США: Палата представителей одобрила новые санкции против «Северного потока-2», очередь за Сенатом и Трампом

США: Палата представителей одобрила новые санкции против «Северного потока-2», очередь за Сенатом и Трампом


Палата представителей Конгресса сша 20 июля одобрила изменения в законодательстве, которые предусматривают новые санкции против компаний, причастных к строительству российского газопровода «Северный поток-2».

Палата представителей, в которой большинство имеет Демократическая партия одобрила соответствующую поправку к Закону о национальной обороне. Следовательно, ее должны рассмотреть в Сенате, после чего изменения должен подписать президент Дональд Трамп.

«Россия пытается построить газопровод «Северный поток-2», чтобы получить чрезмерный контроль над нашими европейскими союзниками и их источниками энергии... Мы должны остановить вражескую стратегию воздействия (президента России Владимира – ред.) Путина», – заявил в Твиттере член Палаты представителей, республиканец Стив Вомак.

Россия ранее уже обвиняла США в применении санкций как инструмента увеличения собственного экспорта энергоносителей.

Проект «Северный поток-2» готов уже более чем на 90%. Он состоит из двух параллельных газопроводов длиной в 1 230 километров, которые пролегают по дну Балтийского моря в Европу.

15 июля государственный секретарь США Майк Помпео анонсировал новые санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». По его словам, Государственный департамент внес соответствующие изменения в Акт «О противодействии оппонентам Америки через санкции», включив в них также и эти два российские энергетические проекты.

В «Нафтогазе» отреагировали на новые санкции, которые США анонсирует против «Северного потока-2»

Правительства Украины, США, Польши и стран Балтии называют новый российский газопровод угрозой европейской энергетической безопасности. Германия, которая является одним из выгодополучателей проекта, утверждает, что украинский транзит сохранится и после его запуска.

Россия планирует достроить этот газопровод конце 2020 года. Вместе с другими российскими транзитными газопроводами он даст возможность взять на себя почти весь объем газа, который сейчас проходит Украиной и приносит ей существенные доходы, около 3% от всего ВВП государства, объясняют эксперты. Помпео заявил, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» вредит Украине, и предупредил компании, которые принимают в них участие, о санкциях

Проект «Северный поток-2» после достройки второй линии газопровода сможет обеспечить транзит в ЕС 55 миллиардов кубометров российского газа в год.

США заявили, что рассматривают любые шаги, чтобы прекратить российский газотранспортный проект, потому что он угрожает национальной безопасности стран Европы, которые являются союзниками Соединенных Штатов.