«Постоянно учил нас такмеду, потому что хотел, чтобы все выжили». История погибшего под Зайцевым медика

«Постоянно учил нас такмеду, потому что хотел, чтобы все выжили». История погибшего под Зайцевым медика


В 35-й бригаде морской пехоты и в штабе ООС озвучили имя медика, который погиб вблизи Зайцевого в понедельник, 13 июля. Радио Донбасс.Реалии уже рассказывало, что трагедия произошла во время режима тишины, о котором, по словам украинских военных с российскими гибридными силами договорились представители ОБСЕ. Несмотря на то, что сми ранее растиражировали имя погибшего, официально данные озвучили только сегодня, 20 июля.

Погибшего зовут Николай Ілін, позывной «Эстонец». Ему было 36 лет, медик имел звание сержанта и служил в морской пехоте минимум два года. У Николая осталась девушка и родители.

Ілін был родом из Беларуси, откуда, по версии друзей, поехал через политические преследования. У медика было гражданство Эстонии, но он жил в Белой Церкви Киевской области. Побратимы погибшего в один голос говорят, что Ілін был удивительно веселым человеком – любил общаться, свободно владел несколькими иностранными языками и ненавидел все, что связано с СССР.

Как рассказал Радио Донбасс.Реалии один из офицеров 35-й бригады, «Эстонец» был предан своему делу: он не мог сидеть на месте и постоянно проводил в родном 137-м батальоне морской пехоты курсы по тактической медицины. Он всегда говорил: «Эти знания когда-нибудь спасут вам жизнь. Вот увидите!»

«Николай, – вспоминает на правах анонимности военный, – постоянно учил нас такмеду (тактической медицине – ред.), потому что хотел, чтобы все выжили. Он всегда говорил: «Эти знания когда-нибудь спасут вам жизнь. Вот увидите!». Эстонец очень любил медицинское дело, и вполне был ей предан. Некоторое время назад волонтеры из Киева собрали ему специальный рюкзак с медицинским утварью. То Николай не воспринимал это как данность. Наоборот, следил, чтобы использовать все только, если очень надо. Он был из тех, кто по-настоящему ценил помощь. 13 июля, когда погиб лейтенант Красногрудь, «Эстонец» сам вызвался идти. Он сказал что-то вроде: «Командир, я готов. И я пойду».

13 июля близ оккупированной Горловки на неизвестном взрывном устройстве подорвался командир разведывательного взвода, лейтенант Дмитрий Красногрудь. Забирать тело офицера, при условии соблюдения режима тишины и с гарантиями от ОБСЕ, отправилась группа из девяти человек, в которой были представители СЦКК, саперы и разведчики 35-й бригады морской пехоты.

Все члены группы эвакуации имели белые чехлы на бронежилетах и касках. Однако российские гибридные силы, по утверждению ВСУ, нарушили договоренность: устроили засаду и открыли огонь сразу с трех сторон. В результате, погиб боевой медик Николай Ілін, один морпех получил ранения и сержант-разведчик, вероятно, также погиб от ранений. Его имя официально пока не сообщают.

Журналист Андрей Цаплиенко обнародовал видео, снятое с беспилотника украинских военных: на нем видно, как раненый морской пехотинец в белом шлеме пытается оказать себе помощь и ползет в сторону позиций ВСУ. Это видео снято бойцами 35-й бригады морской пехоты, а человеком, вероятно, является именно ранен сержант-разведчик. Морпехи через неделю после боя констатируют, что их товарищ, скорее всего, погиб. А группировки «ДНР» заявил 18 июля, что нашло его тело.

С медиком Николаем Іліним попрощаются в Киеве в среду, 22 июля.