Мы в соцсетях. Подпишись!

Луценко призвал Раду внести изменения в процедуру набора сотрудников НАБУ

Луценко призвал Раду внести изменения в процедуру набора сотрудников НАБУ


Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко призвал Верховную Раду внести изменения в законодательство относительно набора сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины.

«Я предлагаю профильным комитетам подготовить закон о Национальном антикоррупционном бюро, в котором в соответствующей статье отметить, что всех сотрудников бюро, кроме негласных штатных сотрудников, набирают на открытом конкурсе», – сказал Луценко.

Также генпрокурор предложил регистрировать в СБУ все устройства, которые сотрудники НАБУ могут использовать после регистрации.

Согласно с украинским законодательством, все работники Национального антикоррупционного бюро отбираются путем проведения конкурса.

НАБУ сейчас не имеет права на автономное прослушивания, однако вопрос о предоставлении такого права неоднократно поднимался. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4812, который предусматривает предоставление права подразделениям Национального антикоррупционного бюро Украины на снятие информации с каналов связи (прослушивание) без привлечения к исполнению негласных следственных действий сотрудников подразделений органов Национальной полиции или органов безопасности.

Предложения Юрия Луценко внести изменения в законодательство прозвучало на фоне конфликта между украинскими правоохранительными органами.

29 ноября Государственная миграционная служба сделала громкое заявление – мол, «агент Национального антикоррупционного бюро» неоднократно пытался спровоцировать Дину Пімахову, предлагая большие суммы взяток за принятие им незаконных решений». Тогда ГПУ и СБУ задержали работника НАБУ. В несвойственен для государственных структур ДМС заявила, что задержанный является «сыном бывшего народного депутата от Партии Регионов Юрия Боярского». В НАБУ зато заявили, что «чиновник ГТСУ сама неоднократно озвучивала требование относительно получения «поощрения».

В Национальном антикоррупционном бюро Украины утверждают, что в Государственной миграционной службе Украины проводили спецоперацию по выявлению участников организованной преступной группировки, ее сорвали сотрудники СБУ и ГПУ. В НАБУ также утверждают, что чиновники СБУ за прослушивание телефонных номеров в рамках расследований НАБУ раскрыли секретную информацию одному из объектов негласных следственных действий, «сведя на нет полугодовую работы детективов НАБУ».

Позже Юрий Луценко назвал агентов под прикрытием Национального бюро по вопросам предотвращения коррупции «нелегальными», ведь их выбрали на открытом конкурсе. ©www.radiosvoboda.org