Шесть лет назад состоялась уникальная операция по освобождению Торецкая (обзор прессы)

 Шесть лет назад состоялась уникальная операция по освобождению Торецкая (обзор прессы)


Газета «Голос Украины» напоминает, что шесть лет назад, 21 июля 2014 года, воины Вооруженных сил Украины освободили от российских оккупантов город Торецьк в Донецкой области. Эта операция, как утверждает издание, стала одной из молниеносных в истории изгнания русских оккупантов из городов Восточной Украины. Уникальность операции по освобождению Торецкая заключалась в применении украинскими военными неординарной тактики.

Если во время деоккупации Славянска и большинстве других населенных пунктов штурму предшествовало окружения и отрезания от коммуникаций, то при увольнении Торецкая основную роль сыграл, вопреки всем канонам военной науки, небольшой штурмовой отряд в составе нескольких десятков «морских котиков». Подразделением спецназовцев командовал морской офицер, ныне капитан 1-го ранга Эдуард Шевченко. Подробнее о тех событиях говорится в материале «На освобождения, затаив дыхание, ждала вся страна...»





Газета «День» утверждает, что нынешние представители коллаборантских российской власти в Крыму успокаивают сами себя тем, что для России рисуют будущее, украшенное радугами расцвета и процветания, а современное и будущее Украины изображают как полную гибель. Автор статьи Николай Семена считает, что для спикера российского парламента Крыма Владимира Константинова, например, этот метод самовнушения стал настоящим спасением от жутких мыслей о неизбежной расплате за измену от бывшей родины.

Еще 18 марта 2014 года после подписания договора об аннексии Крыма в Москве, «спикер» заявил корреспонденту московского телевидения, что Украины как таковой уже не существует, что там власти нет, там хунта, там переворот, там узурпация, и никакого будущего у нее нет.

Именно этим, по мнению журналиста, Константинов пытался скрыть правду о том, что российские чиновники в феврале-марте 2014 года в Крыму пришли к власти в результате насильственного акта по захвату органов власти в другом государстве, который совершили российские войска спецназначения. И несмотря на явные противоречия с реалиями, Константинов уже шесть лет повторяет эту чушь в разных вариантах и по разным поводам, отмечает автор.

Подробнее о «фестиваль украинофобских иллюзий», где обманывают самих себя успокаивающими вещами о перспективах России и бесперспективность Украины, говорится в статье «Украинофобия – наркотик для оккупантов».





Корреспондент газеты «День» Сергей Грабовский предполагает, что «языковой закон Бужанского», поставленный в порядок дня Верховной Рады с нарушением регламента (его отклонил профильный комитет), а затем перенесен неизвестно на когда, имеет целью отвлечь от чего-то очень и очень важного.

«Под прикрытием масштабного публичного конфликта вокруг «закона Бужанского», через Верховную Раду уже проскочили весьма сомнительные изменения районирование Украины», – подчеркивает автор.

На очереди новый не менее сомнительный шаг «слуг» – запланировано на ближайшее время принятие существенно измененного закона «О город Киев – столицу Украины», который предусматривает, в частности, разделение полномочий мэра и главы Киевской горгосадминистрации и запрет совмещения этих должностей. О том, чем настораживает кореспондента этот закон, он рассказывает в публикации «сохранит Ли Киев реальное городское самоуправление?»





Почему выходят реки из берегов, можно минимизировать последствия разрушительных наводнений в Карпатском регионе? Об этом газета «Голос Украины» расспрашивала у ученого, заместителя директора Карпатского биосферного заповедника Федора Гамора. Он отмечает, что в результате многовековой хозяйственной деятельности в горах лесистость Украинских Карпат уменьшилась с 95 до 53 процентов, снижены на 200-300 метров верхнюю границу леса, возбуждено возрастную структуру древостоев. В их составе более 70 процентов составляют молодняки и средневозрастные насаждения, водорегулююча роль которых гораздо ниже, чем в перезрелых и перестойных лесах. На значительных площадях создано монокультуры ели, которые также меньше удерживают влагу.

«Лесозаготовки нередко проводят вдоль рек, горных потоков и вблизи автодорог. Таким образом во многих местах уничтожают водоохранные лесополосы, значительные вырубки проводятся на высотах 800-1200 метров над уровнем моря, то есть там, где больше осадков», – подчеркивает профессор.





«Посчитать землю: как уже к 2025 году можно полностью ликвидировать квартирную очередь в армии» – в статье под таким заголовком газета «Украина молодая» пишет, что в период с 1991 по 2020 годы количество земель, что была в распоряжении силовых ведомств, уменьшилась на размер среднеевропейской страны. Это означает, что земля обороны, которая состоит из земель Минобороны и ГШ ВСУ, МВД, СБУ, ГНС, не имеет четко зафиксированной количественной и качественной характеристики. Сколько в Украине «оборонительных» земель, никто доподлинно не знает. Даже ведомства, которым они принадлежат, отмечает автор статьи руководитель Центра стратегических и оборонных исследований Иван Базарко.

Лишь после порядок учета и проведения полной инвентаризации можно будет, во-первых, иметь точную цифру относительно количества и площади земель; во-вторых, увидеть, сколько земель выбыло из владения или пользования МО и ГШ ВСУ; в-третьих, понять, сколько этих земель находится под угрозой незаконного изъятия.

Далее, по мнению корреспондента, нужно выделить количество незарегистрированных, сколько их находится в пределах городов-городков, а сколько – на открытых площадях, что позволит определить потребность в ресурсах на изготовление правоустанавливающей документа��ее, оцифровка данных и проведения нормативно-денежной оценки, что сделает невозможным многомиллиардные потери из-за незаконного и неэффективного использования земель обороны.

Средства на вышеуказанные мероприятия в полном объеме можно получить от увеличения эффективности использования недвижимого имущества и земель, находящихся во владении, использовании и распоряжении Минобороны и Генштаба ВСУ.

Имеющийся земельный ресурс из числа земель, в задействования которых ВСУ не нуждаются, позволит обеспечить земельными участками для возведения индивидуальных жилых домов такие категории, как семьи погибших и инвалидов войны, отмечает автор.