Обыски в Украине и Польше. Что означает задержание экс-главы «Укравтодора» Новака?

 Обыски в Украине и Польше. Что означает задержание экс-главы «Укравтодора» Новака?
Обыски в Украине и Польше. Что означает задержание экс-главы «Укравтодора» Новака?

В Польше задержали экс-министра транспорта этой страны, бывшего главу «Укравтодора» Славомира Новака. Его обвиняют в коррупционных действиях. Задержание высокопоставленного чиновника, как сообщают польские правоохранители, стало результатом совместного расследования Центрального антикоррупционного бюро Польши, прокуратуры Варшавы, Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Такое сотрудничество между антикоррупционными органами Польши и Украины состоялась впервые, отмечают в НАБУ.

Пока украинская сторона не настаивает на экстрадиции Новака. Суд над бывшим руководителем «Укравтодора» в Украине мог бы вывести на чиновников еще более высокого уровня, предполагают эксперты. Также они подвергают сомнению существенность вклада НАБУ в расследование.

Польские правоохранители задержали Славомира Новака и еще двух человек, которые якобы создали организованную преступную группу. Центральное антикоррупционное бюро Польши подозревает, что бывший глава «Укравтодора» возглавлял группу. Кроме него, задержаны бывший командир воинской части GROM № 2305 Дариуш Завадка и бизнесмен из Гданьска Яцек П.

Сейчас правоохранители в этом деле исследуют два эпизода, рассказал во время брифинга исполняющий обязанности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Максим Грищук. Бывший исполняющий обязанности руководителя «Укравтодора» задержан в Польше. Один из эпизодов касался строительства дорог на территории Украины Максим Грищук

«События, которые исследовались в рамках совместной следственной группы, – это события 2016-2019 годов. Как уже отмечалось, бывший исполняющий обязанности руководителя «Укравтодора» с использованием служебного положения принимал меры относительно получения для себя, для третьих лиц неправомерной выгоды. Именно эти эпизоды стали предметом исследования. Сейчас он по результатам этих эпизодов задержан в Польше. Один из эпизодов касался строительства дорог на территории Украины», – сказал Грищук.

По его словам, Славомир Новак якобы предлагал украинским компаниям, которые не успевали по каким-то причинам вовремя завершить строительство, за определенное вознаграждение «решить их проблемы», в частности, продлить действие договора, чтобы избежать уплаты штрафных санкций. По словам Грищука, для этого в Польше создавалось специальное предприятие, уставный капитал которого пополняли наличными указаны украинские компании.

Второй эпизод, утверждает руководитель САП, касается предложения Новака по созданию совместного с одной из международных дорожных компаний предприятия на территории Польши. Экс-глава«Укравтодора» якобы предлагал решить все «проблемные вопросы» относительно деятельности такой компании.

По словам Максима Грищука, Славоміру Новаку уже предъявлено подозрение в рамках польского законодательства. В Украине тем временем в этом деле должны объявить подозрение, как минимум, одном лице, которая якобы причастна к обрудок в сфере дорожного хозяйства, заявил во время брифинга директор НАБУ Артем Сытник. Кроме того, он сообщил, что сумма тендеров, которые попали во внимание в рамках настоящего дела, составляет 270 миллионов евро.

По словам Сытника, расследование в отношении бывшего руководителя «Укравтодора» начали детективы НАБУ вместе с прокурорами и скоро узнали, что польские коллеги также ведут подобное следствие. Это все начиналось на территории Украины: лицо занимало определенную должность, использовала эту должность для получения неправомерной выгоды, но сам механизм неправомерной выгоды был разработан за пределами Украины Артем Сытник

«На определенном этапе было понятно и детективам, и коллегам из Польши, что в рамках совместного расследования это будет гораздо эффективнее. Ибо специфика была в том, что это все начиналось на территории Украины: лицо занимало определенную должность, использовала эту должность для получения неправомерной выгоды, но сам механизм неправомерной выгоды был разработан за пределами Украины. Здесь есть огромная заслуга наших польских коллег, что они это задокументировали. Мы документировали то, что происходило у нас на территории, польские коллеги – то, что у них на территории было», – пояснил Сытник.

