украинского закона об образовании, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Закарпатской области 1 декабря.

Украинский закон «Об образовании» вступил в силу 28 сентября. Норма закона относительно языка образования, государственной, вызвало критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом.

Переходные положения закона предусматривают: «лица, принадлежащие к коренным народам, национальных меньшинств Украины и начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020 года продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, которые существовали до вступления в силу этим законом, с постепенным увеличением количества учебных предметов, которые изучаются на украинском языке».

Статью 7 закона «Об образовании» (о том, что языком образования является государственная, украинский, язык), которая вызвала обеспокоенность, направили на рассмотрение Венецианской комиссии. Выводы комиссии ожидаются в декабре.

©www.radiosvoboda.org