В ООН призвали власти обеспечить беспристрастное расследование и справедливый суд по «делу Шеремета»

В ООН призвали власти обеспечить беспристрастное расследование и справедливый суд по «делу Шеремета»


В Организации Объединенных Наций призвали украинскую власть обеспечить беспристрастное расследование и справедливый судебный процесс в деле по убийству журналиста Павла Шеремета.

«Мы призываем власть обеспечить привлечение к ответственности по этому громкому делу, одновременно обеспечивая все гарантии эффективного и беспристрастного расследования и справедливый судебный процесс для обвиняемых», – говорится в заявлении Мониторинговой миссии ООН по правам человека в фейсбуке.

В заявлении указывается, что хотя доступ к суду был ограничен вследствие пандемии COVID-19, международные стандарты по правам человека требуют, что судебные слушания должны быть публичными, если нет конкретной причины, чтобы этого не было.

«Мы настойчиво призываем суд обеспечить доступ к слушаниям всем журналистам и заинтересованным представителям общественности, в том числе путем трансляций в режиме онлайн», – говорится в сообщении. Ексгенпрокурор Шокин: организация убийства журналистов Шеремета и Гонгадзе – дело рук одного человека

Кроме того, отмечается, что некоторые журналисты, освещающие судебный процесс, сталкивались с угрозами или подвергались нападениям в присутствии полиции со стороны протестующих, поддерживающих подозреваемых на суде.

«Мы призываем власти гарантировать безопасность присутствующих на судах и привлечь виновных в этих атаках к ответственности», – указали в миссии ООН по правам человека.



Журналист «Украинской правды» Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Сейчас среди подозреваемых в причастности к его убийству – сержант Сил специальных операций Андрей Антоненко (Riffmaster), военный медик Яна Дугарь и волонтер Юлия Кузьменко. Они заявляют о непричастности к убийству. Следствие относительно заказчиков и организаторов этого преступления продолжается.

2 июля в полиции сообщали, что «дело Шеремета» готово для передачи в суд.