Директор НАБУ добавил, что в этом деле его ведомство вместе с САП, Центральным антикоррупционным бюро Польши и Окружной прокуратурой проводят обыски в Киеве, в частности в помещениях «Укравтодора», а также Львове и на территории Польши.

По информации правоохранителей, Славомир Новак имеет два гражданства – Украины и Польши. По словам Артема Сытника, согласно Уголовному кодексу Украины, бывшему руководителю «Укравтодора» грозит до 12 лет лишения свободы. Но руководитель НАБУ заявил, что не видит принципиальной разницы, будет ли экстрадирован Новак до Украины, или его будут судить в Польше.

Задержание Новака в Польше может иметь и политический подтекст. В этой стране недавно прошли выборы президента, поэтому политические страсти еще не улеглись и вчерашние конкуренты могут продолжать демонстрировать свои воздействия и давить друг на друга, предполагает эксперт Украинского института будущего Игорь Попов. Если Славомир Новак воровал средства из бюджета Украины, то и судить его должны в Украине Игорь Попов

В то же время, по словам Попова, если дело Новака действительно криминальная, а не политическая, то тогда лучше бы он отвечал за свою деятельность в Украине.

«Если Славомир Новак воровал средства из бюджета Украины, то и судить его должны в Украине. Тем более, что паспорт громадянина Украины он получил», – написал он в фейсбуке.

«Возможно после этого кейса нам перестанут рассказывать, что для преодоления коррупции нужно украинцам назначить начальника иностранного и платить ему большую зарплату – и тогда будет эффективная работа и никаких злоупотреблений», – добавил Игорь Попов. Он единолично строил «преступные схемы», или заносил еще «откаты» кому-то «наверх»? Александр Доний

Коррупционная деятельность на уровне руководителя «Укравтодора» могла быть скоординирована с государственными чиновниками высшего уровня, предполагает глава Центра исследований политических ценностей Александр Доний.

«Вы думаете, дамы и господа, он единолично строил «преступные схемы», или заносил еще «откаты» кому-то «наверх» украинской власти?» – задает риторический вопрос Доний в своем сообщении в фейсбуке.

Впрочем, предположение является гипотетическим, поскольку вина Новака еще не доказана, напоминает эксперт. До разоблачения Новака НАБУ имеет такое же отношение, как и к преследованию Лазаренко Владимир Бойко

Определенных сомнений относительно возможности попадания бывшего руководителя «Укравтодора» в украинский суд добавляют и размышления независимого журналиста Владимира Бойко. Он подвергает сомнению существенность вклада НАБУ в расследование дела Новака.

«Рекомендую Артему Сергеевичу на следующей пресс конференции рассказать о задержании в США Павла Лазаренко, который также имел два паспорта – украинский и панамский. Тем более, что до разоблачения Новака НАБУ имеет такое же отношение, как и к преследованию Лазаренко», – обращается журналист к руководителя НАБУ Артема Сытника в фейсбуке.

Также Владимир Бойко напоминает о том, что украинское законодательство запрещает иметь еще одно гражданство.

Задержание Славомира Новака, известного на родине, всколыхнуло политикум Польши. Он был депутатом Сейма нескольких созывов от «Гражданской платформы» соратником экс-премьера Дональда Туска. Новак был госсекретарем в премьерской канцелярии Туска, позже – министром транспорта и строительства (2011-2013 годы). На президентских выборах 2010 года Новак возглавлял избирательный штаб кандидата от «Гражданской платформы» Бронислава Комаровского. От октября 2016 года до сентября 2019-го он возглавлял «Укравтодор» и подал в отставку после того, как министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий пригрозил ему увольнением. После возвращения из Украины, Новак вернулся в польскую политику. На недавних президентских выборах в Польше он был советником кандидата от «Гражданской платформы» Рафала Тшасковського.