Кулеба о сбитии самолета МАУ: считывание черных ящиков прошло успешно, в Киеве ждут делегацю из Ирана

Кулеба о сбитии самолета МАУ: считывание черных ящиков прошло успешно, в Киеве ждут делегацю из Ирана


Считывание черных ящиков со сбитого украинского самолета «Международных авиалиний Украины» состоялось 20 июля и прошло успешно, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге 21 июля.

Он, впрочем, добавил, что Иран «слишком долго» задерживал передачу бортовых самописцев международному сообществу.

«Вчера состоялось считывания черных ящиков, по моей информации, оно прошло успешно. Но я хочу подчеркнуть, что несмотря на все объяснения, которые мы слышим от иранской стороны, мы слишком долго ждали передачу черных ящиков для расшифровки. И, когда мы слышим аргументы о том, что самолеты не летали, не было возможности – я хочу заверить вас, что для вопроса транспортировки на расшифровку черных ящиков, и Украина, и другие пострадавшие страны были готовы принять экстраординарных мер, включительно с отправкой самолета для того, чтобы ящики можно быстрее были расшифрованы в авторитетной лаборатории», – сказал он.



Кулеба добавил, что ящики расшифровали во французском городе Лион в присутствии представителей нескольких стран, в том числе украинских экспертов.

Также глава МИД еще раз повторил, что Киев не принимает объяснение Ирана о «человеческой ошибке», которая якобы стала причиной сбития самолета.

«Иран должен объяснить во всех деталях, что произошло. В современном мире просто взять и сбить самолет одінй человеку не под силу. Даже если это человек чрезвычайно підтсупна, талантлива и полна злых намерений. Мы должны ставить вопрос шире: не о человеческой ошибке, а о вообще функционирования системы управления воздушным пространством Ирана. И мы хотим услышать ответ на вопрос - эта система функционировала на момент сбития самолета, или она функционировала корректно, не было ли вмешательств в ее деятельность, и какова все-таки истинная причина сбития мирного украинского самолета над Ираном. Именно его, а не других самолетов, которые находились в иранском пространстве», – отметил министр.

Катастрофа самолета МАУ: власти Ирана заявили о недоразумении между военными и смещение ракетной батареи

Кулеба напомнил об ожиданиях Киева от Ирана: Тегеран должен признать свою международную ответственность за сбитии украинского самолета, извиниться, провести техническое расследование в соответствии с требованиями Чикагской конвенции, а также уголовное расследование с привлечением всех виновных к ответственности.

Кроме того, по словам министра, в Киеве уже на этой неделе ждут делегацию из Ирана для переговоров по этому вопросу.

«Вчера мы получили информацию о том, что иранская делегация готова прибыть в Украину уже на этой неделе для ведения переговоров с нами по поводу компенсации. Мы давно настаивали на таком визите. Мы готовы к этим переговорам и рассчитываем на то, что сегодня Иран уже официально подтвердит визит своих представителей и на этой неделе в Киеве состоятся такие переговоры», – добавил Кулеба.



2 июля страны международной группы по координации помощи жертвам сбитого в Иране украинского самолета, куда входят Украина, Канада, Афганистан, Великобритания и Швеция подписали Меморандум о взаимопонимании в сотрудничестве на переговорах о выплате компенсаций Ираном. Документ определяет Украину проводником, что от имени группы будет вести переговоры с Ираном.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и девять членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все девять членов экипажа и 2 пассажиров).