Мы в соцсетях. Подпишись!

Половина Европы уже признает дезинформацию Кремля проблемой – дипломат ЕС

Половина Европы уже признает дезинформацию Кремля проблемой – дипломат ЕС


24 ноября во время саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе стало известно, что группа Европейского союза по противодействию дезинформации Кремля получит отдельное финансирование – один миллион евро. Радио Свобода пообщалось с одним из дипломатов ЕС о том, какими, по его мнению, сейчас есть результаты работы такой группы, и считает ли он достаточным такое финансирование.

В течение следующих трех лет 1,1 миллиона евро будут непосредственно направлены на East StratCom, чтобы группа могла нанимать больше сотрудников, повысить уровень осведомленности в странах-членах Европейского союза и усилить мониторинг медиа. В СМИ также сообщали о прочие средства: предложение выделить 800 тысяч евро, что впервые были бы предусмотрены в бюджете ЕС для борьбы с российской пропагандой.

Рабочая группа East StratCom была создана в 2015 году и с тех пор сообщила о свыше 3000 случаев фейков и манипуляций в прокремлевских изданиях. Следует добавить, что до сегодняшнего дня группа финансировалась из действующего бюджета, предназначенного для стратегических коммуникаций ЕС.

Что изменилось благодаря работе группы с 2015 года?

Одной из целей специальной рабочей группы является повышение осведомленности в отношении проблемы дезинформации. Дипломат в ЕС, который попросил не называть его имени, считает, что разница в этом смысле между дискуссией в сентябре 2015 года и сегодня является огромной.

«В сентябре 2015 года две трети Европы спрашивали: не преувеличиваете ли вы, или это действительно проблема? Благодаря тому, что специальная группа является последовательной в сообщениях, и уже более 2 лет информирует об этой проблеме, и показывает, как именно она выглядит, удалось «сдвинуть дискуссию» – по крайней мере половина Европы уже признает это проблемой. И, конечно, мистер Путин нам «помогает», – говорит дипломат ЕС.

Дипломат добавляет, что создать контент, который бы удовлетворял любую аудиторию в разных уголках планеты – очень сложно. Однако, отчеты рабочей группы часто используют журналисты. Следовательно, целевой группой являются не только государственные чиновники, но и журналисты.

«Представьте себе, что вы в Испании, и вы игнорируете эту проблему, и в 2014, и в 2016 годах вы думаете, что это только где-то в Украине и это не касается меня. И вдруг у вас возникает «проблема Каталонии». И вы спрашиваете у правительства: «Эй, кто-то что-то делает?» и говорят: никто ничего не делает. Ужасно...». Итак это делает рабочая группа в ЕС», – отмечает дипломат.

Рабочая группа по противодействию фейковым новостям также демонстрировала примеры дезинформации в прокремлевских СМИ относительно событий в Каталонии.

«Прокремлевская машина сосредоточила внимание на «каталонском вопросе», что она делает с любой ситуацией, которая может быть противоречивой, конфликтной, которую она могла бы использовать. Существует определенная логичное предположение о том, что было определенное участие», – говорит дипломат ЕС.

Однако, добавляет он, задачей является лишь идентифицировать фальшивые сообщения, а не расследовать, кто их профинансировал. Мы не выясняем, почему вы распространяете это сообщение: потому что вам платят россияне, потому что вас «тайно» финансируют россияне, или потому, что вы «полезный идиот» ©www.radiosvoboda.org