«Дело Шеремета»: защита Дугарь ходатайствует о закрытии уголовного производства в отношении нее

«Дело Шеремета»: защита Дугарь ходатайствует о закрытии уголовного производства в отношении нее


Адвокат Николай Ореховский заявил, что защита направила ходатайство в Офис генерального прокурора о закрытии уголовного производства в отношении подзащитной Яны Дугарь, которую следствие подозревает в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета. Такое требование адвокаты мотивируют отсутствием доказательств причастности Яны Дугарь к преступлению.

«Прокуратура по результатам нашего ходатайства должен дать постановление, в которой они должны обоснованно указать мотивы, почему они считают, что наше ходатайство не следует удовлетворять, чем подтверждено, что есть достаточно собранных сведений, чтобы отправлять обвинения в отношении Яны Дугарь до суда», – отметил адвокат.

Адвокат сообщил, что ходатайство защиту отправил по почте, потому что через карантин канцелярия не работает в обычном режиме.

«Прокуратура должна рассмотреть в течение трех дней. Мы отправили ходатайство по почте, завтра оно должно быть у прокурора», – пояснил адвокат Ореховский.



Одновременно в Министерстве внутренних дел подчеркивают, что, по результатам следствия, у Яны Дугарь нет бесспорного алиби, которое подтверждает невозможность ее соучастии в убийстве журналиста Павла Шеремета. В МВД считают, что «подозреваемая склонна к обману, сокрытие определенных обстоятельств своей жизни, а поэтому ее утверждение о невозможности участия в преступлении нужно подвергать сомнению».

Яна Дугарь, по решению Апелляционного суда Киева, который ранее снял электронный браслет с нее, находится на свободе после выплаченной за нее залога. В отношении нее судом применены определенные требования: она не может общаться со свидетелями и другими подозреваемыми и обязана прибывать на каждый вызов следователя, прокурора или суда.

Других фигурантов – волонтера и врача Юлию Кузьменко 16 июля суд оставил под стражей до 13 сентября, а 17 июля музыканта и ветерана боевых действий Андрея Антоненко было решено держать под арестом следующие два месяца.

Журналист «Украинской правды» Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Подозреваемые Андрей Антоненко (Riffmaster), Яна Дугарь и Юлия Кузьменко заявляют о непричастности к убийству. 2 июля в полиции сообщали, что «дело Шеремета» готово для передачи в суд.

Сегодня – четвертая годовщина убийства журналиста Павла Шеремета.